Wix Bookings: Die Kreditkarten von Kunden speichern und belasten

4 Min. Lesezeit
Wenn du die Kartendaten deiner Kunden speicherst, ist es leichter, Zahlungen zu erfassen. Auf diese Weise kannst du mit entsprechender Erlaubnis Zahlungen von Kunden entgegennehmen, auch wenn diese gerade nicht in deinem Unternehmen sind. Du musst diese Zahlungsmethode jedoch korrekt verwenden, um zu vermeiden, dass Kunden unerwartete Gebühren in Rechnung gestellt werden.
Es gibt 2 Möglichkeiten, die Kredit- oder Debitkarten eines Kunden zu speichern. Bei der ersten Möglichkeit können Kunden diese Option beim Checkout auswählen. Bei der zweiten Möglichkeit gibst du die Kreditkartendaten deiner Kunden mit deren Zustimmung manuell ein. Sobald du eine Karte gespeichert hast, kannst du sie für Zahlungen zukünftiger Bestellungen verwenden, sofern du die Einwilligung deiner Kunden dafür hast.
Du kannst die hinterlegten Karten deiner Kunden über folgende Zahlungsanbieter belasten:
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Karten beim Checkout speichern

Füge ein Kontrollkästchen zu deiner Checkout-Seite hinzu, wodurch deine Kunden der Speicherung ihrer Kartendaten zustimmen können, sodass diese für zukünftige Zahlungen genutzt werden können.

Screenshot des Zahlungsbereichs der Checkout-Seite mit dem Kontrollkästchen, das dem Unternehmen das Speichern der Karte erlaubt.

Um Kunden zu ermöglichen, ihre Kartendaten während des Checkouts zu speichern:

1. Öffne den Bereich Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Zahlung.
  3. Wähle Zahlungen aus.
  4. Klicke auf den Schalter Hinterlegte Kundenbankkarten speichern, um ihn zu aktivieren.
Screenshot, der den Schalter „Kunden können ihre hinterlegten Bankkarten speichern“ unter den eCommerce-Einstellungen zeigt.

Kartenangaben beim Zahlvorgang im Namen eines Kunden speichern

Du kannst die Kredit- oder Debitkartenangaben eines Kunden manuell eingeben, um die Bezahlung einer Bestellung abzuschließen. Du kannst die Karte auch sicher speichern, sobald diese Person Mitglied deiner Website geworden ist und ihre Zustimmung erteilt hat. Auf diese Weise kannst du die Karte für zukünftige Bestellungen belasten, sofern du die ausdrückliche Zustimmung des Kunden hast.
Wichtig:
Lies diesen Artikel, um zu erfahren, wie du Karten verantwortungsbewusst speicherst.
Screenshot des Fensters, in dem du die Kartenangaben manuell eingibst, mit dem hervorgehobenen Kontrollkästchen.

Um die Kartenangaben eines Kunden manuell zu speichern:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle die entsprechende Bestellung aus.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Zahlung erfassen und wähle Karte manuell belasten aus.
  4. Gib die Kartenangaben ein.
  5. Aktiviere das Kontrollkästchen Diese Karte in der Kundendatei speichern.
    Hinweis: Diese Option ist nur für Kunden verfügbar, die Website-Mitglieder sind.
  6. Klicke auf Abbuchung.
  7. Sende deinem Kunden ein Autorisierungsformular und speichere das unterzeichnete Formular.
    Wichtig: Wir empfehlen dir dringend, das Formular innerhalb von 24 Stunden an deine Kunden zu senden. Erfahre mehr über bewährte Methoden für das Speichern von Kartenangaben.
Ein Screenshot, der zeigt, wie das Kontrollkästchen aktiviert wird, um die Kartendaten eines Kunden zu speichern, wenn seine Daten manuell eingegeben werden.

Eine hinterlegte Karte belasten

Nachdem du die Karte eines Kunden gespeichert hast, kannst du diese verwenden, um die Zahlung für zukünftige Bestellungen abzuschließen, sofern dein Kunde dir die Erlaubnis dafür erteilt.
Hinweis:
Du solltest deinen Kunden über die Transaktion benachrichtigen und so viele Details wie möglich angeben. Dies ist eine Anforderung von Kartenanbietern wie Visa und Mastercard. Darüber hinaus baut eine klare Kommunikation Vertrauen auf und hilft dem Kunden, die Zahlung zuzuordnen. Wenn sie die Zahlung nicht zuordnen können, fordern sie möglicherweise eine Rückbuchung. an.

Um Zahlungen mit einer hinterlegten Karte entgegenzunehmen:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle die entsprechende Bestellung aus.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Zahlung erfassen und wähle Karte manuell belasten aus.
  4. Wähle eine autorisierte gespeicherte Karte
Screenshot des Fensters „Mit Kreditkarte belasten“.
  1. Klicke auf Abbuchung.

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Klicke auf eine Frage, um mehr über das Speichern von Kreditkarten zu erfahren.