Wix Bookings: Die Teilnehmerliste eines Kurses verwalten

6 Min. Lesezeit
Achte darauf, dass deine Kursteilnehmerliste auf dem neuesten Stand bleibt. Du kannst verfolgen, wer für den Kurs bezahlt hat, Teilnehmer per E-Mail kontaktieren, Kontaktangaben aktualisieren und Kunden hinzufügen/entfernen.
Screenshot, der die Teilnehmerliste für einen Kurs zeigt
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Hinweis
Alle Änderungen, die an der Teilnehmerliste eines Kurses vorgenommen werden, gelten für alle verbleibenden Sessions des Kurses.

Teilnehmer zu einem Kurs hinzufügen

Du kannst einen neuen Teilnehmer zu deinem Kurs hinzufügen oder eine vorhandene Buchung bearbeiten, um die Anzahl der registrierten Personen zu aktualisieren. Wähle aus einer Liste bestehender Kunden oder erstelle einen Kontakt für neue Kunden, bevor du sie zum Kurs hinzufügst. Du kannst auch auswählen, wie der Kunde für den Kurs bezahlen soll.

Um einen Teilnehmer zu einem Kurs hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Kurs in deinem Kalender.
  3. Klicke neben der Anzahl der Teilnehmer auf Verwalten.
  4. Klicke auf + Teilnehmer hinzufügen.
  5. Klicke auf das Feld Name.
  6. Wähle aus, wen du hinzufügen möchtest:
    • Einen bestehenden Kunden: Gib den Namen deines Kunden ein oder wähle ihn aus der Liste aus.
    • Einen neuen Kunden: Klicke auf + Kontakt hinzufügen, gib die Daten des Teilnehmers ein und klicke auf Speichern.
  7. Gib unter Teilnehmeranzahl die Gesamtteilnehmerzahl für die Buchung ein.
    Hinweis: Du kannst diese Anzahl nur bearbeiten, bevor der Service als „Bezahlt“ markiert wird.
  8. Wähle unter Wie soll die Zahlung erfolgen? eine Option:
    • In Rechnung stellen: Sende eine Rechnung per E-Mail an den Kunden senden, um online bezahlt zu werden.
    • Zahlung später erfassen: Erfasse die Zahlung des Kunden für jede Kurssession über die Seite „Teilnehmer verwalten“ oder über den Bereich Bestellungen.
    • Als „Bezahlt“ markieren: Markiere die Session als „Bezahlt“. Diese Option ist nützlich für Kunden, die persönlich bezahlen.
  9. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Bestätigungs-E-Mail an Teilnehmer senden
  10. Wähle eine Speicheroption:
    • Speichern & weitere hinzufügen: Speichere den Teilnehmer und beginne, einen weiteren hinzuzufügen.
    • Speichern: Speichere den Teilnehmer und kehre zur Teilnehmerliste zurück.
Screenshot, der zeigt, wie du eine Gruppe von Teilnehmern zu einem Kurs hinzufügst

Teilnehmer aus einem Kurs entfernen

Wenn Kunden aus irgendeinem Grund nicht mehr am Kurs teilnehmen können, kannst du sie als Teilnehmer entfernen, um Plätze für andere zu öffnen.

Um einen Teilnehmer aus einem Kurs zu entfernen:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Kurs in deinem Kalender.
  3. Klicke neben der Anzahl der Teilnehmer auf Verwalten.
  4. Fahre mit der Maus über den Teilnehmer, den du entfernen möchtest, und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  5. Klicke auf Löschen
Screenshot, der zeigt, wie du einen Teilnehmer aus einem Kurs entfernst

Den Zahlungsstatus von Kunden für einen Kurs aktualisieren

Du kannst jederzeit für jeden Teilnehmer den Zahlungsstatus über die Seite „Teilnehmer verwalten“ aktualisieren. Die angezeigten Optionen hängen von den Zahlungseinstellungenab, die du auswählst, wenn du den Kurs erstellst, sowie von den Zahlungsanbietern, die du hinzufügst.

Um den Zahlungsstatus eines Kunden für einen Kurs zu aktualisieren:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Kurs in deinem Kalender.
  3. Klicke neben der Anzahl der Teilnehmer auf Verwalten.
  4. Fahre mit der Maus über den Teilnehmer, dessen Zahlung du entgegennehmen möchtest, und klicke auf Zahlung erfassen.
  5. Wähle, wie du deinem Kunden Gebühren in Rechnung stellen möchtest:

Antworten auf benutzerdefinierte Felder im Buchungsformular anzeigen

Wenn du dem Formular, das Kunden ausfüllen, wenn sie eine Dienstleistung buchen, benutzerdefinierte Fragen hinzufügst, kannst du die Antworten der Kunden in der Teilnehmerliste einsehen. Klicke einfach auf den entsprechenden Kunden, um zu sehen, was er geantwortet hat.
Screenshot, der eine benutzerdefinierte Formularantwort in der Teilnehmerliste für einen Kurs zeigt

Allen Kursteilnehmern eine E-Mail senden

Du kannst wichtige Updates per E-Mail an bestimmte Kunden oder über die Teilnehmerliste an alle Teilnehmer des Kurses senden.
Hinweis:
Du musst einen Standard-E-Mail-Client auf deinem Computer eingerichtet haben, um diese Option zu verwenden.

Um Kontakten auf deiner Teilnehmerliste eine E-Mail zu senden:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Kurs in deinem Kalender.
  3. Klicke neben der Anzahl der Teilnehmer auf Verwalten.
  4. Aktiviere das Kontrollkästchen neben dem/den entsprechenden Kunden oder aktiviere oben das Kontrollkästchen Kunde, um allen eine E-Mail zu senden.
  5. Klicke auf E-Mail senden.
Screenshot, der zeigt, wie du Kunden aus der Teilnehmerliste für einen Kurs E-Mails senden kannst
  1. Erstelle die Nachricht in deinem E-Mail-Programm und versende sie.