Variablen in den SEO-Einstellungen verwenden

8 Min. Lesezeit
Verwende Variablen in deinen SEO-Einstellungen, um die gleiche Logik auf einen ganzen Abschnitt deiner Website anzuwenden, ohne jede Seite einzeln anpassen zu müssen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Was ist eine Variable?

Eine Variable ist ein Text der einen Wert oder einen Platzhalter für einen Wert darstellt. Mithilfe von Variablen kannst du allgemeine Regeln erstellen, die für jede Seite einen anderen Wert deinen Daten entsprechend anzeigt.

Du kannst beispielsweise festlegen, dass alle SEO-Titel deiner Produktseiten der gleichen Einstellung folgen: „Produktname”, „Website-Name”. Dann hätte jede Produktseite einen einzigartigen Titel und würde gleichzeitig derselben Titel-Einsellung folgen, „Produkt 1, Meine Website”, „Produkt 2, Meine Website”.
Eine Variable zu einer Einstellung hinzufügen

Welche Variablen kann ich in den SEO-Einstellungen verwenden?

Jede SEO-Einstellung hat ihre eigenen verfügbaren Variablen, die du verwenden kannst. Einige Variablen sind für alle Arten von Seiten relevant, während andere spezifischer sind. In der folgenden Tabelle erfährst du mehr über die verfügbaren Variablen und deren Bedeutung.

Seitenvariablen

Name
Beschreibung
Seitenname
Der Name der Seite, der in deinem Menü erscheint.
Seiten-URL
Die Seiten-URL, die in den Suchergebnissen erscheint.

Website-Variablen

Name
Beschreibung
Website-Name
Der Name, den du deiner Website gegeben hast. Du kannst den Namen in den Website-Einstellungen bearbeiten.
Social-Media-Bild
Das Bild, das in sozialen Netzwerken wie Facebook und Twitter geteilt wird. Du kannst das Bild in den Website-Einstellungen festlegen.

SEO-Variablen

Verwende SEO-Variablen, um auf Werte aus den anderen SEO-Feldern der Seite zu verweisen (z. B. Title-Tag, Meta-Beschreibung).
Name
Beschreibung
Title-Tag
Das Title-Tag, das im Abschnitt SEO-Basics definiert ist.
Meta-Beschreibung
Die Meta-Beschreibung, die im Abschnitt SEO-Basics definiert ist.

Unternehmensvariablen

Name
Beschreibung
Unternehmensname
Der Name deines Unternehmens. Du kannst den Namen in den Unternehmensinfo bearbeiten.
Unternehmensbeschreibung
Die Beschreibung deines Unternehmens. Du kannst diese in den Unternehmensinfo bearbeiten.
Firmenlogo
Das Logo deines Unternehmens. Du kannst dies in den Unternehmensinfo ändern.

Variablen des Unternehmensorts

Name
Beschreibung
Land
Das Land, das im Abschnitt Standort & Kontaktangaben der Unternehmensinfo angezeigt wird.
Bundesstaat
Der Status, der im Abschnitt Standort & Kontaktangaben der Unternehmensinfo angezeigt wird.
Stadt
Die Stadt, die im Abschnitt Standort & Kontaktangaben deiner Unternehmensinfo angezeigt wird.
Straße
Die Straße, die im Abschnitt Standort & Kontaktangaben der Unternehmensinfo angezeigt wird.
Adressbeschreibung
Die Beschreibung deiner Adresse, die im Abschnitt Standort & Kontaktangaben der Unternehmensinfo angezeigt wird.

Produktvariablen

Name
Beschreibung
Produktname
Der Produktname, den du in den Produkteinstellungen angegeben hast.
Produktbeschreibung
Die Produktbeschreibung, die du in den Produkteinstellungen angegeben hast.
Artikelnummer
Wenn du Artikelnummern für deine Produkte erstellt hast, um diese nachzuverfolgen, dann kannst du die Artikelnummern deiner Produkte als Variablen verwenden.
Produktmarke
Der Name der Marke deines Produkts.
Produktpreis
Der aktuelle Preis des Produkts.
Produktwährung
Die Währung deines Produktpreis (z. B. EUR, USD usw.).
Produktverfügbarkeit
Zeigt an, wenn ein Produkt auf Lager ist oder nicht, je nachdem, wie du es in den Produkteinstellungen angegeben hast.
Hauptproduktbild
Das Hauptbild deines Produkts.
Produkt-URL
Ein direkter Link zu deiner Produktseite.
Zusätzlich zu diesen Variablen gibt es auch Variablen, die du im Markup für strukturierte Daten für deine Produktseiten.
Name
Beschreibung
Markup für Produktverfügbarkeit
Zeigt an, wenn ein Produkt auf Lager ist oder nicht, je nachdem, wie du es in den Produkteinstellungen angegeben hast.

Auf Lager: "availability": "https://schema.org/InStock"

Ausverkauft: "availability": "https://schema.org/OutOfStock"
Produktbild-Breite
Die Breite deines Hauptproduktbildes.
Produktbild-Höhe
Die Höhe deines Hauptproduktbildes.
Produktbild-Alt-Text
Der Alt-Text, den du zu deinem Hauptproduktbild hinzugefügt hast.
Produkt-Miniaturansicht
Die Miniaturansicht deines Hauptproduktbildes.
Produkt-Miniaturansicht – Breite
Die Breite der Miniaturansicht deines Hauptproduktbildes.
Produkt-Miniaturansicht – Höhe
Die Höhe der Miniaturansicht deines Hauptproduktbildes.
Produkt-Miniaturansicht – Alt-Text
Der Alt-Text, den du der Miniaturansicht deines Hauptproduktbildes hinzugefügt hast.
Alle Produktbilder
Alle deine Produktbilder

Variablen für dynamische Elementseiten

Du kannst Standardvariablen für dynamische Elementseiten und Variablen für jedes Sammlungsfeld hinzufügen, das du mit deiner dynamischen Elementseite verbunden hast. Um eine Variable beim Schreiben benutzerdefinierter Markups für strukturierte Daten zu verwenden, achte darauf, dass das der Variablen zugeordnete Feld mit einem Seitenelement verbunden ist. Variablen zu den URLs deiner dynamischen Seiten hinzufügen. So geht's
Wichtig:
Wenn du eine Variable in deinen SEO-Einstellungen verwendest, achte darauf, dass du das mit der Variablen verknüpfte Sammlungsfeld nicht löschst. Die SEO-Variablen müssen auf die zugehörigen Sammlungsfelder verweisen, damit sie ordnungsgemäß funktionieren.
Name
Definition
Hauptfeld
Das Feld, das in der verbundenen Sammlung deiner dynamischen Elementseite als „primär“ festgelegt ist. Wenn du das Primärfeld in deiner Sammlung änderst, wird die SEO-Variable automatisch aktualisiert, sodass sie das neue Primärfeld enthält.
Primäre Bild-URL
Die URL des ersten Bildfelds in der verbundenen Sammlung deiner dynamischen Elementseite.
Primäre Seiten-URL
Die URL der dynamischen Elementseite.
Elementanzahl
Die Gesamtzahl der Elemente in der verbundenen Sammlung mit der dynamischen Elementseite.
Name der Hauptsammlung
Der Name der Sammlung, die mit deiner Seite für dynamische Elemente verbunden ist.
ID
Die vom System generierte ID des verbundenen Elements der Seite mit dynamischen Elementen.
Eigentümer
Das vom System generierte Admin-Feld in der verbundenen Sammlung deiner dynamischen Elementseite.
Das Feld, das den gleichen Namen wie die Variable in der Sammlung trägt, die mit deiner dynamischen Elementseite verbunden ist.

Variablen für Forumbeiträge

Name
Definition
Beitragstitel
Der Titel des Beitrags.
Kategoriename
Der Name der Kategorie.
Beitragsinhalt
Die ersten 300 Zeichen deines Beitrags.
Anzahl der Kommentare
Die Anzahl der Kommentare zu dem Beitrag.
Anzahl der „Gefällt mir“-Angaben
Die Anzahl der „Gefällt mir"-Angaben des Beitrags.
Anzahl der Ansichten
Die Anzahl der Aufrufe des Beitrags.
Beitragsbild
Das erste Bild im Beitrag
Beitrags-URL
Die URL des Beitrags.
Beitragsverfasser
Der Autor des Beitrags.
Datum der Veröffentlichung
Das Datum, an dem der Beitrag veröffentlicht wurde.
Letztes Bearbeitungsdatum
Das Datum, an dem der Beitrag zum letzten Mal bearbeitet wurde.

Variablen für Forumkategorien

Name
Definition
Kategoriename
Der Name der Kategorie.
Kategoriebeschreibung
Die Beschreibung der Kategorie.
Bild der Kategorie
Das Hintergrundbild der Kategorie.
Kategorie-URL
Die URL der Kategorieseite.
Alle Beiträge in Kategorie
Die Gesamtanzahl der Beiträge in der Kategorie.
Alle Kategorienansichten
Die Gesamtanzahl der Aufrufe der Katgorie.
Name
Beschreibung
Elementart
Bild, Video oder Text.
Artikelbeschreibung
Der Name des Galerieelements.
Elementbild
Miniaturbild oder -video.
URL für erweiterte Elemente
Die URL des Galerieelements in der Detailansicht.

Event-Variablen

Name
Definition
Veranstaltungsname
Der Titel deiner Veranstaltung.
Veranstaltungs-Teaser
Kurzer Teaser, den du bei der Erstellung der Veranstaltung definierst
Beschreibung
Die Beschreibung deiner Veranstaltung
Veranstaltungsbild
Das Hauptbild deiner Veranstaltung
Niedrigster Ticket-Preis
Der niedrigster angebotene Ticketpreis
Höchster Ticket-Preis
Der höchste angebotene Ticketpreis

Veranstaltungsort-Variablen

Name
Definition
Name des Veranstaltungsorts
Der Name des Veranstaltungsorts, wo deine Veranstaltung stattfindet
Veranstaltungsadresse
Die Adresse des Veranstaltungsortes, an dem deine Veranstaltung stattfindet

Variablen für Blogbeiträge

Name
Definition
Beitragstitel
Der Titel deines Beitrags
Beitragsbeschreibung
Die Beschreibung deines Beitrags
Beitrags-URL
Die Beitrags-URL
Beitragstitelbild
Das Titelbild des Beitrags
Beitragsverfasser
Der Verfasser des Beitrags
Letztes Bearbeitungsdatum
Das letzte Änderungsdatum des Beitrags
Datum der Veröffentlichung
Das Veröffentlichungsdatum des Beitrags
Beitragsauszug
Der Auszug des Beitrags, wie von dir geschrieben.

Variablen für Blogkategorien

Name
Definition
Kategorie-Label
Der Titel der Kategorie
Bild der Kategorie
Das Kategoriebild
Kategorieseiten-URL
Die Seiten-URL der Kategorie
Kategorieseitenzahl
Die Seitenzahl der Kategorie
Gesamtseitenzahl
Die Gesamtanzahl der Seiten der Kategorie

Variablen der Blog-Tags

Name
Definition
Tag-Name
Der Tag-Name
Tag-URL
Die URL des Tags
Beitragsanzahl mit Tag
Die Anzahl der Beiträge mit diesem Tag
Aktuelle Seitenzahl
Die aktuelle Seitenzahl des Tags
Gesamtseitenzahl
Die Gesamtanzahl der Seiten des Tags

Variablen für Online-Programme

Name
Definition
Programmbild
Das Hauptbild deines Online-Programms
Kursbeschreibung
Die Beschreibung deines Online-Programms
Kursname
Der Name deines Online-Programms
Registrierungspreis
Der Registrierungspreis für dein Online-Programm
Programm-URL
Die URL deines Online-Programm

Portfolio-Variablen

Name
Definition
Projektname
Der Titel deines Projekts in der Projektinfo.
Name der Sammlung
Der Name deiner Sammlung in den Sammlungsinformationen.
Projektbeschreibung
Die Beschreibung deines Projekts in den Projektinformationen.
Beschreibung der Sammlung
Die Beschreibung deiner Sammlung.
Anzahl an Projekten
Die Anzahl der Projekte in einer Sammlung.
Titelbild
Das Titelbild deiner Sammlung.
Titelbild des Projekts
Das Titelbild deines Projekts.
Projekt-URL
Die URL deines Projekts.
Anzahl der Mediendateien
Die Anzahl der Mediendateien in deinem Projekt oder deiner Sammlung.
Anzahl der Dateien im Projekt
Die Anzahl der Dateien in deinem Projekt.
Bild-Markup
Dieses Markup hilft Suchmaschinen zu verstehen, dass deine Seite Bilder enthält, damit diese der Bildsuchmaschine hinzugefügt werden können.
Video-Markup
Dieses Markup hilft Suchmaschinen zu verstehen, dass diese Seiten Videos enthalten, sodass sie für [Rich Results in Frage kommen.

Variablen der Gruppenseiten

Name
Definition
Gruppenname
Der Name deiner Gruppe.
Gruppenbeschreibung
Die Beschreibung deiner Gruppe.
Tab-Label
Label für die Inhalts-Tabs innerhalb deiner Gruppe, zum Beispiel „Über uns“, „Mitglieder“, „Medien“.
Gruppen-Titelbild
Das Titelbild deiner Gruppe.
Gruppen-URL
Die Haupt-URL deiner Gruppenseite.
Gruppen-Feed-URL
Die URL für den Aktivitäts-Feed deiner Gruppe.

Variablen für Gruppenbeiträge

Name
Definition
Kurzer Gruppenbeitrag
Ein kurzer Auszug aus dem Beitrag. Dieser enthält die ersten 60 Zeichen des Beitrags.
Langer Gruppenbeitrag
Ein langer Auszug aus dem Beitrag. Dieser enthält die ersten 200 Zeichen des Beitrags.
Beitragsverfasser
Der Name des Autors des Beitrags.
Beitrags-URL
Die URL der Beitragsseite.
Gruppenname
Der Name der Gruppe, in der der Beitrag veröffentlicht wurde.
Datum der Veröffentlichung
Das Datum und die Uhrzeit der Veröffentlichung des Beitrags.
Beitragsbild
Die URL des im Beitrag verwendeten Bildes.

Variablen der Mitgliederprofile

Name
Definition
Vorname
Der Vorname des Mitglieds wie von ihm selbst festgelegt
Nachname
Der Nachname des Mitglieds wie von ihm selbst festgelegt
Unternehmen
Das Unternehmen des Mitglieds wie von ihm selbst festgelegt
Berufsbezeichnung
Die Berufsbezeichnung des Mitglieds wie von ihm selbst festgelegt
Spitzname
Der Spitzname des Mitglieds wie von ihm selbst festgelegt
Titel - 3
Der Titel des Mitglieds wie von ihm selbst festgelegt

Variablen für Kategorien

Name
Definition
Kategorie-URL
Ein direkter Link zu deiner Kategorieseite
Kategoriename
Der Kategoriename, wie du ihn in den Einstellungen definiert hast
Produkte in der Kategorie
Anzahl der sichtbaren Produkte in der Kategorie
Kategoriebeschreibung
Die ersten 200 Zeichen der Kategoriebeschreibung, wie du sie in den Einstellungen geschrieben hast.
Bild der Kategorie
Das Bild deiner Kategorie

Variablen für Wix Bookings

Name
Definition
Bezeichnung
Der Name des Service, wie du ihn in den Einstellungen definiert hast
Beschreibung
Die Servicebeschreibung, wie du sie in den Einstellungen geschrieben hast
Preis des Service
Der aktuelle Preis des Service
Währung des Service
Die Währung des Preises deines Service (z. B. USD, EUR usw.)
Art der Dienstleistung
Der Servicetyp, zu dem der Service gehört (Kurs oder Klasse)
Hauptbild des Service
Das Hauptbild deines Service
Service-URL
Ein direkter Link zu deiner Serviceseite

Variablen in dynamischem Code verwenden

Du kannst auch Variablen in deinem Markup für strukturierte Daten in deinen SEO-Einstellungen verwenden. Markup ist ein standardisiertes Format, um Suchmaschinen detaillierte Informationen über deine Seite zu geben. Wenn du Variablen zu deinem Markup hinzufügst, wird dynamischer Code erstellt, um variable Inhalte basierend auf den verfügbaren Daten auf einer Seite zu ermöglichen.
Zum Beispiel verwendet das voreingestellte Markup für Produktseiten von Wix Stores eine Reihe von Variablen, einschließlich:
  • Produktname
  • Produktbeschreibung
  • Produktmarke
  • Produktpreis
Die tatsächlichen Informationen, die für diese Variablen verwendet werden, hängen vom Inhalt deiner Seite ab. Das bedeutet, dass das voreingestellte Markup automatisch für jede deiner Seiten angepasst wird und einzigartige Rich Results für jedes Produkt erzeugt.
Wichtig:
  • Markup für strukturierte Daten ist ein fortgeschrittenes Thema. Das Support-Team von Wix kann dir bei Änderungen am Markup deiner Website oder bei Einreichungen nicht helfen. Wenn du dennoch auf Fehler stößt, kannst du dir unseren Leitfaden zur Fehlerbehebung für Markup für strukturierte Daten ansehen.
  • Du kannst zu Seiten von Wix Hotels oder Wix Restaurants kein Markup hinzufügen.
  • Das Hinzufügen von Markup für strukturierte Daten zu den Seiten deiner Website garantiert nicht, dass Suchmaschinen Rich Results für sie erstellen werden.

Du kannst die Standard-SEO-Einstellungen wiederherstellen:
  • Um die Standardeinstellungen eines Feldes wiederherzustellen, lösche den Feldinhalt, klicke auf Speichern und bestätige.
  • Um die Standardeinstellungen aller Felder auf einmal wiederherzustellen, klicke auf das Symbol für Auf Standard von Wix zurücksetzen , klicke auf Speichern und bestätige, um die Standardeinstellungen zu speichern.