CMS: criar URLs exclusivos de página dinâmica

9 min de leitura
O slug do URL é a parte do endereço web da sua página dinâmica que identifica uma página específica. É o texto no URL que vem após o nome de domínio e que informa às pessoas e aos motores de busca sobre o que se trata o conteúdo.
Certifique-se de que cada item da sua coleção tenha um endereço web único ao adicionar variáveis à estrutura do slug do URL. As variáveis que você adiciona aos URLs são substituídas pelos valores de campo reais dos itens da coleção. Você também pode editar URLs de páginas dinâmicas de item específicas e configurar redirecionamentos automáticos para os URLs antigos.
Uma captura de tela da estrutura do slug do URL na aba SEO das configurações da página.

Sobre as estruturas do slug do URL

A parte do endereço web da sua página dinâmica que identifica uma página específica é conhecida como estrutura do slug do URL. Ela informa às pessoas e aos motores de busca sobre o que se trata o conteúdo.

Por definição, seus URLs de páginas dinâmicas têm a seguinte estrutura de slug:
  • Páginas dinâmicas de lista: https://www.{seu-domínio.com}/{nome-da-coleção}
  • Páginas dinâmicas de item: https://www.{seu-domínio.com}/{nome-da-coleção}/{campo-principal}

Os URLs de páginas dinâmicas são criados automaticamente com base no primeiro valor inserido no campo principal da coleção. Uma vez criado, você pode alterar manualmente os slugs do URL nos campos de Link da página da sua coleção que os exibem. Se necessário, você pode criar um redirecionamento de URL que envia os visitantes e motores de busca para o novo URL da página dinâmica caso eles acessem o link antigo.

Na sua coleção, você pode visualizar e editar as estruturas do slug nos campos de Link da página chamados:
  • Páginas dinâmicas de lista: {Nome da coleção} (List)
  • Páginas dinâmicas de item: {Nome da coleção} (Item)

Ao lado dos nomes dos campos, um ícone de bandeira indica que esse é o campo principal. A palavra SLUG indica que o campo é usado como uma variável de slug do URL. Como seu campo principal aparece na estrutura do slug do URL padrão das suas páginas dinâmicas de item, cada valor no campo deve ser diferente.
Uma captura de tela mostrando o campo principal, outro campo usado na estrutura do slug e os campos Link da página que mostram o URL.

Por que você deve adicionar variáveis aos URLs de páginas dinâmicas

Pode ser necessário adicionar campos a URLs de páginas dinâmicas para criar URLs exclusivos para cada item em sua coleção. Se vários itens em sua coleção tiverem o mesmo valor no campo principal (por exemplo: "Título" ou "Nome"), e você não adicionar uma variável ao URL dinâmico, apenas 1 URL é gerado. Isso ocorre porque o campo primário é usado no URL por padrão. Como apenas 1 URL é criado para ambos os itens, apenas 1 item terá uma página dinâmica, o outro não.

Para resolver esse problema, adicione campos de variáveis ao URL para que cada item tenha sua própria página dinâmica com um URL exclusivo.
Exemplo:
Se o URL da página dinâmica de item terminar com /equipe/{Título}, e 2 itens na coleção tiverem "Sara" no campo Título principal, apenas 1 URL é gerado para /equipe/sara. Portanto, apenas 1 página dinâmica é criada para 1 dos 2 itens na coleção.

Para resolver isso, você pode adicionar um campo ao URL que é exclusivo para cada item. Por exemplo, adicione um campo "Telefone" se cada item tiver um valor diferente em um campo "Telefone". O URL seria /equipe/sara/{Telefone} para que cada item tenha seu próprio URL exclusivo de página dinâmica.

Adicionar variáveis a estruturas de slug de URL de página dinâmica

Vá para a aba SEO das configurações de página dinâmica no seu Editor para verificar a estrutura do slug do URL. Você pode então editar manualmente a estrutura e adicionar campos de variáveis que mudam com base no valor real do campo de cada item da coleção.
Importante:
Se você alterar a estrutura do slug do URL das páginas dinâmicas, todos os links existentes para essas páginas deixarão de funcionar. Isso afeta os links dentro do seu site, todos os links que você compartilhou externamente e os links de SEO nos motores de busca.
Editor Wix
Editor X
Editor do Wix Studio
  1. Vá para o seu Editor.
  2. Clique em Páginas e menu no lado esquerdo do Editor.
  3. Clique em Páginas dinâmicas
  4. Passe o mouse sobre a página dinâmica relevante e clique no ícone Mais ações   à direita.
  5. Clique em SEO
  6. Clique no campo Estrutura do slug do URL.
  7. (Opcional) Insira valores de texto ou número para modificar a estrutura do slug do URL. Você pode inserir caracteres no prefixo do URL que aparece após https://www.../ e em qualquer lado de uma variável.
  8. Clique em Adicionar variável e selecione o campo da coleção que você deseja usar no URL.
    Observação: você só pode usar os campos de Texto e Número da sua coleção como variáveis.

Editar slugs do URL para páginas dinâmicas de item específicas

Na sua coleção, você pode personalizar o final do URL usado por páginas dinâmicas de item específicas. Quando você altera o slug do URL, os links antigos não funcionam mais. No entanto, você pode adicionar facilmente um redirecionamento automático que leva os visitantes e os motores de busca do URL antigo para o novo.
Importante:
Estamos trabalhando para lançar esse recurso, que ainda não foi lançado em todas as contas Wix.

Para editar o slug do URL de um item:

1. Vá para CMS no painel de controle do seu site. Como alternativa, você pode clicar em CMS  no seu editor e depois clicar em Suas coleções
  2. Clique na coleção relevante.
  3. Clique no campo Link da página do item relevante intitulado: {Nome da coleção} (Item)
Uma captura de tela de um usuário clicando em um campo Link da página para uma página dinâmica de item.
  1. Clique no campo Slug do URL e edite o URL.
  2. Clique na alavanca para escolher se deseja redirecionar o URL antigo para o novo:
    • Ativada: (recomendado) visitantes e motores de busca que vão para o URL antigo são automaticamente redirecionados para o novo.
    • Desativada: os visitantes e os motores de busca que vão para o URL antigo verão uma página de erro 404
  3. Clique em Salvar
Uma captura de tela da edição do slug do URL de uma página dinâmica de item.

Perguntas frequentes

Clique nas perguntas abaixo para saber mais sobre como criar URLs exclusivos de página dinâmica.