Wix Multilingua: modificare la struttura dell'URL del tuo sito multilingue

Tempo di lettura: 4 min.
Determina la migliore struttura dell'URL per il tuo sito multilingue per migliorare la tua visibilità SEO. La leggibilità e l'indicizzazione del tuo sito da parte dei motori di ricerca dipendono dalla struttura dell'URL che hai scelto.

Tipi di strutture URL per siti multilingue

Wix crea automaticamente un URL gratuito di Wix per il tuo sito quando lo pubblichi per la prima volta. Il formato di questo URL gratuito di Wix è "nomeaccount.sitowix.com/indirizzosito".
Puoi anche collegare il tuo URL personalizzato quando fai l'upgrade del tuo sito, es. "https://ilmiositoprofessionale.com"
Puoi creare versioni multilingue del tuo sito sia con URL gratuiti che con URL personalizzati. Dopo aver pubblicato le tue versioni multilingue, hai a disposizione alcune opzioni per la struttura dell'URL che utilizzi per i tuoi URL.

Sottodirectory

Una sottodirectory utilizza l'URL principale del tuo sito e aggiunge un codice di lingua alla fine di esso. Un esempio di URL di sottodirectory è: "https://ilmiositoprofessionale.com/it".
Il vantaggio principale dell'utilizzo delle sottodirectory è che tutte le versioni linguistiche del tuo sito contribuiscono alla rilevabilità della ricerca perché condividono lo stesso dominio. Le sottodirectory sono l'opzione predefinita quando crei un nuovo sito multilingue.

Sottodomini

Un sottodominio utilizza l'URL principale del tuo sito e aggiunge un codice di lingua prima del nome di dominio. Un esempio di URL di sottodominio è: "https://it.ilmiositoprofessionale.com".
I motori di ricerca considerano ogni sito di sottodominio come unico e distinto dal tuo sito principale. Ciò significa che qualsiasi ottimizzazione dei motori di ricerca sul tuo sito principale potrebbe non portare benefici ai tuoi sottodomini e viceversa.
Ad esempio, se il tuo sito in lingua inglese ha un'elevata rilevabilità, la rilevabilità del tuo sito in lingua FR potrebbe non trarne vantaggio.
Importante:
  • Hai bisogno di un pacchetto Premium o Studio per utilizzare i sottodomini
  • Non è possibile utilizzare i sottodomini se hai acquistato il tuo dominio altrove e hai collegato il tuo dominio tramite il metodo di puntamento. Questo perché Wix deve modificare le impostazioni del tuo DNS (Domain Name System) per creare i tuoi sottodomini. Per utilizzare un sottodominio, devi connettere il tuo dominio tramite il metodo name server, o trasferire il tuo dominio su Wix

Parametri linguistici

Un URL con parametri linguistici utilizza l'URL principale del tuo sito e aggiunge un parametro che include un codice di lingua alla fine di esso. Un esempio di URL che utilizza i parametri linguistici è "https://ilmiositoprofessionale.com/?lang=it".
I motori di ricerca come Google sconsigliano l'utilizzo dei parametri linguistici a causa dell'effetto negativo che potrebbero avere sulla rilevabilità. Ad esempio, i motori di ricerca potrebbero considerare le versioni multilingue del tuo sito dotate di parametri come se fossero duplicati del tuo sito principale ed escluderle completamente dai risultati di ricerca.

Motivi per modificare la struttura dell'URL

Se non sei sicuro se modificare la struttura dell'URL, ci sono alcuni fattori da considerare:
  • Se al momento utilizzi sottodirectory, ti consigliamo di non modificare la struttura dell'URL. Quando si crea un sito multilingua, questa è l'impostazione predefinita
  • Se attualmente utilizzi dei sottodomini, puoi continuare con questa struttura dell'URL. Se vuoi passare alle sottodirectory, offriamo reindirizzamenti 301 automatici per tutti gli URL dei siti web. Tieni presente che tutte le modifiche all'URL possono incidere negativamente sulla rilevabilità del tuo sito.
  • Se al momento utilizzi parametri linguistici, ti consigliamo di modificare la struttura dell'URL. I motori di ricerca come Google sconsigliano l'utilizzo dei parametri linguistici a causa dell'effetto negativo che possono avere sulla rilevabilità

Rischi derivanti dalla modifica della struttura dell'URL

Qualsiasi modifica significativa al design o al contenuto del tuo sito può influire sulla rilevabilità dei motori di ricerca. Ciò include le modifiche alla struttura dell'URL delle pagine del tuo sito.
Questo spesso non è qualcosa di cui preoccuparsi a meno che la tua rilevabilità non diminuisca. Tuttavia, i motori di ricerca possono richiedere del tempo per scansionare e indicizzare (articolo in inglese) di nuovo il tuo sito. Ciò significa che potrebbe volerci del tempo prima che il tuo sito riacquisti la rilevabilità precedente.
Prima di apportare modifiche alla struttura dell'URL, è una buona idea considerare se i possibili rischi per la rilevabilità del tuo sito valgono i vantaggi derivanti dalla modifica.
Se la rilevabilità del tuo sito non viene ripristinata o noti un calo a lungo termine, utilizza Google Search Console per verificare che la rilevabilità sia effettivamente diminuita e contatta l'Assistenza clienti Wix se hai bisogno di aiuto.
Vuoi scoprire di più?
Leggi il nostro articolo su come comprendere altri possibili motivi per un riduzione della rilevabilità del tuo sito da parte dei motori di ricerca.

Modificare la struttura dell'URL

Modifica la struttura dell'URL del tuo sito multilingue direttamente dal Pannello di controllo multilingue con un solo clic. Quando modifichi la struttura dell'URL del tuo sito, gli URL precedenti reindirizzano automaticamente ai nuovi URL.

Per modificare la struttura dell'URL:

1. Vai a Multilingua nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su Impostazioni
  3. Clicca su Modifica accanto a Struttura URL
  4. Seleziona Sottodirectory, Sottodomini o Parametri linguistici
  5. Clicca su Salva
Screenshot delle opzioni di struttura dell'URL disponibili nella scheda Impostazioni