CMS: planejar o modelo de banco de dados

Observação:
Antes de ler este artigo, pode ser que você queira saber mais sobre coleções de banco de dados.
Este artigo destaca algumas coisas que você pode querer considerar antes de adicionar coleções de banco de dados.

A coisa mais importante a ter em mente é que geralmente não é uma boa ideia duplicar informações. Isso desperdiça tempo e espaço e também aumenta a probabilidade de erros e inconsistências em suas informações. A melhor maneira de evitar a duplicação de seus dados é dividir suas informações em diferentes coleções com base no assunto e nos níveis de permissão.
Importante:
Para uma compreensão mais profunda de como as permissões de coleção desempenham um papel na segurança do seu site, leia esta visão geral.

Pense bem nas suas informações

Vale a pena tirar algum tempo para pensar no que você quer fazer e planejar suas coleções de banco de dados antes de começar a criá-las.
  1. Comece identificando o propósito do seu site. Que tipo de informação você vai armazenar? Você coletará as entradas do usuário? Por exemplo, você pode ter um site que mostra suas receitas favoritas e também permite que os visitantes se inscrevam e se tornem membros pagantes.
  2. Pense nos diferentes tipos de dados que você armazenará e como eles se encaixam. Como você planeja exibir seus dados aos visitantes? Você quer criar páginas dinâmicas? Como imagina suas coleções trabalhando juntas?
  3. Determine quem usará as informações em cada uma das suas coleções para que você possa definir suas permissões corretamente. Seus visitantes verão apenas as informações da sua coleção ou você oferecerá a eles a capacidade de adicionar e modificar as informações?

Agora você está pronto para planejar suas coleções.

Nomeie suas coleções e campos

Nomeie suas coleções e campos com cuidado. É importante que seus nomes estejam claros para você quando for conectar elementos a eles (ou escrever código para eles se estiver usando o Velo by Wix). Os nomes das coleções e dos campos aparecem no Editor quando você conecta elementos aos dados, por isso é importante que eles estejam claros.

Lembre-se de que você não pode renomear coleções depois de criá-las.
Usuários do Velo by Wix: lembre-se que, embora você possa alterar o nome de um campo, você não pode renomear o ID do campo. O ID do campo é o que você usará ao escrever o código, então certifique-se de que seja fácil de identificar.

Certifique-se de que seus dados têm identificadores exclusivos

Se você for criar páginas dinâmicas de item para os dados em uma coleção, certifique-se de ter pelo menos um campo cujos valores identificam exclusivamente cada item. Isso garante que cada página possa ter um URL exclusivo.

Por exemplo, digamos que você queira criar uma página dinâmica de item que mostra informações sobre cada receita em sua coleção. Se você tiver várias receitas diferentes para bolo de chocolate em sua coleção de receitas e chamar todas elas de "bolo de chocolate", suas páginas dinâmicas terão o mesmo URL (por exemplo: meusite/receitas/bolo-de-chocolate). Isso significa que você não poderá controlar qual receita de bolo de chocolate é exibida na sua página dinâmica. Leia aqui para mais informações.

O mesmo se aplica se você planeja criar campos de referência que apontam para uma determinada coleção. Certifique-se de que o campo Principal em sua coleção tem valores exclusivos para que você possa selecionar o item correto em seus campos de referência.

Trabalhe em uma planilha e importe seus dados

Se você já tem seus dados em um aplicativo de planilha como o Excel, você pode salvá-los facilmente em um arquivo CSV e, em seguida, importar em sua coleção. Da mesma forma, se você precisar fazer alterações globais em seus dados, você pode exportar para um arquivo CSV, trabalhe nele em seu aplicativo de planilha e importe-o de volta para sua coleção.

Adicione um campo designado para classificação

Se quiser exibir seus itens em uma ordem específica, mas não tiver um campo que permita classificá-los por essa ordem, você pode adicionar um campo numérico para classificar os itens. Por exemplo, se quiser que suas receitas estejam em uma ordem específica que não seja alfabética, uma coluna numérica pode ajudar você a manter essa ordem.

Campos de referência

Campos de referência criam uma conexão entre coleções que é definida na própria coleção. Cada campo de referência aponta para uma coleção específica e exibe um valor que vem dessa coleção.

A vantagem dos campos de referência é tripla. Primeiro, eles ajudam a manter a integridade dos dados porque seu valor é retirado diretamente da coleção referenciada. Em segundo lugar, eles ajudam a eliminar a duplicação de dados. E, em terceiro lugar, quando você exibe informações dinamicamente, os campos de referência permitem acessar informações na coleção referenciada assim como na coleção principal. Isso permite que você crie páginas mestre de detalhes.

Considerações sobre o armazenamento de dados do usuário

Se você quiser ter um formulário para seus usuários preencherem, será preciso criar uma coleção para armazenar as informações que eles fornecem. A prática recomendada é ter cada formulário conectado apenas a uma coleção e, em seguida, conectar cada elemento de entrada do usuário a um campo nessa coleção.

Passe algum tempo pensando sobre os tipos de informações que você deseja que seus usuários forneçam e, em seguida, crie seu formulário e coleção de banco de dados de acordo. Se você quiser ter uma lista dropdown, considere onde você deseja armazenar os valores na lista. Se quiser que seus usuários tenham a opção de se inscrever na sua newsletter, você precisará de um campo booleano que possa ser conectado a uma caixa de seleção.

Além disso, certifique-se de dar as permissões adequadas às coleções que armazenarão a entrada do usuário, para que seus usuários possam salvar suas informações.