CMS: planificar el modelo de base de datos

Nota:
Es posible que desees obtener más información sobre acerca de las colecciones de bases de datos antes de leer este artículo.
Este artículo destaca algunas cosas que deberías considerar antes de agregar colecciones de bases de datos.

Lo más importante a tener en cuenta es que generalmente no es una buena idea duplicar la información. Es una pérdida de tiempo y espacio, y además, aumenta la probabilidad de que se produzcan errores e incoherencias en la información. La mejor manera de evitar la duplicación de datos es dividir la información en diferentes colecciones según el tema y los niveles de permiso.
Importante:
Para una comprensión más profunda del papel que desempeñan los permisos de colección en la seguridad de tu sitio, lee este resumen general.

Dedica un tiempo a pensar en la información

Vale la pena dedicar un tiempo a pensar en lo que quieres hacer y planificar las colecciones de bases de datos antes de comenzar a crearlas.
  1. Comienza por identificar el propósito del sitio. ¿Qué tipo de información vas a almacenar? ¿Vas a recopilar información de los usuarios? Por ejemplo, es posible que tengas un sitio que muestre tus recetas favoritas y también permita a los visitantes registrarse y convertirse en miembros de pago.
  2. Piensa en los diferentes tipos de datos que vas a almacenar y en cómo encajan. ¿Cómo planeas mostrar los datos a los visitantes? ¿Quieres crear páginas dinámicas? ¿Cómo imaginas a las colecciones trabajando juntas?
  3. Determina quién usará la información en cada una de las colecciones para que puedas establecer correctamente los permisos. ¿Los visitantes solo verán la información de la colección o les ofrecerás la posibilidad de modificarla y agregar más información?

Ahora estás listo para planificar las colecciones.

Nombra las colecciones y los campos

Nombra las colecciones y los campos con cuidado. Es importante que sus nombres sean claros para ti cuando les conectes elementos (o escribas códigos para ellos si estás usando Velo by Wix). Los nombres de las colecciones y los campos aparecen en el Editor cuando conectas elementos a los datos, por lo que es importante que sean claros.

Ten en cuenta que no puedes cambiar el nombre de las colecciones después de haberlas creado.
Usuarios de Velo by Wix: recuerda que si bien puedes cambiar el nombre de un campo, no puedes cambiar el nombre de su ID de campo. El ID de campo es lo que usarás al escribir código, así que asegúrate de que sea fácil de identificar.

Verifica que los datos tengan identificadores únicos

Si vas a crear páginas de elementos dinámicos para los datos de una colección, asegúrate de tener al menos un campo cuyos valores identifiquen de forma única cada elemento. Esto asegura que cada página pueda tener una URL única.

Por ejemplo, digamos que quieres crear una página dinámica de artículos que muestre información sobre cada receta de la colección. Si tienes varias recetas de pastel de chocolate en la colección de recetas y las llamas a todas "pastel de chocolate", sus páginas dinámicas tendrán exactamente la misma URL (por ejemplo, misitio/recetas/pastel-de-chocolate). Esto significa que no podrás controlar qué receta de pastel de chocolate se muestra en la página dinámica. Consulta aquí para obtener más información.

Lo mismo aplica si planeas crear campos de referencia que apunten a una colección determinada. Asegúrate de que el Campo principal en la colección tenga valores únicos para que puedas seleccionar el correcto elemento en los campos de referencia.

Trabaja en una hoja de cálculo y luego importa los datos

Si ya tienes los datos en una app de hoja de cálculo como Excel, puedes guardarlos fácilmente en un archivo CSV y luego importarlos en la colección. Del mismo modo, si necesitas hacer cambios globales en los datos, puedes exportarlos a un archivo CSV, trabajar en ellos desde la app de hoja de cálculo y luego, volver a importarlos a la colección.

Agrega un campo designado para la clasificación

Si quieres mostrar los elementos en un orden específico, pero no tienes un campo que te permita ordenarlos de la forma que deseas hacerlo, puedes agregar un campo numérico para que puedas organizar los elementos. Por ejemplo, si quieres que las recetas estén en un orden específico que no sea alfabético, una columna numérica puede ayudarte a mantener ese orden.

Campos de referencia

Los campos de referencia crean una conexión entre las colecciones que se define en la propia colección. Cada campo de referencia apunta a una colección específica y muestra un valor que proviene de esa colección.

Los campos de referencia tienen triple ventaja. En primer lugar, ayudan a mantener la integridad de los datos porque su valor se toma directamente de la colección de referencia. En segundo lugar, ayudan a eliminar la duplicación de datos. Y en tercer lugar, cuando muestras información de forma dinámica, los campos de referencia te permiten acceder a la información de la colección de referencia, así como a la de la colección principal. Esto te permite crear páginas "maestro-detalle".

Consideraciones para almacenar información de los usuarios

Si deseas tener un formulario para que los usuarios lo completen, deberás crear una colección para almacenar la información que proporcionan. La mejor práctica es hacer que cada formulario se conecte solo a una colección y luego conectar cada elemento de entrada del usuario a un campo de esa colección.

Dedica un tiempo a pensar en los tipos de información que quieres que los usuarios te den, y luego, diseña el formulario y la colección de base de datos en consecuencia. Si quieres tener una lista desplegable, considera dónde quieres almacenar los valores de la lista. Si quieres que los usuarios tengan la opción de suscribirse al newsletter, necesitarás un campo booleano que puedas conectar a una casilla de verificación.

Además, debes asegurarte de dar los permisos correspondientes a las colecciones que almacenarán las entradas de los usuarios para que estos puedan guardar su información.