Wix Bookings: Eine Rechnung senden

4 Min. Lesezeit
Versende Rechnungen an Kunden, um Online-Zahlungen für gebuchte Services einzuziehen. Der Einfachheit halber kannst du eine Rechnung vor oder nach dem Termin, der Klasse oder dem Kurs senden. Dein Kunde erhält eine Rechnung mit den Details, die er bei der Buchung des Services angegeben hat.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Anforderungen für das Versenden von Rechnungen

Die Möglichkeit, deinen Kunden Services in Rechnung zu stellen, ist unter bestimmten Bedingungen verfügbar. Lies die folgenden Bedingungen, um Zahlungen erfolgreich per Rechnung einzuziehen.
  • Du oder dein Kunde müssen zunächst die Session buchen.
    Hinweis: Du kannst Rechnungen vor oder nach der Session senden.
  • Die Dienstleistung muss einen Festpreis haben.
  • Die Session kann nicht mit einem Service kombiniert werden, der nur innerhalb eines Preisplans angeboten wird.
  • Die Person, die die Rechnung sendet, muss ein Mitbearbeiter der Website mit einer der folgenden Berechtigungen sein:
    • Eigentümer
    • Admin (Miteigentümer)
    • Buchungs-Admin
    • Backoffice-Verwaltung
    • Benutzerdefinierte Rolle mit der Berechtigung, Zahlungen für Wix Bookings zu verwalten

Rechnungen an Kunden senden

Versende Rechnungen, um die Zahlung für Services anzufordern oder um einen Datensatz für dich und deine Kunden zu erstellen. Wenn du die Rechnung per E-Mail oder als Link für deine Kunden teilst, kann dieser die Zahlung online mit jeder deiner verfügbaren Zahlungsmethoden abschließen.
Hinweis:
Wenn du Zahlungen für eine Rechnung einziehst, kannst du den gesamten Bestellwert oder einen benutzerdefinierten Betrag (bei Ratenzahlungen) in Rechnung stellen.

Um deinen Kunden eine Rechnung zu senden:

1. Öffne den Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Session in deinem Kalender.
  3. Klicke auf Verwalten.
Screenshot, der den Verwalten-Button für eine Session im Buchungskalender zeigt.
  1. Klicke neben dem entsprechenden Kunden auf Zahlung erfassen.
  2. Klicke auf In Rechnung stellen
Screenshot, der zeigt, wie du über das Aufklappmenü „Zahlung erfassen“ in der Teilnehmerliste über eine Rechnung eine Zahlung für eine Session erfasst.
  1. Klicke auf Rechnung erstellen.
  2. Überprüfe die Rechnungsdetails, um sicherzustellen, dass sie korrekt sind.
  3. Wähle aus, was du als nächstes tun möchtest:
    • Drucken: Drucke die Rechnung aus, wenn dein Kunde eine physische Kopie benötigt.
    • Link teilen: Erstelle einen Link zum Teilen, den du per E-Mail, Social Media oder Messenger-App versenden kannst.
      1. Klicke, um einen Link zur Rechnung zu erstellen.
      2. Klicke auf Link kopieren.
      3. Klicke auf Fertig.
        Hinweis: Wenn du den Link zur Rechnung erstellst, wird die Rechnung automatisch als Gesendet markiert.
    • Per E-Mail senden: Sende dem Kunden seine Rechnung per E-Mail.
      1. Klicke, um die Betreffzeile zu bearbeiten.
      2. Klicke, um die Nachricht zu bearbeiten, die du in der E-Mail sendest.
      3. Klicke auf Senden.

Zahlungen für Kundenrechnungen einziehen

Du kannst eine Kundenrechnung auf verschiedene Arten einziehen, je nachdem, wie der Kunde bezahlt. Führe vollständige oder teilweise Zahlungen auf der Rechnung durch, indem du die Kreditkarte des Kunden belastest. Du kannst auch Barzahlungen, Banküberweisungen, Schecks oder andere Methoden verbuchen, unabhängig davon, ob die Zahlung vollständig oder teilweise erfolgt ist.

Um die Zahlung von Kundenrechnungen einzuziehen:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Session in deinem Kalender.
  3. Nimm je nach Art des Service die Zahlung für deinen Kunden vor:
    • Termine: Klicke auf Zahlung erfassen.
    • Klassen oder Kurse:
      1. Klicke neben Teilnehmern auf Verwalten.
      2. Fahre mit der Maus über den entsprechenden Teilnehmer.
      3. Klicke auf Zahlung erfassen.
  4. Wähle aus, was du als nächstes tun möchtest:

FAQ

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über Rechnungen in Wix Bookings zu erfahren.