Wix Réservations : Créer une rendez-vous

Temps de lecture : 8 min
Les rendez-vous sont parfaits pour les clients qui souhaitent vous voir en une seule fois, dans des horaires flexibles en fonction de leurs disponibilités. Proposer des rendez-vous est également un excellent moyen de remplir vos horaires professionnels plus calmes, de simplifier la planification et d'améliorer la expérience de vos clients.
Suggestion :
Wix Réservations propose trois types de services différents : cours, ensembles de séances et rendez-vous. Assurez-vous de choisir le bon type de service pour votre entreprise

Étape 1 | Créer un rendez-vous

Pour commencer, créez un nouveau rendez‑vous à partir de l'onglet Services de réservation dans le tableau de bord de votre site. Commencez à ajouter des informations sur ce à quoi les clients peuvent s'attendre lors du rendez-vous. Vous pouvez inclure une description détaillée et une image pour donner aux clients une idée plus claire de ce que vous avez à offrir.
Avant d'enregistrer, vous pouvez vérifier ce que vos clients voient avant de réserver leur rendez-vous dans la section Aperçu.

Pour créer un rendez-vous :

1. Accédez aux services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Ajouter un nouveau service en haut à droite.
  3. Sous Rendez-vous, choisissez ce que vous souhaitez faire :
    • Cliquez sur Modifier ci-dessous le modèle de rendez-vous concerné.
    • Cliquez sur + Commencer à partir de zéro pour utiliser un modèle vierge.
  4. Saisissez les informations du service:
    • Nom : Saisissez un nom pour le service.
    • Phrase de présentation (facultatif) : Saisissez une phrase de présentation qui apparaîtra sous le nom du service sur votre site.
    • Description (facultatif) : Saisissez une description qui apparaîtra sur la page de service de votre site.
      Suggestion : Cliquez sur Générer une description par IA pour laisser l'IA (intelligence artificielle) vous aider à créer une description.
    • Image (facultatif) : Ajoutez une image pour les clients à voir lorsqu'ils consultent votre liste de services.
    • Durée : Définissez la durée de votre session.
    • Temps de réserve : Ajoutez un certain temps après chaque séance pour créer des pauses courtes.
Capture d'écran d'un rendez-vous montrant les détails et la vue d'ensemble du service.

Étape 2 | Configurer votre prix et vos détails de paiement

Après avoir décrit votre rendez-vous, rendez votre tarification claire et facile à comprendre. Choisissez parmi des prix fixes, personnalisés ou variables, ou fournissez le service gratuitement. Vous pouvez également offrir des réductions en incluant le rendez-vous dans un carnet de séances ou un abonnement. Permettez à vos clients de payer par séance, avec un abonnement ou un carnet de séances, ou proposez les deux options pour offrir aux clients plus de souplesse lorsqu'ils paient.

Pour configurer votre prix et vos modalités de paiement :

1. Faites défiler la page jusqu'à la section Prix et paiement
  2. Sélectionnez l'option correspondante sous Choisir comment les clients peuvent payer pour ce service :
    • Par séance : Les clients paient les séances en fonction du prix que vous avez fixé.
    • Avec une formule : Les clients achètent un abonnement ou un carnet de séances pour réserver des séances.
    • Par séance ou avec un forfait : Les clients paient soit à la séance, soit avec un abonnement ou un carnet de séances.
  3. Selon le moyen de paiement que vous avez sélectionné, suivez les étapes pour le configurer :

Étape 3 | Ajouter un emplacement

Affichez où vous proposez le rendez-vous, par exemple, dans le(s) lieu(x) de votre entreprise ou au domicile du client. Vous pouvez également ajouter l'option de séance en ligne avec un lien vidéo.

Pour ajouter un emplacement :

1. Faites défiler jusqu'à la section Emplacements .
  2. Cliquez sur Modifier pour choisir où votre service est fourni :
    • Emplacement de l'entreprise : Cliquez sur le menu déroulant Choisir des emplacements et sélectionnez le(s) emplacement(s) où vous fournissez ce service.
      Suggestion : Cliquez sur + Ajouter un emplacement pour ajouter un nouvel emplacement d'entreprise
    • Emplacement personnalisé : Saisissez une description de l'emplacement dans le champ (ex. séance en ligne).
    • Domicile du client : Le client ajoutera son emplacement une fois qu'il aura réservé son rendez-vous.
Une capture d'écran de toutes les options d'emplacement
  1. Cliquez sur Enregistrer .
  2. (Facultatif) Ajoutez la visioconférence pour que le service soit proposé en ligne :
    1. Cliquez sur Ajouter à côté de Visioconférence.
      Remarque : Si vous avez déjà ajouté une visioconférence, cliquez sur le curseur pour l'activer.
    2. Sélectionnez l'option correspondante et cliquez sur Continuer. En savoir plus sur la visioconférence en ligne pour vos services
Une capture d'écran montrant le curseur de visioconférence activé.

Étape 4 | Configurer les disponibilités de votre équipe

Les horaires de vos rendez-vous dépendent des disponibilités de votre équipe pendant leurs horaires de travail. Vous pouvez ajouter de nouveaux membres d'équipe et définir leurs disponibilités en fonction d'agendas individuels.

Pour configurer les disponibilités de votre équipe :

1. Faites défiler la page jusqu'à la section Équipe .
  2. Cliquez sur la case à cocher à côté de chaque membre d'équipe qui fournit le rendez-vous. Cela définit la disponibilité des rendez-vous.
  3. (Facultatif) Cliquez sur l'icône Ajouter un nouveau membre d'équipepour créer un nouveau membre d'équipe.
    Suggestion : Assurez- vous de définir les horaires des nouveaux membres de l'équipe plus tard.
  4. Cliquez sur Afficher la disponibilité du service pour vérifier la disponibilité du rendez-vous, puis cliquez sur Fermer.
    Remarque : La disponibilité des rendez-vous dépend des horaires des membres de l'équipe, ainsi que d'autres facteurs. En savoir plus sur ce qui affecte la disponibilité des rendez-vous
Une capture d'écran montrant les membres d'équipe sélectionnés et où afficher la disponibilité du service.
Remarque :
Vous pouvez également consulter et gérer les disponibilités hebdomadaires de votre équipe dans l'Emploi du temps de travail, dans l'onglet Agenda de réservation du tableau de bord de votre site.

Étape 5 | Ajouter des images à votre rendez-vous

Ajoutez des images en haute résolution pour montrer à quoi vos clients peuvent s'attendre pour les encourager à prendre des rendez-vous.

Pour ajouter des images à votre rendez-vous :

1. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Images.
  2. Ajoutez les types d'images suivants à votre rendez-vous :
    • Image de couverture : Sélectionnez une image pour l'arrière-plan de l'en-tête de votre service.
    • Galerie de service : Ajoutez plus d'images de haute qualité à une galerie pour votre page de service. Vous pouvez personnaliser la mise en page et le design de la galerie dans votre Éditeur.
  3. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter du texte alternatif pour ajouter du texte alternatif à vos images qui les décrit pour les moteurs de recherche et les lecteurs d'écran.

Étape 6 | Personnaliser vos préférences de réservation

Dans la section Préférences de réservation, vous pouvez personnaliser vos options et formulaires de réservation en ligne. Rendez le rendez-vous visible uniquement si vous souhaitez que les clients vous contactent pour une consultation avant de réserver. Vous pouvez également demander une autorisation avant de réserver pour vos rendez-vous les plus demandés, ou créer un formulaire de réservation personnalisé pour le service si vous avez besoin d'informations supplémentaires de vos clients.

Pour personnaliser vos préférences de réservation :

1. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Préférences de réservation.
  2. Sélectionnez une politique de réservation dans la liste déroulante ou choisissez ce que vous souhaitez faire :
    • Ajouter une nouvelle politique : Cliquez sur + Ajouter une nouvelle politique pour créer une nouvelle politique de réservation.
    • Modifier la politique : Cliquez sur Modifier la politique pour apporter des modifications à une politique de réservation existante.
  3. Activez le curseur Réservations en ligne pour permettre aux clients de réserver des rendez-vous en ligne :
    Remarque : Désactivez le curseur Réservations en ligne pour rendre le rendez-vous en vue seule.
    1. Choisissez le formulaire de réservation que vous souhaitez utiliser dans la liste déroulante (uniquement si vous avez activé les réservations en ligne) :
      • Formulaire personnalisé : Cliquez sur Formulaire de réservation personnalisé pour créer un nouveau formulaire de réservation pour ce service.
      • Modifier le formulaire : Cliquez sur Modifier le formulaire pour apporter des modifications à votre formulaire de réservation.
    2. Choisissez comment vous souhaitez accepter les demandes de réservation (uniquement disponible si vous avez activé les réservations en ligne) :
      • Acceptez automatiquement toutes les réservations lorsque disponibles : Les clients peuvent prendre un rendez-vous sans votre approbation.
      • Approuver ou refuser manuellement les demandes de réservation : Vous devez approuver/refuser les rendez-vous des clients.
        Remarque :
        Seulement disponible si le rendez-vous n'est pas lié à un abonnement ou à un carnet de séances.
        • (Facultatif) Activez le curseur Plusieurs clients peuvent demander de réserver le même créneau horaire pour permettre aux clients de demander des rendez-vous pour les mêmes créneaux horaires.
  4. Cliquez sur Enregistrer .