Wix Bookings: scegli come addebitare i servizi di prenotazione

Tempo di lettura: 6 min.
Wix Bookings ti dà la flessibilità di accettare pagamenti come preferisci. Consenti ai clienti di pagare i servizi online o di persona o offri il servizio gratuitamente. Oltre alle sessioni individuali, puoi offrire ai clienti piani o pacchetti in abbonamento.
In questo articolo, scopri di più su:
Nota:
Per ricevere i pagamenti online per le prenotazioni, assicurati di fare l'upgrade del tuo sito a un pacchetto Premium.

Offrire un servizio gratuito

Puoi offrire servizi gratuiti. Quando i clienti visualizzano il servizio sul tuo sito, vedono il testo che hai inserito, al posto del prezzo.
Screenshot che mostra come appare un servizio gratuito su un sito live

Per offrire un servizio gratuito:

1. Vai a Servizi nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Crea un nuovo appuntamento, una lezione o un corso o modificane uno esistente
  3. Seleziona Gratis nel menu a tendina Tipologia prezzo nella sezione Prezzo e pagamento
    Suggerimento: puoi anche mostrare un servizio sul tuo sito che non mostri alcun prezzo
Screenshot che mostra come creare un servizio gratuito

Offrire un servizio a tariffe variabili utilizzando le opzioni di prezzo

Le opzioni di prezzo ti consentono di addebitare i tuoi servizi in base a diversi fattori. Puoi creare opzioni di prezzo personalizzate per ogni servizio in base alla tua attività, al tuo staff e ai tuoi clienti.
Ad esempio, crea prezzi diversi per un appuntamento in base al membro dello staff scelto dal cliente. Puoi anche applicare tariffe diverse per i servizi durante la bassa stagione e l'alta stagione. Oppure puoi offrire tariffe scontate a studenti e anziani.
Importante:
  • Questa funzionalità non è ancora disponibile per tutti
  • Tieni presente che i tuoi clienti non potranno riprogrammare le sessioni acquistate con le opzioni di prezzo

Per offrire servizi a tariffe variabili:

1. Vai a Servizi nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Seleziona il servizio pertinente
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Prezzo e pagamento
  4. Seleziona Per sessione o Per sessione o con un piano in Scegli il modo in cui i clienti possono pagare questo servizio
  5. Seleziona Prezzi variabili dal menu a tendina Tipologia prezzo
  6. Inserisci un Prezzo predefinito nel campo disponibile
  7. Scegli come i clienti possono pagare il servizio dal menu a tendina Preferenze di pagamento:
    • Intero importo online
    • Intero importo di persona
    • Intero importo sia online che di persona
    • Acconto online e saldo di persona
      1. Inserisci l'importo nel campo Deposito
  8. Clicca su Crea opzioni di prezzo o Gestisci le opzioni di prezzo
  9. Assegna un nome alle opzioni di prezzo sotto Etichetta opzioni di prezzo, ad esempio "Età del cliente" o "Tipo di massaggio"
  10. Inserisci le diverse opzioni e i relativi prezzi nei campi forniti
  11. (Facoltativo) Clicca su + Aggiungi nuova opzione di prezzo per creare opzioni di prezzo aggiuntive
  12. Clicca su Salva
Screenshot che mostra diverse opzioni di prezzo a seconda del tipo di servizio prenotato dal cliente
Scopri di più su come aggiungere opzioni di prezzo ai tuoi diversi tipi di servizi:

Addebitare i clienti online e di persona

Al momento della prenotazione, puoi richiedere ai clienti di pagare il prezzo completo del servizio in diversi modi:
  • Intero importo online
  • Intero importo di persona
  • Intero importo sia online che di persona
  • Acconto online e saldo di persona

Per offrire un servizio che i clienti pagano online e/o di persona:

1. Vai a Servizi nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Crea un nuovo servizio o modificane uno esistente
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Prezzo e pagamento
  4. Seleziona Prezzo fisso o Prezzi variabili dal menu a tendina Tipologia prezzo
  5. Inserisci il prezzo pertinente
  6. Seleziona un'opzione di pagamento dal menu a tendina Preferenze di pagamento:
    1. Clicca su Cambia
    2. Seleziona un'opzione di pagamento online:
    • Intero importo online
    • Intero importo di persona
    • Intero importo sia online che di persona
    • Acconto online e saldo di persona
  7. Clicca su Salva
Suggerimento:
Se selezioni Intero importo online, ai clienti vengono offerte tutte le opzioni che hai impostato nella sezione Accetta pagamenti nel Pannello di controllo del tuo sito, incluso il Metodo di pagamento manuale

Addebitare un acconto prima della prenotazione

I depositi vengono sempre pagati online, quindi assicurati di aver impostato un metodo di pagamento online
Se scegli di accettare depositi, i clienti non hanno la possibilità di pagare l'intero importo del servizio al momento della prenotazione.
Note:
  • Questa funzionalità non è ancora disponibile per tutti gli utenti
  • Se configuri sia un metodo di pagamento online che un pagamento manuale (di persona), i clienti che scelgono il pagamento manuale non pagano un acconto al momento della prenotazione

Per richiedere un acconto al momento della prenotazione di un servizio:

1. Vai a Servizi nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Crea un nuovo servizio o modificane uno esistente
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Prezzi e pagamenti
  4. Seleziona Prezzo fisso o Prezzi variabili dal menu a tendina Tipologia prezzo
  5. Inserisci il prezzo pertinente
  6. Seleziona Acconto online e saldo di persona dal menu a tendina Preferenze di pagamento
  7. Inserisci l'importo dell'acconto
  8. Clicca su Salva

Offrire un servizio come parte di un abbonamento o di un piano

Offri Piani e abbonamenti con l'app Piani a pagamento. Puoi anche creare servizi disponibili solo come parte di un piano a pagamento.
Quando i clienti prenotano appuntamenti o lezioni, possono pagarli come sessioni singole o come parte del loro piano di abbonamento o pacchetto. I clienti scelgono come vogliono pagare il servizio al checkout. Puoi anche creare un servizio disponibile solo come parte di un piano a pagamento.
Screenshot delle opzioni di pagamento su un sito live, incluso l'acquisto di un piano a pagamento per pagare i servizi

Per offrire un appuntamento o una lezione come parte di un piano di abbonamento o di un pacchetto:

1. Vai a Servizi nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Crea un nuovo appuntamento o una lezione o modificane uno esistente
  3. Completa le sezioni delle Info generali e dei Dettagli del servizio
  4. Scorri verso il basso fino a Abbonamenti e pacchetti nella sezione Prezzo e pagamento
  5. Clicca su Con un piano o Per sessione o con un piano sotto Scegli il modo in cui i clienti possono pagare questo servizio
  6. Scegli cosa vuoi fare:
    • Clicca su + Crea nuovo piano per aggiungere il tuo primo piano
    • Clicca su Connetti un piano esistente per collegare il servizio ai tuoi piani esistenti

Domande frequenti (FAQ)

Siamo qui per aiutarti con tutte le tue domande. Clicca su una domanda qui sotto per saperne di più.