Wix Pro Gallery: Fehlerbehebung auf Mobile

8 Min. Lesezeit
Lies die folgenden Informationen, um zu erfahren, wie du die häufigsten Probleme mit der Pro Gallery auf Mobilgeräten beheben kannst.
In diesem Artikel erfährst du, wie du die folgenden Probleme beheben kannst:

Deine Galerie wird in der mobilen Ansicht deiner Website möglicherweise viel zu groß oder zu klein angezeigt. Du kannst die Größe deiner Galerie im Mobile-Editor mit den Ziehpunkten oder mit der Editor-Symbolleiste anpassen.

Um die Größe deiner Galerie anzupassen:

1. Klicke oben im Editor auf das Symbol für Zu Mobile wechseln .
  2. Klicke auf die Pro Gallery.
  3. Klicke oben rechts auf Tools.
  4. Aktiviere das Kontrollkästchen neben Bearbeitungsleiste.
  5. Gib deine bevorzugte Breite und Höhe in die entsprechenden Felder (B und H) ein.
Screenshot der Toolbar im Mobile-Editor, wobei die Felder „Höhe“ und „Breite“ hervorgehoben sind

Je nach benutzerdefiniertem Layout, das du wählst stellst du möglicherweise fest, dass Galeriebilder auf Mobile abgeschnitten erscheinen. Das kann passieren, wenn sich die Ausrichtung der Miniaturbilder in einem Layout von denen der Bilder unterscheidet, die du hochlädst.
Du wählst zum Beispiel ein Spaltenlayout aus, das alle Bilder im Hochformat (vertikal) anzeigt, lädst jedoch Bilder im Querformat (horizontal) hoch. Das bedeutet, dass ein Teil deines Bildes möglicherweise abgeschnitten wird, um sicherzustellen, dass es innerhalb der Grenzen der Miniaturansicht passt.

Um zu verhindern, dass deine Bilder abgeschnitten werden:

1. Klicke oben im Editor auf das Symbol für Zu Mobile wechseln .
  2. Klicke auf die Pro Gallery.
  3. Klicke auf Einstellungen.
  4. Klicke auf den Tab Layout.
  5. Wähle unter Miniaturbildskalierung die Option Anpassen aus.
Screenshot des Tabs Layout auf Mobile, wobei die Option Anpassen hervorgehoben ist
Zusätzliche Optionen, wenn du deine Bilder abgeschnitten lassen möchtest:
  • Passe den Fokus deiner Bilder an, um besser kontrollieren zu können, welche Teile deiner Bilder abgeschnitten werden.
  • Passe das auf deine Galerie angewendete Bildverhältnis (16:9, 4:3, 1:1, 3:4 oder 9:16) an das Seitenverhältnis und die Ausrichtung deiner hochgeladenen Bilder an.
    A screenshot of the Layout tab on mobile highlighting the Image ration options.

Der Mouseover-Effekt für Titel und Beschreibungen in der Pro Gallery gilt nicht für die Mobile-Ansicht. Wenn du diesen Effekt aktiviert hast, müssen Besucher, die deine Galerie von einem Mobilgerät aus betrachten, einmal tippen, um den Text zu sehen, und ein zweites Mal tippen, um das vollständige Bild oder den Link zu öffnen.

Um zu überprüfen, dass Galerieelemente mit einem einzigen Klick geöffnet werden:

1. Klicke oben im Editor auf das Symbol für Zu Mobile wechseln.
  2. Klicke auf die Pro Gallery.
  3. Klicke auf Einstellungen.
  4. Klicke auf den Tab Design.
  5. Klicke auf Texte.
  6. Wähle unter Was passiert beim ersten Tippen? die Option Keine Änderung.
  7. Klicke auf Veröffentlichen.
Screenshot der Option „Keine Änderung“ in den Texteinstellungen des Tabs Design
Alternative Möglichkeiten, um sicherzustellen, dass ein Element oder Link beim ersten Antippen geöffnet wird?
  • Blende die Titel und Beschreibungen der Galerieelemente auf Mobile aus. Dies hat keine Auswirkungen auf die Desktop-Version deiner Website.
  • Platziere den Text über / unter oder rechts oder links vom Bild.

Möglicherweise stellst du fest, dass deine Bilder durch eine Farbüberlagerung vollständig verdeckt werden. Wenn diese Farbe mit dem deines Seiten- oder Abschnittshintergrunds übereinstimmt, wird die Galerie unsichtbar und nur als leerer Bereich auf deiner Seite angezeigt.
Wenn deine Bilder noch teilweise sichtbar sind, siehst du möglicherweise nur eine Lücke oder einen leeren Bereich unter deiner Pro Gallery. Dies kann daran liegen, dass die Text- oder Infoleiste zu groß eingestellt ist. Dies kannst du beheben, indem du die Infoleiste auf die für deine Bilder geeignete Größe verkleinerst.

Um die Größe der Infoleiste in deiner Galerie zu verringern:

1. Klicke oben im Editor auf das Symbol für Zu Mobile wechseln.
  2. Klicke auf die Pro Gallery.
  3. Klicke auf Einstellungen.
  4. Klicke auf den Tab Layout.
  5. Klicke auf Layout anpassen.
  6. Lege die Größe der Infoleiste auf eine niedrigere Zahl oder auf 0 fest, um den leeren Bereich zu entfernen.
Screenshot des Tabs „Layout“ im Einstellungs-Panel, wobei die Option Größe der Infoleiste hervorgehoben ist

Möglicherweise fällt dir auf, dass das Textdesign deiner Galerie auf Mobilgeräten anders aussieht als auf der Desktop-Version deiner Website. Das liegt daran, dass dein Text auf Mobilgeräten im Mobile-Editor separat vom Desktop eingerichtet werden muss.

Um Text auf Mobile zu bearbeiten:

1. Klicke oben im Editor auf das Symbol für Zu Mobile wechseln.
  2. Klicke auf die Pro Gallery.
  3. Klicke auf Einstellungen.
  4. Klicke auf den Tab Design.
  5. Klicke auf Texte.
  6. Passe den Text mit den verfügbaren Optionen an.
Screenshot der verfügbaren Anpassungsoptionen für Texte im „Design“-Tab

Wir raten davon ab, separate Text- oder Buttonelemente über deiner Galerie hinzuzufügen. Elemente werden je nach Browser und Gerät unterschiedlich dargestellt. Dadurch richten sich überlagernde Elemente nicht auf allen Bildschirmen deiner Besucher an der exakt gleichen Stelle aus.

Wir empfehlen, den integrierten Text und den benutzerdefinierten Button der Pro Gallery zu verwenden, um Ausrichtungsprobleme zu vermeiden.
Screenshot eines benutzerdefinierten Buttons auf einer mobilen Live-Website

Es kann vorkommen, dass Titel und/oder Beschreibungen von Galerieelementen auf der Mobile-Version deiner Website nicht sichtbar sind. Das passiert in Galerien mit den Layouts Gitter, Slider, Streifen und Spalten
wenn die Textfeldhöhe der Galerie zu niedrig ist und nicht den gesamten Text ausreichend anzeigen kann.
Es gibt einige Möglichkeiten, dieses Problem zu lösen, je nachdem, welche Infoposition du wählst (wo du deinen Galerietext anzeigst).
Screenshot der im „Design“-Tab verfügbaren Optionen für die Position der Info

Text wird unter oder über einem Bild platziert

• Verringere die Schriftgröße für Titel/Beschreibung, oder erhöhe die Größe der Galeriebilder, indem du das Layout der Galerie anpasst. Wenn du zum Beispiel eine Galerie mit einem Gitter-Layout hast, kannst du die Größe der Miniaturbilder ändern oder die Anzahl der Bilder pro Reihe anpassen.
  • Öffne den Desktop-Editor und vergrößere die Textfeldhöhe. Diese Änderung wird auch auf deine mobile Website angewendet.
  • Die horizontalen und vertikalen Abstandseinstellungen des Textes können dazu führen, dass der Text auf Mobile abgeschnitten wird. Diese Einstellungen werden vom Desktop übernommen. Um diese Einstellungen anzupassen, öffne die Desktop-Version deiner Website und ändere die Einstellungen für den Textabstand im Tab Texte des Design-Panels.
Screenshot des Abschnitts „Textfeldhöhe anpassen“ im „Design“-Tab des Desktop-Editors

Text wird auf einem Bild platziert:

Verringere die Schriftgröße für Titel/Beschreibung, oder erhöhe die Größe der Galeriebilder, indem du das Layout der Galerie anpasst. Wenn du zum Beispiel eine Galerie mit einem Gitter-Layout hast, kannst du die Größe der Miniaturbilder ändern oder die Anzahl der Bilder pro Reihe anpassen.

Probleme mit der automatischen Videowiedergabe auf Mobilgeräten

Es kann sein, dass deine Musik und Videos auf iPhones, Android-Geräten und Tablets nicht automatisch abgespielt werden. Das liegt daran, dass Apple und Chrome die Autoplay-Funktion blockieren, um zusätzliche Datengebühren aus dem Mobilfunknetz des Besuchers zu vermeiden. Es werden keine Daten geladen, bis der Benutzer auf den Wiedergabe-Button des Audio- oder Video-Players tippt.
Die Autoplay-Funktionen sind ebenfalls deaktiviert, wenn der Besucher den Energiesparmodus auf seinem iOS-Gerät aktiviert hat.
Weitere Informationen findest du in der Apple Safari Developer Library und Googles Richtlinien für Webmaster.

Mehrere Galerien auf einer Seite

Galerien sind für die Präsentation mehrerer Mediendateien gleichzeitig optimiert. Wir empfehlen eine Galerie mit mehreren Medienelementen pro Seite, im Gegensatz zu mehreren Galerien mit weniger Elementen.
Zu viele einzelne Elemente auf einer Seite können die Funktionalität der Website beeinträchtigen, auch wenn die Elemente identisch sind.
Tipps:
Wenn du einzelne Bilder oder Videos anzeigen möchtest, empfehlen wir, ein Bild- oder Videoelement aus dem Hinzufügen-Panel zu deiner Website hinzuzufügen. Für die Anzeige eines Portfolios mit Arbeiten, die einzelne Galerien erfordern, empfehlen wir die Verwendung von Wix Portfolio oder dynamischer Seiten.

Benötigst du weitere Hilfe?

Wenn du noch Hilfe zu deiner Pro Gallery auf Mobilgeräten benötigst, kontaktiere uns mit den folgenden Informationen: