Die Sitemap-Datei deiner Website verstehen

Wichtig:
Wenn du das standardmäßige kanonische Tag für eine Seite änderst, kann die URL der Seite aus deiner Sitemap verschwinden. Um die Seiten-URL in deiner Sitemap wiederherzustellen, entferne das kanonischen Tag.
Eine Sitemap ist eine XML-Datei, die eine Liste der URLs der Seiten deiner Website enthält. Es enthält auch nützliche Informationen wie die Beziehungen zwischen den Seiten und wann jede Seite das letzte Mal aktualisiert wurde.
Sitemaps können Suchmaschinen helfen, Seiten großer Websites zu priorisieren, Seiten zu finden, auf die nicht verlinkt wurde, und Seiten detaillierter zu crawlen und indexieren. Ohne Sitemap kann es einige Zeit dauern, bis Suchmaschinen die Seiten deiner Website über den Quellcode finden. Eine Sitemap gibt diese Informationen direkt an Suchmaschinen, um die Indexierungszeit und -genauigkeit zu erhöhen.
Wix aktualisiert die Sitemap deiner Website automatisch, wenn du Änderungen an deiner Website vornimmst.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Die Struktur der Sitemap deiner Website

Jede Website von Wix hat einen Sitemap-Index, der eine Liste aller individuellen Sitemaps deiner Website ist. Die einzelnen Sitemaps bestehen aus Elementen, die Informationen über eine Gruppe von Seiten deiner Website enthalten. Diese Elemente enthalten Informationen wie Seiten-URLs und den Zeitpunkt, wann jede Seite das letzte Mal aktualisiert wurde.

Wenn du zum Beispiel Wix Stores auf deiner Website hast, enthält dein Sitemap-Index eine individuelle Sitemap für Wix Stores, die eine Liste deiner Produktseiten enthält.

Sitemap-Index

Der Sitemap-Index ist eine Liste aller deiner individuellen Sitemaps. Das Einreichen dieser Datei bei Suchmaschinen hilft ihnen, jede einzelne Sitemap zu erkennen und zu durchsuchen, sodass die Seiten in den Suchergebnissen angezeigt werden können.
Hier ist ein Beispiel dafür, wie ein Sitemap-Index aussieht:
Ein Beispiel für einen Sitemap-Index

Individuelle Sitemaps

Je nachdem, welche Funktionen du auf deiner Website hast, kann dein Index mehrere einzelne Sitemaps enthalten. Wenn du zum Beispiel Wix Stores zu deiner Website hinzufügst, erstellt Wix automatisch eine zusätzliche Sitemap dafür und fügt sie deinem Index hinzu.
Hier ist ein Beispiel für eine Sitemap von Wix Stores:
Ein Beispiel für eine Sitemap von Wix Stores

Sitemap-Elemente

Sitemap-Elemente enthalten Seiten-URLs und andere relevante Informationen, zum Beispiel wann eine Seite zuletzt aktualisiert wurde. So stellt jedes Element in einer Sitemap von Wix Stores eine Produktseite dar und enthält die folgenden Informationen:
  • <loc>: Die URL der Seite.
  • <lastmod>: Das Datum, an dem die Seite zuletzt aktualisiert wurde. Auf diese Weise können Suchmaschinen erkennen, ob sich eine Seite seit dem letzten Crawlen geändert hat. Wix aktualisiert dein <lastmod> Datum (letztes Bearbeitungsdatum) automatisch, sodass Suchmaschinen immer die aktuellsten Informationen über deine Website erhalten.
  • <image:loc>: Informationen über die Bilder der Produktseite, zum Beispiel ihre URLs.
Nachfolgend findest du ein Beispiel für einen Artikel in einer Sitemap von Wix Stores:
Ein Beispiel für ein Sitemap-Element
Wichtig:
Zurzeit fügt Wix Bildinformationen in die Sitemaps für Wix Stores, Wix Events und das Wix Forum ein. Keine Sorge, wir werden in Zukunft Bildinformationen für weitere Sitemaps hinzufügen.
Tipp:
Weitere Informationen über Sitemaps findest du auf die Hilfe-Seiten von Google, Bing oder sitemap.org FAQ.

Deine Sitemaps anzeigen

Du kannst deinen Sitemap-Index anzeigen, indem du sitemap.xml am Ende deines Domainnamens in der Adressleiste deines Browsers hinzufügst. Zum Beispiel: https://meinetollewebsite.com/sitemap.xml
Um deine anderen Sitemaps zu sehen, füge den entsprechenden URL-Pfad aus der Tabelle im Bereich Sitemap-Arten oben an das Ende deines Domainnamens ein.
Um zum Beispiel die Sitemap der Produktseiten deiner Website von Wix Stores zu sehen, gib Folgendes in die Adressleiste ein: https://meinetollewebsite.com/store-products-sitemap.xml
Die Sitemap deiner Produktseiten von Wix Stores anzeigen

Die von Wix unterstützten Arten von Sitemaps

Jede einzelne Sitemap stellt einen einzelnen Seitentyp auf deiner Website dar, zum Beispiel deine Produktseiten von Wix Stores oder die Beitragsseiten im Wix Blog.

Wix unterstützt derzeit die folgenden Sitemap-Typen:
Name der Sitemap
Sitemap-Art
URL-Pfad
Index
Info
/sitemap.xml
Seiten
Sekundär
/pages-sitemap.xml
Wix Blogbeiträge
Sekundär
/blog-posts-sitemap.xml
Wix Blogkategorien
Sekundär
/blog-categories-sitemap.xml
Wix Bookings
Sekundär
/booking-services-sitemap.xml
Wix Data & Router-Seiten
Sekundär
/dynamic-{prefix-name}-sitemap.xml
Wix Events
Sekundär
/event-pages-sitemap.xml
Wix Forum-Beiträge
Sekundär
/forum-posts-sitemap.xml
Wix Forum-Kategorien
Sekundär
/forum-categories-sitemap.xml
Beiträge von Wix Groups
Sekundär
/groups-posts-sitemap.xml
Wix Hotels
Sekundär
/hotels-rooms-sitemap.xml
Mitgliedsprofile
Sekundär
/member-profile-sitemap.xml
Online-Programme
Sekundär
/online-programs-sitemap.xml
Wix-Portfolio-Projekte
Sekundär
/portfolio-projects-sitemap.xml
Wix-Portfolio-Sammlungen
Sekundär
/portfolio-collections-sitemap.xml
Wix Stores-Produktseiten
Sekundär
/store-products-sitemap.xml
Andere
(Diese Sitemap wird für alle Seiten verwendet, die zu keiner anderen Art gehören)
Fallback
/other-pages-sitemap.xml

Deine Sitemap manuell direkt bei Suchmaschinen einreichen

Wenn du deine Checkliste zur SEO-Einrichtung abschließt, übermittelt Wix deinen Sitemap-Index automatisch für dich an Google. Wenn du Änderungen an deiner Website vornimmst, wird deine Sitemap automatisch mit den Änderungen aktualisiert. Du musst deine Sitemap nicht erneut bei Google einreichen.
Wenn du deine Sitemap selbst oder bei anderen Suchmaschinen einreichen möchtest, kannst du deine Sitemap direkt einreichen.
Du kannst auch einzelne Seiten-URLs direkt bei Suchmaschinen einreichen. Wenn du beispielsweise Änderungen an einem deiner Blogbeiträge vornimmst, solltest du nur die URL dieser Seite erneut einreichen, da sie genauer ist. So reichst du eine individuelle URL ein.