Index der SEO-Begriffe

9 Min. Lesezeit
Sieh dir die nachstehende Liste an, wenn du mehr über SEO-Begriffe erfahren möchtest. Wir haben einige der gängigen Begriffe hinzugefügt, die dir bei der Optimierung des Inhalts deiner Website für Suchmaschinen begegnen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Allgemeine SEO-Begriffe

Beschleunigte Seiten für Mobile (AMP)

AMP (Accelerated Mobile Pages) machen es möglich, für Mobilgeräte optimierte Versionen deiner Website-Seiten anzuzeigen. Dies führt möglicherweise dazu, dass deine Seiten auf mobilen Geräten schneller geladen werden, was wiederum dazu beitragen kann, dass deine Seite in den Suchergebnissen besser platziert wird. AMP-Seiten können auch in den Karussell-Suchergebnissen bei Google angezeigt werden. Du kannst AMP für deine Blogbeiträge im Tab Wix Blog deiner Website-Verwaltung oder in deinen SEO-Einstellungen aktivieren.

Bot

Bots (auch als Spiders oder Crawler bekannt) sind automatisierte Programme, die Suchmaschinen wie Google verwenden, um Live-Websites im Internet ständig zu scannen (oder zu „crawlen“). Bots fügen die Informationen, die sie finden, zu Suchmaschinen-Datenbanken hinzu; dieser Prozess ist als „Indexierung“ bekannt. Diese Datenbanken bilden die Liste der Websites, die für Suchmaschinenergebnisse verwendet wird.

Bounce-Rate (Absprungrate)

Ein „Bounce“ ist, wenn ein Besucher eine einzelne Seite deiner Website betrachtet und sie dann verlässt, ohne andere Seiten anzusehen. Zum Beispiel besuchen sie deine Startseite und verlassen deine Website direkt danach wieder. Die Absprung- oder Bounce-Rate für deine Website stellt den Prozentsatz der Besucher dar, die deine Website nach einem einzigen Seitenaufruf verlassen.

Eine hohe Bounce-Rate könnte anzeigen, dass deine Besucher Schwierigkeiten haben, auf deiner Website zu navigieren oder relevante Inhalte zu finden, die sie benötigen.

Crawling

Bei einem Prozess, der als „Crawling“ bezeichnet wird, scannen Bots das Internet kontinuierlich, um neue Website-Inhalte zu entdecken. Die Bots folgen allen Links, die sie auf einer Website finden, um von einer Website zu einer anderen zu gelangen und dort zu scannen.

Bots erfassen alle neuen Websites, die sie finden, und kehren zu zuvor gecrawlten Websites zurück, um nach neuen Seiteninhalten, Links und anderen Aktualisierungen zu suchen. Die Informationen, die die Bots finden, werden zu Suchmaschinen-Datenbanken hinzugefügt, die als Indexe bezeichnet werden. Mehr erfahren (Artikel nur auf Englisch verfügbar)

Duplicate content (Duplizierter Inhalt)

Dies sind Inhalte, die mit den Inhalten auf anderen Seiten oder Websites übereinstimmen oder große Ähnlichkeit aufweisen. Suchmaschinen wie Google können doppelte Inhalte erkennen und deine Website mit einer schlechten Platzierung bestrafen. Wenn du identische Inhalte auf mehreren Seiten deiner Website benötigst, kannst du kanonische Links verwenden, um den Suchmaschinen anzuzeigen, welche Seite die wichtigste ist.

Treffer (Hit)

Ein Treffer ist eine einzelne Anfrage eines Website-Besuchers oder eines Bots an einen Webserver. Es kann eine Anfrage für eine bestimmte Seite, ein Bild, ein Dokument oder eine andere Art von Datei sein. Wenn ein Besucher z. B. eine Webseite mit 3 Bildern öffnet, generiert er 4 Treffer (einen Treffer für die Seite und drei Treffer für die Bilder).

Index

Ein Index ist eine Datenbank mit Website-URLs und Inhalten. Suchmaschinen verwenden diese Datenbanken, um Suchergebnisse zu generieren. Die Informationen in den Indexen stammen von Bots, die Websites nach neuen Seiteninhalten, Links und anderen Aktualisierungen durchsuchen. Mehr erfahren

Indexierung

Bei einem Prozess, der als Indexierung bezeichnet wird, fügen Bots die Informationen, die sie beim Crawlen finden, zu einer Suchmaschinen-Datenbank hinzu. Du kannst Seiten von den Suchergebnissen ausschließen lassen, indem du für deine Website den Bots mitteilst, bestimmte Seiten nicht zu indexieren oder du kannst die robots.txt-Datei deiner Website bearbeiten

Keywords (Schlüsselwörter)

Keywords sind Wörter, die ein Benutzer in eine Suchmaschine eingibt, um Informationen zu einem Thema zu finden. Suchmaschinen verwenden Keywords, um sie mit Websites zu verbinden, die den relevantesten Inhalt bieten. Gruppen von Keywords werden auch als Suchbegriffe bezeichnet. Mehr erfahren

Keyword density (Keyword-Dichte)

Ein Indikator dafür, wie oft ein Keyword oder ein Suchbegriff auf einer Website im Vergleich zur Gesamtzahl der Wörter auf der Seite erscheint. Verwende eine Vielzahl von Schlüsselwörtern, um das Hauptthema deiner Website auf unterschiedliche Weise zu beschreiben, um deine Website für Suchmaschinen zu optimieren. Mehr erfahren

Link-Popularität

Dies ist ein Indikator für die Popularität deiner Website entsprechend der Anzahl und Qualität der Links zu deiner Website von anderen Websites. Diese Links werden als Backlinks bezeichnet. Backlinks von seriösen Websites gelten als wertvoller. Suchmaschinen verwenden die Qualität und Anzahl der Backlinks, um die Bedeutung einer Website zu bewerten. Mehr erfahren

Local listings (Lokale Verzeichniseinträge)

Es gibt Suchergebnisse, die auf dem Standort eines Nutzers basieren. Lokale Einträge erscheinen in einem speziellen Abschnitt der Ergebnisseite und zeigen oft eine Karte des Standorts und Fotos. Alle wichtigen Suchmaschinen bieten lokale Einträge an. Mehr erfahren (Artikel nur auf Englisch verfügbar)

Page ranking (Seitenplatzierung)

Dies ist die Position einer Website-Seite in organischen Suchergebnissen für ein bestimmtes Keyword oder einen bestimmten Suchbegriff. Diese Platzierung zeigt die relative Bedeutung einer Seite im Vergleich zu allen anderen Seiten für die gleichen Schlüsselwörter an. Mehr erfahren

Rich Result

Rich Results sind eine Art von erweiterten Google-Suchergebnissen, die Text und Bilder von der Quellseite enthalten. Einige Beispiele hierfür sind Artikelvorschau, Produktvorschau, Veranstaltungsvorschau und FAQs. Mehr erfahren

Du kannst Markup für strukturierte Daten nutzen, um Google dabei zu helfen, Rich Results für die Seiten deiner Website zu erstellen.

Traffic

Dies ist die Anzahl der Nutzer, die deine Website in einem bestimmten Zeitraum besucht haben. Du kannst Traffic-Berichte aus den Statistiken von Wix verwenden, um herauszufinden, wie Besucher deine Website finden und darin navigieren. Mehr erfahren

URL

Dies steht für „Uniform Resource Locator“. Eine URL ist die einzigartige Adresse einer bestimmten Website-Seite oder Datei im Internet. Ein Beispiel für eine URL ist „https://mystunningwebsite.com“. Mehr über URLs erfahren

Checkliste zur SEO-Einrichtung von Wix

Die Checkliste zur SEO-Einrichtung von Wix ist eine personalisierte Checkliste, die dir hilft, dass Nutzer deine Website in den Suchergebnissen finden. Die Checkliste führt dich durch die Einrichtung der grundlegenden Suchmaschinenoptimierung (SEO) für die Seiten deiner Website und verbindet und verifiziert deine Website mit Google. Mehr über die SEO-Checkliste erfahren

SEO-Seitenfunktionen

Alt-Text

Alt-Text ist eine Art beschreibender Text, den du Bildern hinzufügen kannst. Suchmaschinen-Bots können keine Bilder lesen und dann den Alt-Text verwenden, um zu verstehen, worum es bei den Bildern geht. Alt-Text kann auch von Screenreader-Software für sehbehinderte Benutzer gelesen werden und ist wichtig für die Barrierefreiheit deiner Website Alt-Text ist auf deiner Website nicht sichtbar. Mehr erfahren

Ankertext

Dies ist der anklickbare Text, der zu einer anderen Seite deiner Website oder einer externen Seite führt. Vermeide Sätze wie „hier klicken“, wenn du einen Ankertext erstellst. Verwende stattdessen eine kurze Beschreibung der Zielseite als verlinkten Text.

Erfahre, wie du im Editor und Editor X Ankertext hinzufügst.

Heading-Tag

Du kannst Heading-Tags (H1-H6) auf Text anwenden, um den Seiteninhalt je nach Wichtigkeit in Abschnitte zu unterteilen. Text mit Heading-Tags ist normalerweise größer als anderer Text auf einer Seite. Mehr erfahren

Meta-Beschreibung

Eine Meta-Beschreibung ist der Text, der in einem Suchergebnis angezeigt wird, um den Inhalt einer Seite zusammenzufassen. Meta-Beschreibungen werden in den Suchergebnissen unter dem Titel und der URL einer Seite angezeigt. Das Hinzufügen einer einzigartigen Meta-Beschreibung zu jeder Seite deiner Website hilft Nutzern und Suchmaschinen, deine Seiten besser zu verstehen.

Meta-Tag

Meta-Tags sind Teile des HTML-Codes, die den Inhalt deiner Website-Seiten beschreiben. Webbrowser und Suchmaschinen können Meta-Tags lesen, um Informationen über deine Website zu erhalten. Meta-Tags sind für Website-Besucher nicht sichtbar. Mehr erfahren

Noindex-Tag

Dies ist eine Art Meta-Tag, das Suchmaschinen anweist, eine bestimmte Seite nicht zu indexieren. Das bedeutet, dass die Seite nicht in den Suchergebnissen erscheinen sollte, obwohl dies nicht garantiert ist. Wenn du eine Seite auf deiner Website im Editor oder im Editor X ausblendest, wird der Seite ein Noindex-Tag hinzugefügt. Noindex-Tags sind für deine Website-Besucher nicht sichtbar.

Open Graph-Tags (og)

Open Graph- oder og-Tags sind eine Art Meta-Tag. Og-Tags werden von sozialen Netzwerken verwendet, um Text und Bilder anzuzeigen, wenn eine Seite geteilt wird. Wenn du die og-Tags deiner Seite anpasst, kannst du die Informationen vorschlagen, die Facebook und andere soziale Netzwerke verwenden sollten, um die Seiten deiner Website zu beschreiben. Du kannst die og-Tags deiner Seite anpassen. So geht's

Robots.txt-Datei

Dies ist eine Datei, die Suchmaschinen-Bots anweist, auf bestimmte Bereiche deiner Website nicht zuzugreifen. Diese Bereiche deiner Website werden nicht indexiert und erscheinen nicht in den Suchergebnissen.

Wix fügt deiner Website automatisch eine robots.txt-Datei hinzu. Dies soll verhindern, dass Suchmaschinen wie Google bestimmte Links auf deiner Website crawlen, die nicht gecrawlt werden müssen. Dies hat keinen Einfluss auf die Suchmaschinen-Platzierung deiner Website.

Du kannst deine robots.txt-Datei bearbeiten, um eine bessere Kontrolle darüber zu haben, welche Bereiche deiner Website Bots crawlen können.

Robots-Meta-Tag-Direktiven

Robots-Meta-Tag-Direktiven sagen Suchmaschinen, welche Informationen über eine Seite in den Suchergebnissen präsentiert werden sollen. Du kannst die Direktiven verwenden, um mehr Kontrolle darüber zu erhalten, wie Suchmaschinen eine Seite indexieren. Du kannst zum Beispiel die Direktive „nosnippet“ verwenden, um Suchmaschinen anzuweisen, weder Textschnipsel noch Videovorschau für eine Seite in den Suchergebnissen anzuzeigen. Mehr über Robots-Meta-Tag-Direktiven erfahren

Sitemap

Dies ist eine Datei auf deiner Website, die eine Liste der Website-Seiten enthält. Suchmaschinen wie Google verwenden deine Sitemap, um die Struktur deiner Website zu verstehen. Deine Sitemap ist für Website-Besucher nicht sichtbar. Du kannst die Sitemap deiner Website anzeigen, indem du am Ende der URL deiner Website sitemap.xml hinzufügst. Zum Beispiel „https://mystunningwebsite.com/sitemap.xml“. Mehr erfahren

Title-Tag

Ein Title-Tag ist die Überschrift für eine Seite in den Suchergebnissen. Title-Tags werden über der URL und den Meta-Beschreibungen einer Seite angezeigt. Title-Tags werden auch als Titel einer Seite in Browser-Tabs verwendet. Ein klarer Titel hilft potenziellen Website-Besuchern zu entscheiden, ob sie deine Website besuchen möchten oder nicht. Das Hinzufügen eines einzigartigen Title-Tags für jede Seite hilft sowohl Website-Besuchern als auch Suchmaschinen, zwischen den Seiten deiner Website zu unterscheiden.
Mehr über das Hinzufügen von Title-Tags erfahren

URL-Slug

Ein URL-Slug ist der Teil einer URL, der eine bestimmte Seite auf einer Website identifiziert. Dieser Teil kommt in der Regel nach dem Domainnamen deiner Website in einer URL. Ein Beispiel für einen URL-Slug ist „start” in „https://meinewebsite.com/start“. Du kannst den URL-Slug deiner Seite ändern. So geht's

URL-Präfix

Ein URL-Präfix ist ein zusätzlicher Teil der URL, der zwischen dem Domainnamen der Website und dem URL-Slug einer Seite steht. So verwenden Produkte von Wix Stores das Präfix „product-page“. Eine URL für ein Produkt mit dem Namen „Roter Wollpullover" würde wie folgt aussehen: „https://meinewebsite.com/product-page/roter-wollpullover“. Du kannst URL-Präfixe anpassen. So geht's

SEO-Techniken

Backlinking (Rückverweise)

Backlinks (Rückverweise) sind Links von anderen Websites, die auf deine Website verweisen. Backlinks sind wie Vertrauensbeweise für deine Website. Suchmaschinen verwenden die Qualität und Anzahl der Backlinks, um die Bedeutung einer Website zu bewerten, daher sind sie wichtig für die SEO deiner Website. Backlinks von seriösen Websites gelten als wertvoller. Mehr erfahren

„Black Hat“-Techniken

Dies sind unethische SEO-Techniken, die verwendet werden, um einen höhere Seitenplatzierung zu erreichen. Diese Techniken verstoßen gegen die Qualitätsrichtlinien von Suchmaschinen. Die Verwendung von „Black Hat“-Techniken kann dazu führen, dass deine Website aus den Suchergebnissen entfernt wird. Mehr erfahren

Kanonisches Tag

Ein kanonisches Tag ist eine Art Meta-Tag. Es teilt Suchmaschinen mit, dass eine bestimmte Seite die primäre Version einer Seite ist. Wenn du unterschiedliche URLs hast, die den gleichen Seiteninhalt auf deiner Website oder externen Websites laden, wählen Suchmaschinen eine URL und betrachten sie als primäre. Dies ist die einzige URL, die in den Suchergebnissen angezeigt wird. Andere URLs werden als Duplikate behandelt und erhalten weniger Aufmerksamkeit von Suchmaschinen.

Internal linking (Internes Verlinken)

Das Erstellen von Links von einer Seite deiner Website zu anderen Seiten deiner Website erleichtert es den Besuchern, auf deiner Website zu navigieren. Du kannst auch interne Verlinkungen verwenden, um Suchmaschinen mitzuteilen, welche Seite auf deiner Website die wichtigste ist, indem du von deinen anderen Seiten darauf verlinkst.

Keyword Stuffing

Keyword Stuffing ist das Überladen einer Webseite mit Keywords oder Zahlen, um die Platzierung einer Website in den Suchergebnissen zu beeinflussen. Diese zusätzlichen Keywords haben oft keinen Bezug zum Zweck der Website. Das Füllen von Seiten mit Keywords oder Zahlen erzeugt eine negative Nutzererfahrung für die Besucher deiner Website. Außerdem verstößt es gegen die Qualitätsrichtlinien von Suchmaschinen und kann der Platzierung deiner Website schaden. Mehr erfahren

Off-Page-Optimierung

Das bedeutet, dass du die Suchmaschinen-Platzierung deiner Website optimierst, indem du Techniken verwendest, die nicht mit dem Inhalt deiner Website zusammenhängen. Dazu gehören zum Beispiel das Erstellen von Communitys in sozialen Netzwerken, Bloggen, Suchmaschinen-Einreichungen, Cross-Linking und Video-Blogs. Mehr erfahren

On-Page-Optimierung

Das bedeutet die Optimierung deines Website-Inhalts, um die Platzierung in den Suchmaschinen zu verbessern. Dazu gehören das Erstellen von Originalinhalten für deine Website, das Hinzufügen von Keywords, die Verwendung von Heading-Tags und das Hinzufügen von internen Links. Mehr erfahren

Website-Verifizierung

Mit der Website-Verifizierung bestätigst du Suchmaschinen, dass du der Eigentümer deiner Website bist. Wenn du deine Website mit Suchmaschinen verifizierst, hast du auch Zugriff auf Webmaster-Tools für Suchmaschinen, um die Suchpräsenz deiner Website zu verwalten. Um die Eigentümerschaft zu verifizieren, verlangen die meisten Suchmaschinen Meta-Tags mit benutzerdefiniertem Code auf deiner Website. Du kannst auch das Website-Verifizierungstool von Wix nutzen, um deine Website mit Suchmaschinen wie Google zu verifizieren. Erfahre mehr über die Website-Verifizierung

Markup für strukturierte Daten

Markup für strukturierte Daten ist ein standardisiertes Format, um Suchmaschinen detaillierte Informationen über deine Seite zu geben. Das Hinzufügen von Markup zu den Seiten deiner Website kann helfen, die Suchergebnisse und das Ranking deiner Website zu verbessern. Suchmaschinen wie Google können Markup auch zum Erstellen von Rich Results wie Artikelvorschauen, Produktvorschauen und FAQs für die Suchergebnisse deiner Seite zu erstellen. Mehr über Markup für strukturierte Daten erfahren

URL-Umleitung

Eine URL-Umleitung ist eine Möglichkeit, eine Seiten-URL dauerhaft oder vorübergehend zu einer anderen Seiten-URL umzuleiten. In der Praxis teilt die URL-Umleitung den Browsern den neuen Ort für die Seite mit. Wenn Nutzer versuchen, zur vorherigen URL zu gelangen, werden sie automatisch zur Umleitungs-URL weitergeleitet. Mehr über das Einrichten von URL-Umleitungen erfahren

Variable

Eine Variable ist Text, der einen Wert darstellt, oder Text, der ein Platzhalter für einen Wert ist. Mit Variablen kannst du allgemeine Regeln erstellen, die für jeden Abschnitt oder jede Seite deiner Website unterschiedliche Werte verwenden. Du kannst zum Beispiel eine SEO-Einstellung einrichten, um „‚Produktname‘, ‚Website-Name‘“ auf jede deiner Produktseiten anzuwenden. Dann hätte jede Produktseite einen eindeutigen Titel und würde der gleichen Titel-Einstellung folgen: „Produkt 1, Meine Website“; „Produkt 2, Meine Website“. Mehr über die Verwendung von Variablen in SEO-Einstellungen erfahren

„White Hat“-Techniken

Dies sind SEO-Strategien, die sich auf die Besucher deiner Website konzentrieren, anstatt auf Suchmaschinen-Bots. Diese Techniken entsprechen auch vollständig den Qualitätsrichtlinien von Suchmaschinen