Gestore contenuti: gestire i contenuti della raccolta dal tuo sito live

Tempo di lettura: 9 min.
Crea una pagina che consenta alle persone di aggiungere, modificare o eliminare il contenuto della raccolta del Gestore contenuti dal tuo sito live. Questo è uno scenario utile per i visitatori che inviano testo e immagini a un'area membri. Un altro esempio, illustrato di seguito, è un modulo su un sito di proprietà. Questo consente ai visitatori di aggiungere, eliminare o aggiornare le varie voci.
Screenshot di un modulo in cui i visitatori possono aggiungere, eliminare o aggiornare le voci.
Prima di iniziare:
Nuova esperienza dei dataset:
Su Wix Studio, abbiamo spostato i dataset nel pannello Ispezione a destra per facilitarne l'utilizzo. Scopri di più sulla nuova esperienza dei dataset su Wix Studio

Passaggio 1 | Crea un modulo con elementi di input

Crea moduli personalizzati per le esigenze specifiche del tuo sito aggiungendo elementi di input. Gli elementi utilizzati per creare il modulo accettano contenuti come testo e caricamenti di file dai visitatori. La tua raccolta salva i contenuti inviati tramite il modulo. Scopri di più su come creare un modulo con gli elementi di input utente.
Editor Wix
Editor X
  1. Vai al tuo Editor
  2. Vai sulla pagina in cui vuoi aggiungere elementi di input
  3. Clicca su Aggiungi elementi  sul lato sinistro dell'Editor
  4. Clicca su Input
  5. Clicca e trascina l'elemento di input desiderato sulla pagina
  1. Clicca sull'elemento di input che hai aggiunto e seleziona Impostazioni
  2. Compila le impostazioni. Le opzioni variano a seconda dell'elemento di input selezionato
  3. (Se disponibile) Clicca sull'elemento e seleziona Gestisci scelte o Impostazioni per impostare le opzioni di selezione
  4. (Facoltativo) Clicca sulle icone Layout  e Design  per modificare il layout o il design

Passaggio 2 | Aggiungi un dataset di lettura e scrittura

Ci sono due impostazioni distinte che influiscono su ciò che gli utenti possono fare e chi può farlo. Una è la modalità dataset nel dataset, l'altra è costituita dalle impostazioni di Autorizzazioni e privacy della raccolta.

La modalità dataset determina quali azioni possono essere eseguite tra gli elementi collegati e la tua raccolta. Le impostazioni di Autorizzazioni e privacy della raccolta determinano chi può visualizzare o modificare il contenuto della raccolta. Scopri di più su modalità dataset e autorizzazioni della raccolta.

Per aggiungere un dataset di lettura e scrittura:

1. Clicca sul primo elemento di input nell'Editor
  2. Clicca sull'icona Collega al Gestore contenuti
  3. (Solo la prima volta) Crea un dataset:
    1. Clicca su Crea Dataset
    2. Clicca sul menu a tendina Scegli una Raccolta e seleziona la raccolta pertinente
    3. (Facoltativo) Modifica il nome del dataset
    4. Clicca su Crea
  4. Clicca sul menu a tendina Il valore connette a e seleziona un campo nella raccolta (o aggiungine uno nuovo) per memorizzare i dati pertinenti
  5. Clicca sul dataset nell'Editor
  6. Clicca su Impostazioni
  7. Clicca sul menu a tendina Modalità e seleziona Lettura e scrittura
  8. Ripeti questi passaggi per ogni elemento di input utente e collegali tutti allo stesso dataset

Passaggio 3 | Aggiungi e configura un tasto interattivo

Aggiungi un tasto su cui i visitatori possono cliccare per interagire con i dati della raccolta. Poi personalizza il tasto e collegalo allo stesso dataset degli elementi di input.

Puoi aggiungere un tasto di invio per memorizzare i valori di input dell'utente nella tua raccolta. Nel dataset, imposta il menu a tendina Clic su azione connette a su "Invia" in modo che il tasto invii gli input alla tua raccolta. Puoi scegliere tra diverse azioni di clic per creare tasti interattivi (es. applica filtri, nuovo o elimina).

Per aggiungere e configurare un tasto Invia:

1. Clicca su Aggiungi elementi  sul lato sinistro dell'Editor
  2. Clicca su Tasto
  3. Seleziona un tasto e trascinalo sulla pagina
  4. Clicca su Modifica testo e icona e inserisci il testo che descriva l'azione del tasto (ad esempio Invia)
  5. Clicca sull'icona Collega al Gestore contenuti
  6. Clicca sul menu a tendina Scegli un dataset e seleziona lo stesso dataset che hai collegato agli elementi di input
  7. Clicca sul menu a tendina Clic su azione connette a e seleziona il clic su azione pertinente (ad esempio Invia)
  8. (Facoltativo) Aggiungi un messaggio di conferma che appare quando il clic su azione va a buon fine:
    1. Clicca su + Aggiungi messaggio di successo
    2. Clicca e trascina il messaggio di successo nella posizione in cui vuoi mostrarlo
  9. (Facoltativo) Aggiungi un messaggio di errore che appare se il clic su azione non va a buon fine:
    1. Clicca su + Aggiungi messaggio di errore
    2. Clicca e trascina il messaggio di errore nella posizione in cui desideri mostrarlo
  10. Clicca sul menu a tendina Quando effettivo, vai a e seleziona un'opzione:
    • Resta sulla pagina: il visitatore rimane su questa pagina dopo l'invio del modulo
    • Un link: il visitatore viene reindirizzato a un'altra pagina dopo aver inviato il modulo. Clicca su Scegli sotto Scegli un link e imposta il link
  11. (Facoltativo) Per modificare dinamicamente l'etichetta del tasto, clicca sul menu a tendina L'etichetta collega a. Seleziona il campo di testo che vuoi utilizzare come etichetta del tasto nella tua raccolta

Passaggio 4 | Imposta le autorizzazioni della raccolta per consentire la modifica dei contenuti

Le autorizzazioni e le impostazioni sulla privacy della raccolta determinano chi può visualizzare, aggiungere, eliminare e aggiornare gli elementi della raccolta. Imposta le autorizzazioni personalizzate per scegliere chi vuoi che abbia accesso per modificare la raccolta. Puoi perfezionare queste impostazioni, ad esempio, se vuoi limitare l'accesso in modifica ai membri del sito.

Scopri di più su come modificare le autorizzazioni della raccolta nel Gestore contenuti.

Per impostare le autorizzazioni della raccolta:

1. Vai al Gestore contenuti nel Pannello di controllo del tuo sito. In alternativa, puoi cliccare su Gestore contenuti  nel tuo Editor, quindi clicca su Le tue raccolte
  2. Clicca sulla raccolta pertinente
  3. Clicca su Altre azioni in alto e seleziona Autorizzazioni e Privacy
  4. Clicca sul menu a tendina Che tipo di contenuti salverai nella raccolta? e scegli un'opzione:
    • Personalizzati: definisci chi può visualizzare, aggiungere, eliminare e aggiornare i contenuti dai menu a tendina pertinenti
    • Generati dai membri: consente a chiunque di visualizzare il contenuto, ai membri del sito di aggiungere contenuti e agli autori dei membri del sito di eliminare o aggiornare il contenuto. Clicca sui menu a tendina pertinenti per modificare le autorizzazioni
  5. Clicca su Salva
Screenshot dell'impostazione delle autorizzazioni dei contenuti generati dai membri in una raccolta del Gestore contenuti

Passaggio 5 | Aggiungi una tabella per selezionare e modificare elementi specifici

Compilando un modulo personalizzato, tu e i visitatori del tuo sito potrete aggiungere contenuti alla tua raccolta. Per selezionare e modificare elementi specifici del sito live, devi aggiungere una tabella.
Importante:
Le tabelle non sono ancora disponibili nell'Editor X. In alternativa, imposta i tasti per spostarti tra gli elementi. Per farlo, seleziona "Elemento Precedente" o "Elemento Successivo" dal menu a tendina Clic su azione connette a del dataset. Potrai quindi modificare il contenuto mostrato nel modulo e cliccare su Invia per aggiornare l'elemento. Puoi anche impostare i tasti per creare una nuova voce o eliminarne una esistente.

Per aggiungere una tabella:

1. Clicca su Aggiungi elementi  sul lato sinistro dell'Editor
  2. Clicca su Lista
  3. Clicca su Tabelle
  4. Trascina la tabella che preferisci sulla tua pagina
  5. Clicca sull'icona Collega al Gestore contenuti
  6. Clicca sul menu a tendina Scegli un dataset e seleziona il dataset desiderato
  7. Utilizza i menu a tendina sotto Opzioni di collegamento per collegare le colonne della tabella ai campi della raccolta
  8. Clicca su Gestisci tabella per disporre le colonne come preferisci
  9. Clicca su Pubblica
Gli elementi saranno visibili sulla tabella nel sito live man mano che aggiungi i contenuti. Modifica il contenuto di ogni elemento utilizzando il modulo personalizzato.
Puoi collegare i tasti alle azioni di clic del dataset per ulteriori funzionalità come l'aggiunta e l'eliminazione di elementi dalla tua raccolta. Puoi anche aggiungere tasti per navigare tra gli elementi impostandoli in modo che mostrino "Elemento Successivo" o "Elemento Precedente".
Screenshot di un modulo che include una tabella per selezionare elementi della raccolta da aggiornare o eliminare.

(Facoltativo) Aggiungi un filtro per mostrare elementi specifici

Imposta i filtri nel dataset, in modo che i visitatori del sito vedano contenuti specifici. Ad esempio, se hai un sito web di ricette, puoi impostare un filtro per le ricette in base al pasto, come la colazione, il pranzo o la cena. I visitatori del sito potranno quindi sfogliare gli elementi della raccolta filtrati utilizzando una tabella.

Per aggiungere un filtro per sfogliare gli elementi:

1. Clicca sull'elemento dataset nella pagina
  2. Clicca su Impostazioni
  3. Clicca su + Aggiungi filtri
  4. Utilizza le opzioni per filtrare il contenuto in base a un campo della raccolta. Ad esempio, puoi mostrare solo i prodotti per la colazione di una raccolta di ricette. Imposta il filtro utilizzando il campo "Type" (Tipo), dove il campo Tipo contiene colazione, pranzo e cena. Aggiungi il valore specifico al campo "Valore". In questo caso, il valore è "Colazione"
  5. Clicca su Aggiungi filtri
Screenshot dell'aggiunta di filtri nelle impostazioni del dataset.

Nota:
Puoi automatizzare il processo di creazione di una voce nella raccolta con Velo by Wix. Scopri di più su come creare un'area membri (link ad articolo in inglese) in cui i visitatori possono visualizzare e aggiornare i propri profili personali in qualsiasi momento.