Wix Bookings : Sélectionner le mode de facturation des services de réservation

Temps de lecture : 6 min
Wix Bookings vous donne la possibilité d'accepter les paiements comme vous le souhaitez. Permettez aux clients de payer les services en ligne ou en personne - ou proposez le service gratuitement. Outre les séances individuelles, vous pouvez proposer à vos clients des formules d'abonnement ou des forfaits.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :
Remarque :
Pour être payé en ligne pour les réservations, assurez-vous de booster votre site vers un forfait Premium.

Offrir un service gratuit

Vous pouvez proposer des services gratuitement. Lorsque les clients voient le service sur votre site, ils voient le texte que vous avez saisi au lieu du prix.
Capture d'écran de la façon dont un service gratuit apparaît sur un site en ligne.

Pour offrir un service gratuit :

1. Accédez à Services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Créez un rendez-vous, un cours ou un cours, ou modifiez un rendez-vous existant.
  3. Sélectionnez Gratuit dans le menu déroulant Type de prix de la section Prix et paiement.
    Suggestion : Vous pouvez également afficher un service sur votre site qui n'a pas d'affichage de prix
Une capture d'écran montrant comment créer un service gratuit.

Proposer un service à des tarifs variables en utilisant des options de prix

Les options de prix vous permettent de facturer vos services en fonction de différents facteurs. Vous pouvez créer des options de prix personnalisées pour chaque service en fonction de votre entreprise, votre équipe et vos clients.
Par exemple, créez des prix différents pour un rendez-vous en fonction du membre d'équipe choisi par votre client. Vous pouvez également facturer des tarifs différents pour les services en hors saison et en haute saison. Vous pouvez également proposer des tarifs réduits aux étudiants et aux personnes âgées.
Important :
  • Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible pour tout le monde.
  • Veuillez noter que vos clients ne pourront pas reprogrammer des séances achetées avec des options de prix.

Pour proposer des services à des tarifs variables :

1. Accédez à Services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez le service concerné.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Prix et paiement
  4. Sélectionnez Par séance ou Par séance ou avec un forfait sous Choisir comment les clients peuvent payer pour ce service
  5. Sélectionnez Prix variés dans le menu déroulant Type de prix .
  6. Saisissez un prix par défaut dans le champ prévu à cet effet.
  7. Choisissez comment les clients peuvent payer pour le service dans le menu déroulant Préférences de paiement :
    • Montant total en ligne .
    • Montant total en personne .
    • Paiement en ligne ou en personne .
    • Dépôt en ligne et le reste en personne .
      1. Saisissez le montant dans le champ Acompte .
  8. Cliquez sur Créer des options de prix ou Gérer les options de prix
  9. Nommez vos options de prix sous le libellé Options de prix , par exemple "Âge du client" ou "Type de massage".
  10. Saisissez les différentes options et leurs prix dans les champs prévus.
  11. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une nouvelle option pour créer des options de prix supplémentaires.
  12. Cliquez sur Sauvegarder.
Capture d'écran montrant différentes options de tarification en fonction du type de service spécifique que le client réserve.
En savoir plus sur l'ajout d'options de prix à vos différents types de services :

Facturer les clients en ligne et en personne

Lors de la réservation, vous pouvez demander aux clients de payer le prix du service complet de plusieurs manières :
  • Montant total en ligne
  • Montant total en personne
  • Montant total en ligne ou en personne
  • Un acompte en ligne et le reste en personne

Pour offrir un service que les clients paient en ligne et/ou en personne :

1. Accédez à Services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Créer un nouveau service ou modifier un service existant.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Prix et paiement
  4. Sélectionnez Prix fixe ou Prix variables dans le menu déroulant Type de prix .
  5. Saisissez le(s) prix concerné(s).
  6. Sélectionnez une option de paiement dans le menu déroulant Préférences de paiement :
    1. Cliquez sur Modifier.
    2. Sélectionnez une option de paiement en ligne :
    • Montant total en ligne .
    • Montant total en personne .
    • Paiement en ligne ou en personne .
    • Dépôt en ligne et le reste en personne .
  7. Cliquez sur  Enregistrer.
Suggestion :
Si vous sélectionnez le montant total en ligne , les clients se voient proposer toutes les options que vous avez paramétrées dans la section Accepter les paiements dans le tableau de bord de votre site, y compris le Mode de paiement manuel

Facturer un acompte avant de réserver

Les acomptes sont toujours payés en ligne, alors assurez-vous que vous avez configuré un moyen de paiement en ligne
Si vous choisissez d'accepter les acomptes, les clients n'ont pas la possibilité de payer le montant total du service lors de la réservation.
Remarques :
  • Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible pour tous les utilisateurs.
  • Si vous configurez à la fois un moyen de paiement en ligne et un paiement manuel (en personne), les clients qui choisissent le paiement manuel ne paient pas d'acompte lors de la réservation.

Pour demander un acompte lors de la réservation d'un service :

1. Accédez à Services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Créer un nouveau service ou modifier un service existant.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Prix et paiement .
  4. Sélectionnez Prix fixe ou Prix variables dans le menu déroulant Type de prix .
  5. Saisissez le(s) prix concerné(s).
  6. Sélectionnez Dépôt en ligne et repos en personne dans le menu déroulant Préférences de paiement .
  7. Indiquez le montant de l'acompte.
  8. Cliquez sur Sauvegarder.

Offrir un service dans le cadre d'une formule d'abonnement ou d'un forfait

Offre Forfaits et forfaits d'abonnement avec l'appli Formule de paiement. Vous pouvez également créer des services qui ne sont disponibles que dans le cadre d'une formule de paiement.
Lorsque les clients prennent des rendez-vous ou des cours, ils peuvent les payer en séances individuelles ou dans le cadre de leur abonnement ou forfait. Les clients choisissent comment ils veulent payer le service à la caisse. Vous pouvez également créer un service qui n'est disponible que dans le cadre d'une formule de paiement.
Capture d'écran des options de paiement sur un site en ligne, y compris l'achat d'une formule de paiement pour payer les services.

Pour proposer un rendez-vous ou un cours dans le cadre d'une formule ou d'un forfait d'abonnement :

1. Accédez à Services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Créez un nouveau rendez-vous ou un nouveau cours ou modifiez un rendez-vous existant.
  3. Remplissez les sections Informations générales et Détails du service .
  4. Faites défiler vers le bas jusqu'à Formules de paiement (abonnements et forfaits) dans la section Prix et paiement.
  5. Cliquez sur Avec une formule ou Par séance ou avec un forfait sous Choisir comment les clients paient pour ce service
  6. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer :
    • Cliquez sur + Créer un nouveau forfait pour ajouter votre premier forfait.
    • Cliquez sur Connecter un forfait existant pour connecter le service à vos forfaits existants.

Foire aux questions (FAQ)

Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions. Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus.