Barrierefreiheit: Über den Wizard für Barrierefreiheit

3 Min. Lesezeit
Verwende den Wizard für Barrierefreiheit, um Probleme mit der Barrierefreiheit auf deiner Website zu identifizieren und zu beheben. Dieses Tool von Wix durchsucht deine Website und bietet dir Lösungen an, um deine Website für alle zugänglich zu machen — auch für Menschen mit Behinderungen und Beeinträchtigungen.
Wichtig:
Obwohl wir bei Wix stets bemüht sind, unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern, können wir nicht garantieren, dass deine Website nach Nutzung des Wizards den Gesetzen und Vorschriften zur Barrierefreiheit in deiner Region entspricht. Wir empfehlen dir, einen Experten für Barrierefreiheit zu konsultieren, um sicherzustellen, dass deine Website den Standards für deine Region entspricht.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Automatisches Durchsuchen im Wizard

Sobald du den Wizard für Barrierefreiheit öffnest, wirst du aufgefordert, dem Wizard zu erlauben, deine Website zu durchsuchen. Dieser Scan kann einige Minuten dauern.
Der Wizard hebt dann hervor, was er gefunden hat. Dies geschieht, indem deine Website nach Komponenten oder Einstellungen durchsucht wird, die Probleme verursachen können, wie zum Beispiel Farbkontrast und die Definition von Überschriften.
Dies ist ein guter erster Schritt zur Gestaltung einer barrierefreien Website und kann für deine Website-Besucher einen großen Unterschied machen. Erfahre, wie du deine Website mit dem Wizard durchsuchen kannst
Das erste Panel im Wizard. Der Cursor fährt über den Button „Meine Website durchsuchen“.

Umsetzbare Lösungen

Nachdem du den automatischen Abschnitt des Wizards abgeschlossen hast, wird dir eine Liste von Dingen angezeigt, die du auf deiner Website beachten und anpassen musst.
Der Wizard hebt Bereiche auf deiner Website hervor, die du überprüfen und korrigieren kannst. Du findest detaillierte Richtlinien, wie du die entsprechenden Elemente und Einstellungen anpassen kannst.
Wir empfehlen dir, diesen Abschnitt Schritt für Schritt durchzugehen, da es eine großartige Möglichkeit ist, deine Website manuell auf mögliche Probleme zu überprüfen.
Eine Karte zur manuellen Überprüfung im Wizard, die dazu rät, den Linktext auf der Website zu überprüfen. Die Maus fährt über „Fertig“.

Erweiterte Einstellungen

Um die Barrierefreiheit deiner Website weiter zu verbessern, verweist der Wizard auf hilfreiche Einstellungen, die du aktivieren solltest. Nachdem du im Wizard die Schritte abgeschlossen hast, empfehlen wir, diese Einstellungen zu aktivieren, um sicherzustellen, dass deine Website so barrierefrei wie möglich ist.

Um die erweiterten Einstellungen für die Barrierefreiheit zu aktivieren:

1. Öffne den Wizard für Barrierefreiheit.
  2. Klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Erweiterte Einstellungen für Barrierefreiheit.
  4. Gehe die Einstellungen durch und aktiviere sie nach Bedarf:
    • Visuelle Indikatoren: Wenn diese Einstellung aktiviert ist, erscheint ein blauer Indikator rund um den Fokuswechsel. Besucher können zu verschiedenen Elementen wechseln, indem sie die Tab-Taste drücken.
    • Zum Hauptinhalt wechseln: Mit dieser Einstellung können Tastaturbenutzer direkt zum Hauptinhalt jeder Seite springen, wenn diese Funktion aktiviert ist.
    • Automatische DOM Order: Wenn du die automatische DOM Order aktivierst, wird dein Inhalt automatisch nach der visuellen Reihenfolge der Elemente organisiert.
    • Barrierefreiheit Dev-Tools: Wenn du diesen Schalter aktivierst, werden erweiterte Einstellungen für die Barrierefreiheit verfügbar, die du anpassen kannst, wie z. B. ARIA-Labels und Tabindex.
Die erweiterten Einstellungen im Wizard. Der Cursor fährt über den Aufklapppfeil für visuelle Indikatoren.