Wix Blog: Deinen Blog zur Verbesserung der SEO deiner Website nutzen

3 Min. Lesezeit
Das Hinzufügen eines Blogs zu deiner Website ist eine tolle Möglichkeit, die Suchmaschinenoptimierung (SEO) deiner Website anzukurbeln. Suchmaschinen belohnen Websites mit guten Inhalten und solche, die häufig aktualisiert werden. Mit einem Blog kannst du deiner Website regelmäßig neue Inhalte hinzufügen.
Du kannst die SEO-Einstellungen und den Inhalt deiner Blogseiten optimieren, um das Ergebnis deiner Website in den Suchergebnissen zu verbessern.

Deine Meta-Tags für Suchergebnisse optimieren

Die Seiten deiner Website enthalten ein Title-Tag, eine Meta-Beschreibung und ein URL-Slug, damit Suchmaschinen und soziale Netzwerke Informationen über deine Seiten anzeigen können.
Wix fügt auf deiner Website automatisch Standard-SEO-Einstellungen zum Title-Tag, Meta-Beschreibung und URL-Slug deiner Blogbeiträge hinzu. Diese Standardeinstellungen basieren auf Folgendem:

• Title-Tag: Name deines Blogbeitrags und Website-Name.
  • Meta-Beschreibung: Die Beschreibung deines Blogbeitrags.
  • URL-Slug (Endung der URL der Blogseite): Der Name des Blogbeitrags.
Die Title-Tags und Meta-Beschreibungen werden in den Suchergebnissen angezeigt. Im folgenden Beispiel ist das Title-Tag blau und die Meta-Beschreibung befindet sich unter der Website-Adresse.
Es empfiehlt sich, darauf zu achten, dass deine Meta-Tags und die URL den Inhalt deiner Website korrekt widerspiegeln. Dies hilft den Benutzern zu entscheiden, ob die Seite für sie relevant ist. Du kannst die Standardeinstellungen für deinen Blogbeitrag im SEO-Panel deiner Blogseite bearbeiten.

Schlüsselwörter und Suchphrasen verwenden, um ein höheres Ranking zu erzielen

Jedes Wort oder jeder Begriff, der in eine Suchmaschine eingegeben wird, ist ein Suchbegriff. Um den Traffic auf deiner Website zu erhöhen, empfiehlt es sich, auf ein paar relevante Suchbegriffe — auch Schlüsselwörter genannt — abzuzielen.
Wenn du z. B. ein Yoga-Studio in Berlin betreibst, könnte „Yoga-Kurse Berlin“ einer deiner Suchbegriffe sein.
Ein Beispiel für Suchergebnisse für den Suchbegriff

AMP aktivieren, damit deine Beiträge schneller geladen werden

AMP (Accelerated Mobile Pages) ermöglicht es, Blogbeiträge schneller auf mobilen Endgeräten anzuzeigen. Ob deine Website über AMP verfügt, ist außerdem einer der Faktoren, die Google bei der Entscheidung berücksichtigt, was in Karussells auf mobilen Endgeräten angezeigt werden soll.
Du kannst AMP für deine Beiträge in den SEO-Einstellungen im Abschnitt Blogbeiträge in deiner Website-Verwaltung aktivieren. So aktivierst du AMP

Markup für strukturierte Daten zur Verbesserung deiner Suchergebnisse hinzufügen

Markup für strukturierte Daten gibt Suchmaschinen detaillierte Informationen über deine Seite. Du kannst Markup für strukturierte Daten zu den Seiten deiner Website hinzufügen, um die Suchergebnisse und das Ranking deiner Website zu verbessern. Mehr erfahren
Deine Blogbeiträge von Wix enthalten bereits voreingestelltes Markup, wenn du diese erstellst. Du kannst dein Markup für strukturierte Daten für diese Seiten in den SEO-Einstellungen deiner Website anpassen. Erfahre mehr über strukturierte Daten

Links von anderen Websites, die auf deine Website verweisen, werden als Backlinks bezeichnet. Erhältst du Backlinks, ist dies eine tolle Möglichkeit, die SEO deiner Website zu verbessern, da Suchmaschinen Links von beliebten und seriösen Websites als Zeichen dafür ansehen, dass deine Website ebenfalls seriös ist.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Backlinks zu erhalten. Mehr erfahren

Alt-Text zu Bildern hinzufügen, um das Ranking zu verbessern

Suchmaschinen können Bilder nicht „lesen“. Indem du Alt-Text zu einem Bild hinzufügst, „erzählst“ du Google und anderen Suchmaschinen, was in deinem Bild zu sehen ist, wodurch es wahrscheinlicher wird, dass es in einer Bildsuche erscheint.
Das Hinzufügen von Alt-Text zu Bildern und GIFs hilft, zusätzlichen Traffic auf deine Website zu bringen. So fügst du Alt-Text hinzu

Tipp:
Weitere Informationen darüber, wie ein Blog dir helfen kann, dein Unternehmen auszubauen, findest du in unserer Anleitung zum Bloggen (nur auf Englisch verfügbar) oder sieh dir das Video in Wix Learn zum Thema Einrichten deines Blogs für SEO an (Video nur auf Englisch verfügbar).