Wix Stores : Enregistrer et facturer les cartes bancaires des clients

Temps de lecture : 4 min
L'enregistrement des détails de la carte des clients vous permet de facturer un client sans qu'il ait besoin d'être présent. Bien que les transactions par carte enregistrée puissent faciliter les transactions dans certaines conditions, vous devez vous assurer d'utiliser correctement ce moyen de paiement pour éviter de facturer les clients de manière définitive.
Il existe deux façons d'enregistrer les cartes de crédit ou de débit d'un client. La première consiste à permettre aux clients de sélectionner cette option lors du paiement. L'autre consiste à enregistrer la carte d'un client pendant que vous saisissez manuellement les informations de la carte de crédit, ce qui ne doit se produire qu'avec le consentement du client. Une fois qu'une carte est enregistrée, vous pouvez l'utiliser pour percevoir le paiement de commandes futures, tant que vous conservez le consentement de votre client à cet effet.
Dans cet article, découvrez comment :

Enregistrer des cartes lors du paiement

Vous pouvez ajouter une case à cocher à la page de paiement qui permet aux clients de laisser votre entreprise enregistrer leur carte et la facturer à l'avenir.
Suggestion :
Une capture d'écran de la section de paiement de la page de paiement, avec la case à cocher pour permettre à l'entreprise d'enregistrer la carte fournie

Pour afficher la case à cocher pour enregistrer une carte enregistrée :

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Paramètres eCommerce.
  3. Faites défiler la page jusqu'à Enregistrer les cartes bancaires des clients.
  4. Cliquez sur le curseur Permettre aux clients d'enregistrer leurs cartes bancaires lors du paiement pour l'activer.

Enregistrer des cartes lors de la saisie manuelle des informations de la carte

Vous pouvez saisir manuellement les informations de la carte de crédit ou de débit d'un client pour finaliser le paiement pour une commande. Ce faisant, vous pouvez éventuellement enregistrer la carte d'un client en toute sécurité afin de pouvoir l'utiliser pour des commandes ultérieures, à condition d'avoir obtenu son consentement.
Important :
Assurez-vous de lire cet article pour savoir comment enregistrer des cartes de manière responsable.
Une capture d'écran de la fenêtre où vous saisissez manuellement les informations de la carte avec une case à cocher fournie

Pour enregistrer manuellement les informations de la carte d'un client :

1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Encaisser le paiement et sélectionnez Facturer la carte manuellement.
  4. Saisissez les détails de la carte.
  5. Cochez la case Enregistrer cette carte dans le fichier du client.
  6. Cliquez sur Facturer.
  7. Envoyez à votre client un formulaire d'autorisation et enregistrez le formulaire signé.
    Important : Nous vous recommandons fortement d'envoyer le formulaire dans les 24 heures. En savoir plus sur les bonnes pratiques pour le stockage des informations de la carte.

Facturer une carte enregistrée

Une fois qu'une carte bancaire a été enregistrée, vous pouvez l'utiliser pour finaliser le paiement de commandes futures, tant que votre client a donné le consentement de votre client à cet effet.
Important :
Votre client doit être informé de la transaction et recevoir le plus de détails possible. Il s'agit d'une exigence pour les systèmes de cartes tels que Visa et Mastercard. En outre, une communication claire renforce la confiance et aide le client à reconnaître le paiement. S'ils ne reconnaissent pas le paiement, les clients peuvent émettre une rétrofacturation.

Pour accepter un paiement avec une carte enregistrée :

1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Encaisser le paiement et sélectionnez Facturer la carte manuellement.
  4. Sélectionnez une carte enregistrée autorisée
Une capture d'écran de la fenêtre Facturer avec une carte de crédit
  1. Cliquez sur Facturer.