Wix Multilingual: Die URL-Struktur deiner mehrsprachigen Website bearbeiten

3 Min. Lesezeit
Bestimme die beste URL-Struktur für deine mehrsprachige Website, um dein SEO-Ranking zu verbessern. Die Lesbarkeit und Indexierung deiner Website für Suchmaschinen hängen von der von dir gewählten URL-Struktur ab.

In diesem Artikel erfährst du mehr über:

Arten von URL-Strukturen für mehrsprachige Websites

Wix erstellt automatisch eine kostenlose URL von Wix für deine Website, wenn du sie zum ersten Mal veröffentlichst. Das Format dieser kostenlosen URL von Wix ist „kontoname.wixsite.com/siteaddress“.
Du kannst auch deine eigene benutzerdefinierte URL verbinden, wenn du ein Premiumpaket erwirbst, zum Beispiel "https://meinewebsite.de".
Du kannst mehrsprachige Versionen deiner Website mit kostenlosen URLs und benutzerdefinierten URLs erstellen. Nachdem du deine mehrsprachigen Versionen veröffentlicht hast, hast du eine Reihe von Optionen für die URL-Struktur, die du für deine URLs verwendest.

Unterverzeichnisse

Ein Unterverzeichnis verwendet die Haupt-URL deiner Website und fügt am Ende einen Sprachcode hinzu. Ein Beispiel für eine Unterverzeichnis-URL ist: „https://meinewebsite.de/fr.
Der Hauptvorteil der Verwendung von Unterverzeichnissen ist, dass alle Sprachversionen deiner Website zu deinem Suchranking beitragen, da sie sich dieselbe Domain teilen. Unterverzeichnisse sind die Standardoption, wenn du eine neue mehrsprachige Website erstellst.

Subdomain

Eine Subdomain verwendet die Haupt-URL deiner Website und fügt einen Sprachcode vor dem Domainnamen hinzu. Ein Beispiel für eine Subdomainn-URL ist: "https://fr.meinewebsite.de".
Suchmaschinen betrachten jede Subdomain-Website als einzigartig und unterscheidet sich von deiner Haupt-Website. Das bedeutet, dass die Suchmaschinenoptimierung auf deiner Hauptseite möglicherweise nicht deinen Subdomains zugute kommt sondern umgekehrt.
Wenn deine Website auf Deutsch beispielsweise ein hohes Ranking hat, profitiert die Platzierung deiner Website auf Französisch möglicherweise nicht davon.
Wichtig:
  • Du benötigst ein Premiumpaket, um Subdomains zu verwenden.
  • Es ist nicht möglich, Subdomains zu verwenden, wenn du deine Domain woanders gekauft und deine Domain über die Weiterleitungsmethode verbunden hast. Das liegt daran, dass Wix deine Domain Name System (DNS)-Einstellungen ändern muss, um deine Subdomains zu erstellen. Um eine Subdomain zu verwenden, musst du deine Domain über die Nameserver-Methode verbinden oder einen Transfer deiner Domain zu Wix einrichten.

Sprachparameter

Eine URL mit Sprachparametern verwendet die Haupt-URL deiner Website und fügt am Ende einen Parameter hinzu, der einen Sprachcode enthält. Ein Beispiel für eine URL, die Sprachparameter verwendet, ist „https://mystunningwebsite.com/?lang=fr“.
Suchmaschinen wie Google empfehlen die Verwendung von Sprachparametern nicht, da sie sich negativ auf das Ranking auswirken können. Zum Beispiel können Suchmaschinen deine mehrsprachigen Website-Versionen mit Parametern als Duplikate deiner Hauptseite betrachten und sie vollständig aus den Suchergebnissen ausschließen.

Gründe für die Änderung deiner URL-Struktur

Wenn du dir nicht sicher bist, ob du deine URL-Struktur ändern solltest oder nicht, solltest du einige Faktoren berücksichtigen:
  • Wenn du derzeit Unterverzeichnisse verwendest, empfehlen wir, deine URL-Struktur nicht zu ändern. Dies ist die Standardeinstellung, wenn du eine mehrsprachige Website erstellst.
  • Wenn du derzeit Subdomains verwendest und mit deinem Suchmaschinen-Ranking zufrieden bist, empfehlen wir dir, deine URL-Struktur nicht zu ändern. Du solltest deine URL-Struktur nur ändern, wenn du dein Ranking verbessern möchtest. Das liegt daran, dass eine Änderung deiner URL-Struktur das Ranking deiner Website negativ beeinflussen kann.
  • Wenn du derzeit Sprachparameter verwendest, empfehlen wir, deine URL-Struktur zu ändern.

Risiken einer Änderung deiner URL-Struktur

Alle wesentlichen Änderungen, die du am Design oder Inhalt deiner Website vornimmst, können sich auf dein Suchmaschinen-Ranking auswirken. Dazu gehören Änderungen an der URL-Struktur der Seiten deiner Website.
Dies ist oft kein Grund zur Sorge, es sei denn, dein Ranking erholt sich nicht. Es kann jedoch einige Zeit dauern, bis Suchmaschinen deine Website erneut crawlen und indexieren (Artikel nur auf Englisch verfügbar). Das bedeutet auch, dass es einige Zeit dauern kann, bis deine Website ihr vorheriges Ranking wiedererlangt.
Bevor du Änderungen an deiner URL-Struktur vornimmst, solltest du dir überlegen, ob die möglichen Risiken für das Ranking deiner Website die Vorteile der Änderung wert sind.
Wenn sich das Ranking deiner Website nicht erholt oder du einen langfristigen Rückgang bemerkst, verwende die Google Search Console, um zu überprüfen, ob das Ranking wirklich gesunken ist, und kontaktiere das Support-Team von Wix, um Hilfe zu erhalten.
Möchtest du mehr erfahren?
Lies unseren Artikel über andere mögliche Gründe für einen Rückgang deiner Website in den Suchmaschinen.

Deine URL-Struktur ändern

Ändere die URL-Struktur deiner mehrsprachigen Website direkt in der Multilingual-Verwaltung im Tab „Website-Sprachen“ mit nur einem Klick. Wenn du die URL-Struktur deiner Website änderst, werden die vorherigen URLs deiner Website automatisch auf die neuen URLs umgeleitet.

Um deine URL-Struktur zu ändern:

1. Öffne den Bereich Website-Sprachen in der Multilingual-Verwaltung aus.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke auf der rechten Seite neben URL-Struktur auf Bearbeiten.
  4. Aktiviere das Kontrollkästchen neben der ausgewählten Struktur.
  5. Klicke auf Speichern.
Screenshot der URL-Strukturoptionen, die im Tab Einstellungen verfügbar sind