CMS: crear campos de multirreferencia

3 min de lectura
Antes de continuar, te recomendamos obtener información sobre los campos de referencia.
Un campo de referencia crea una conexión entre un elemento de una colección y un elemento de una colección diferente.

Los campos multirreferencia son tipos especiales de campos de referencia que admiten una relación de muchos a muchos entre los elementos. Se diferencian en dos aspectos importantes de los campos de referencia normales:
  • Permiten asociar un elemento a más de un elemento de la colección de referencia.
  • Crean una conexión bidireccional entre las colecciones. Esto significa que, cuando creas un campo de multirreferencia en la colección A que apunta a la colección B, se crea automáticamente un campo de multirreferencia correspondiente en la colección B que apunta a la colección A.
En este artículo:

Ejemplo de campos multirreferencia

Usemos un ejemplo de una base de datos de películas para ver cómo funciona. Comenzaremos con dos colecciones, una para los títulos de películas y otra para los actores, y queremos conectarlas para poder enumerar los actores de cada película y también las películas de cada actor. Para ello, crearemos un campo de multirreferencia. Podemos hacer esto en cualquiera de las dos colecciones porque, en cuanto lo hagamos, se creará un campo de multirreferencia correspondiente en la otra colección. Luego comenzamos a completar los campos. Podemos trabajar en cualquier colección, ya que la información se refleja automáticamente en la otra colección también.

La siguiente imagen ilustra cómo podría verse esto. (Haz clic en la imagen para ver una versión ampliada).
La imagen muestra la colección de Actores y la colección de Películas, con sus correspondientes campos de multirreferencia. Lo primero que hay que tener en cuenta es que los campos almacenan referencias a más de un elemento. En la colección Actores, el elemento de Chris Pratt tiene cuatro películas en la lista. En la colección de Películas, el elemento de Guardianes de la Galaxia tiene 4 actores principales enumerados.

Lo segundo a tener en cuenta es cómo se refleja la información en ambas colecciones. En la colección Actores, los elementos de Chris Pratt, Vin Diesel, Dave Bautista y Zoe Saldana hacen referencia a la película, Guardianes de la Galaxia. En la colección de Películas, el elemento de Guardianes de la Galaxia muestra esos mismos 4 actores.

Esta duplicación de información ocurre automáticamente. Cuando realizas cambios en la información en uno de los campos, también se actualiza el campo correspondiente en la otra colección. Rellena los campos de multirreferencia como los campos de referencia normales.

Crear un campo de multirreferencia

Los campos de multirreferencia se crean a partir de las colecciones del CMS. Después de crear una colección, se crea un campo de multirreferencia correspondiente en la colección referenciada.

Para crear un campo de multirreferencia:

1. Ve a CMS en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en la colección correspondiente.
  3. Haz clic en Administrar campos.
  4. Haz clic en + Agregar campo.
  5. Haz clic en el menú desplegable Tipo de campo y selecciona Multirreferencia.
  6. Ingresa el Nombre del campo
  7. Haz clic en el menú desplegable Colección referenciada y selecciona a qué colección deseas hacer referencia.
  8. Haz clic en Guardar.
¿Cuál es el próximo paso?