Mobile Verkaufsstellen von Wix (POS): Verkaufen

12 Min. Lesezeit
Wichtig:
  • In diesem Artikel geht es um Wix Retail POS, die Tablet-Lösung für Ladengeschäfte.
  • Informationen zur Verwendung von POS auf einem mobilen Gerät findest du hier.
Um mit dem Verkauf zu beginnen, öffne den Checkout-Bildschirm auf deinem POS-Tablet. Dieser Artikel führt dich durch den Checkout-Prozess — Produkte hinzufügen, Gutscheine anwenden, Zahlungen annehmen, einen Kunden einem Verkauf zuordnen und vieles mehr.
Tipp:
Alle Verkäufe, die du an deiner Verkaufsstelle tätigst, werden vollständig mit dem Bestand deines Online-Shops synchronisiert.

Schritt 1 | Produkte oder einen Betrag zum Warenkorb hinzufügen

Du kannst Produkte in deinen Warenkorb legen, indem du sie scannst oder auf dem Tablet auswählst.
Du kannst auch einen individuelle Betrag in den Warenkorb legen, der nicht mit einem Produkt verbunden ist. Dies ist z. B. nützlich, wenn du zusätzliche Gebühren hinzufügen oder Sonderbestellungen aufgeben musst.
Tipp:
Um Zeit zu sparen, füge die beliebtesten Produkte, Kategorien und Rabatte zu deinem Favoritenscreen hinzu. Mehr erfahren.

Um Produkte oder individuelle Beträge zum Warenkorb hinzuzufügen:

1. Öffne das POS-Tablet.
  2. Tippe in der unteren Leiste auf Checkout.
  3. Füge Produkte mit einer der folgenden Methoden hinzu:
    • Scanne den Strichcode eines Produkts mit dem Strichcode-Scanner. Erfahre mehr über den Strichcode-Scanner (Artikel zurzeit nur auf Englisch verfügbar)
    • Füge ein Produkt vom Tablet hinzu:
      1. Suche nach dem Namen oder der Artikelnummer eines Produkts oder suche es in den Tabs Produkte oder Favoriten.
        Tipp: Du kannst deine Suche filtern, indem du auf die entsprechende Kategorie tippst.
      2. Tippe auf das Produkt, um es in den Warenkorb zu legen.
        Hinweis: Wenn das Produkt Optionen hat (z. B. Farboptionen), wähle diese aus.
      3. (Optional) Bearbeite die Anzahl:
        1. (Falls erforderlich) Tippe erneut auf das Produkt, um es auszuwählen.
        2. Tippe auf das Symbol Plus oder Minus , um die Produktmenge zu bearbeiten.
        3. Tippe auf In den Warenkorb oder Aktualisieren.
  1. Füge einen individuellen Betrag hinzu:
    1. Tippe oben rechts auf Aktionen.
    2. Wähle Individuellen Betrag hinzufügen.
    3. Gib den Betrag ein, inklusive Cents.
    4. (Optional) Gib eine Beschreibung ein, um den Grund für den Zusatzbetrag später nachzuvollziehen.
    5. (Optional) Tippe auf das Plus-Symbol , um denselben Betrag mehr als einmal zu berechnen.
    6. (Optional) Tippe auf den Schalter Steuer hinzufügen, um die Steuererhebung für die Gebühr zu aktivieren.
    7. Tippe auf In den Warenkorb.

Schritt 2 | (Optional) Einen Rabatt oder Gutschein anwenden

Du kannst ermäßigte Preise anbieten, indem du an der Kasse einen Rabatt hinzufügst oder deine Kunden einen Gutschein einlösen lässt.
  • Rabatte: Rabatte können vor Ort erstellt werden. Wenn du einem Kunden einen Rabatt von 25 % anbieten möchtest, füge ihn einfach zum Verkauf hinzu. Wenn du häufig dieselben Rabatte verwendest, kannst du einen Rabatt speichern (Artikel zurzeit nur auf Englisch verfügbar) und ihn dann hinzufügen, indem du den Rabatt im Fenster Rabatte oder Favoriten auswählst.
  • Gutscheine: Gutscheine sind Rabatte, die mit einem Gutscheincode verbunden sind (z. B. Sommerschlussverkauf). Gib den Code ein, damit Kunden den Gutschein einlösen können, oder wähle ihn aus deiner Gutscheinliste aus. Gutscheine können nur auf dem Desktop erstellt werden. Mehr erfahren
Hinweise:
  • Wische nach links, um Gutscheine oder Rabatte aus dem Warenkorb zu entfernen.
  • Du kannst einen Gutschein nicht zusammen mit einem Rabatt auf denselben Verkauf anwenden.
  • Du kannst einen Gutschein nicht auf einen Verkauf mit einem individuellen Betrag anwenden.
  • Du kannst Gutscheine einlösen, die mit dem Treueprogramm von Wix oder der Smile.io-App erstellt wurden.

Um einen Rabatt auf den Warenkorb anzuwenden:

1. Tippe auf Rabatte.
Screenshot des Bildschirms mit den Rabatten, die während des Checkouts verfügbar sind
  1. Wähle eine Rabattoption:
    • Gespeicherten Rabatt hinzufügen: Tippe auf den entsprechenden Rabatt, um ihn auszuwählen.
    • Gespeicherten variablen Rabatt hinzufügen: Tippe, um auszuwählen, gib den Betrag ein und tippe auf Hinzufügen.
    • Füge einen individuellen Rabatt hinzu:
      1. Tippe auf Einmaliger Rabatt.
      2. Wähle eine Rabattart:
        • Preisnachlass: Gib den Betrag ein und tippe auf das Dollar-Symbol $.
        • Prozentualer Rabatt: Gib den Prozentsatz ein und tippe auf das Prozentsymbol %.
      3. (Optional) Füge eine Beschreibung des Rabatts hinzu, um den Grund für den Rabatt anzugeben.
        Hinweis: Diese Info erscheint nicht auf der Rechnung deiner Kunden.
  2. Tippe auf Hinzufügen.

Um einen Gutschein auf den Warenkorb anzuwenden:

1. Tippe auf Aktionen.
  2. Wähle Gutschein einlösen aus.
  3. Wähle eine Option:
    • Wähle einen der verfügbaren Gutscheine aus.
    • Gib den Gutscheincode ein.
  4. Tippe auf In den Warenkorb.
Fehlerbehebung:
  • Du kannst keine Gutscheine für kostenlosen Versand, abgelaufene Gutscheine oder archivierte Gutscheine einlösen.
  • Um mehr über die Fehlerbehebung bei Gutscheinen zu erfahren, klicke hier.

Schritt 3 | (Optional) Den Verkauf einem Kunden zuordnen

Füge Kundendaten zum Verkauf hinzu. Wenn Kunden zurückkehren, kannst du gespeicherte Kunden schnell dem nächsten Verkauf zuordnen.

Um einen Kunden dem Verkauf zuzuordnen:

1. Tippe auf Kunden auswählen.
  1. Wähle eine Option:
    • Neuen Kunden erstellen:
      1. Tippe auf + Neuer Kunde.
      2. Gib die Daten des Kunden ein.
      3. (Optional) Tippe auf + Weitere Informationen hinzufügen, um Details hinzuzufügen.
      4. Tippe auf Speichern.
    • Wähle einen gespeicherten Kunden aus: Suche nach dem Namen, der E-Mail oder der Telefonnummer des Kunden oder scrolle nach unten und wähle den Kunden aus.
      Hinweis: Falls erforderlich, kannst du neben Kunden auf Anzeigen tippen, um ihre Informationen zu sehen, bevor du sie zum Angebot hinzufügst.
Tipps:
  • Wenn du den falschen Namen hinzugefügt hast, tippe auf den Namen im Warenkorb, um ihn zu bearbeiten oder zu ändern.
  • Du kannst Kunden auch rückwirkend aus dem Verkaufsverlauf zuordnen, indem du eine Bestellung anzeigst und auf Kunden hinzufügen tippst.

Schritt 4 | (Optional) Deinen Warenkorb speichern

Wenn du deinen Verkauf nicht sofort abschließen möchtest oder deinen Warenkorb zu einem späteren Zeitpunkt duplizieren möchtest, kannst du ihn speichern. Gib deinem Warenkorb einen Namen und füge eine Beschreibung hinzu, damit du ihn später leichter finden kannst.

Um deinen Warenkorb zu speichern:

1. Tippe oben rechts im Warenkorb auf Aktionen.
  2. Tippe auf Warenkorb speichern.
  3. (Optional) Gib einen Namen für deinen Warenkorb und beliebige weitere Informationen ein.
  4. Tippe auf Speichern.
Wenn du auf den gespeicherten Warenkorb zugreifen möchtest, tippe auf Aktionen und Warenkorb abrufen.
Wähle den entsprechenden Warenkorb aus und tippe unten rechts auf Warenkorb öffnen, um Änderungen vorzunehmen oder den Verkauf abzuschließen.

Schritt 5 | (Optional) Den Versand der Bestellung organisieren

Du kannst den Artikel per Post versenden oder mit einem lokalen Lieferdienst ausliefern lassen. Du musst die Versandkosten zur Bestellung hinzufügen, bevor du den Kauf abschließen kannst.
Bevor du loslegst:
Überprüfe in deiner Website-Verwaltung, ob du Versand- oder Lieferoptionen eingerichtet hast

Um eine Lieferung hinzuzufügen:

1. Tippe oben rechts im Warenkorb auf Aktionen.
  2. Wähle An Kunden senden.
  3. Wenn du dies noch nicht gemacht hast, füge einen Kunden zum Angebot hinzu:
    • Bestehender Kunde: Wähle einen Kunden aus der Liste aus und achte darauf, dass du eine Versandadresse angegeben hast.
    • Neuer Kunde:
      1. + Neuer Kunde.
      2. Gib die Details des Kunden ein und tippe auf Weiter.
        Tipp:
        Wenn der Kunde an eine andere Adresse liefern möchte, kannst du diese Adresse hier eingeben.
  4. Wähle eine der von dir eingerichteten Versand-/Lieferoptionen aus.

Schritt 6 | Zahlung entgegennehmen und Kauf abschließen

Nimm Barzahlungen oder Kreditkartenzahlungen mit deinem Kartenlesegerät entgegen. Du kannst sogar Zahlungen mit 2 oder mehr Zahlungsmethoden entgegennehmen (z. B. 2 Kreditkarten).
Hinweise:
  • Der Kartenleser akzeptiert alle gängigen Kreditkarten und Zahlungen über die folgenden Zahlungs-Apps: Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay, VISA Paywave, MasterCard PayPass, AMEX ExpressPay und Discover D-PAS.
  • Kanadische Händler: Die Interac-Bearbeitungsgebühren betragen 0,15 CAD.
  • Du kannst Zahlungsoptionen ausblenden, die du nicht verwendest (Artikel zurzeit nur auf Englisch verfügbar).

Um Zahlungen entgegenzunehmen:

1. Tippe unten rechts auf Berechnen.
  2. Wähle die entsprechende Zahlungsmethode:

FAQs

Wir sind hier, um deine Fragen zu beantworten. Klicke unten auf eine Frage, um mehr zu erfahren: