Wix Automations : Créer une nouvelle automation

Temps de lecture : 12 min
Créez une nouvelle automation en fonction de la façon dont vous souhaitez développer ou gérer votre entreprise. Vous pouvez en créer une à partir de zéro ou apporter des modifications à une suggestion d'automation. Lorsque vous commencerez à créer une automation, vous verrez des suggestions d'automations spécifiques à votre type d'entreprise.

Toutes les automations se composent d'un élément déclencheur et d'une action. L'élément déclencheur d'une automation est l'événement qui provoque l'action. L'action est la réponse à l'élément déclencheur.

Le délai est un facteur important d'une automatisation. Comme l'action se produit automatiquement, le délai doit être paramétré à l'avance. L'action peut avoir lieu immédiatement après l'élément déclencheur, ou après un nombre prédéfini d'heures ou de jours.
Exemple :
Jeanne a une newsletter mensuelle. Elle crée un formulaire d'abonnement à une newsletter pour enrichir sa liste de diffusion. Elle tient à remercier chaque abonné lorsqu'il s'inscrit, mais il lui serait impossible d'envoyer manuellement ces e-mails. Au lieu de cela, elle configure une automation qui envoie automatiquement un message de remerciement à chaque fois qu'une nouvelle personne s'abonne.
Une capture d'écran d'un déclencheur et d'une action d'automation.

Étape 1 | Ajouter une nouvelle automation

Toutes les automations que vous créez apparaîtront dans la section Automations du tableau de bord de votre site. Veillez à choisir un nom facile à mémoriser et compréhensible par tous les collaborateurs de votre site.

Pour ajouter une nouvelle automation:

1. Accédez à Automations dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Nouvelle automation en haut à droite.
  3. Cliquez sur + Commencer de zéro.
    Remarque : Pour utiliser une suggestion d'automation, effectuez une recherche et sélectionnez-la parmi les options sous Populaires. Vous pouvez modifier l'élément déclencheur et les actions d'une suggestion d'automation.
Une capture d'écran de l'écran Créer une nouvelle automation.
  1. Cliquez sur le titre pour donner un nom à votre automation.

Étape 2 | Choisir un déclencheur

L'élément déclencheur est l'action ou l'événement qui déclenche la réponse automatique. Cela peut être quelque chose qu'un visiteur fait sur votre site (par exemple, acheter un article), ou quelque chose que vous faites (par exemple, créer une facture).

Les éléments déclencheurs que vous verrez dans la liste diffèrent selon l'appli que vous utilisez (par exemple, Wix Forms, Wix Stores). Choisissez l'appli, puis sélectionnez l'un des éléments déclencheurs disponibles.

Pour sélectionner un élément déclencheur :

1. Cliquez sur l'appli sur laquelle vous souhaitez baser votre déclencheur dans la section Élément déclencheur.
Une capture d'écran des options de déclencheur d'automation.
  1. Sélectionnez votre élément déclencheur parmi les options disponibles.
    Remarque : Ces options diffèrent selon l'appli que vous avez sélectionnée à l'étape 1.
Une capture d'écran des options de déclencheur.
  1. Cliquez sur le menu déroulant Limiter la fréquence à pour paramétrer la fréquence de déclenchement :
    • Ne pas limiter (déclencher à chaque fois) : Votre action aura lieu à chaque fois qu'elle est déclenchée par un visiteur.
    • Une fois par contact : Votre action n'aura lieu qu'une seule fois par contact.
    • Une fois par contact toutes les 24 heures : Votre action n'aura lieu qu'une seule fois par contact sur une période de 24 heures.

Étape 3 | (Facultatif) Ajouter un délai

Choisissez quand cette action doit avoir lieu. Vous pouvez effectuer l'action immédiatement après que le déclencheur s'est produit ou après un certain temps. Par exemple, si votre déclencheur est « Un client abandonne un panier » et que votre action est « Envoyer un e-mail », vous voudrez probablement que cet e‑mail soit envoyé après un certain temps.
Une capture d'écran de la section Délai d'une automation.

Pour ajouter un délai à votre automation :

1. Cliquez sur + Ajouter un délai.
  2. Cliquez sur les flèches haut et bas pour configurer le nombre et cliquez sur le menu déroulant pour choisir entre les jours, les heures et les minutes.
Remarque :
Si vous n'ajoutez pas de délai, l'action est effectuée dès que le déclencheur se produit.

Étape 4 | (Facultatif) Ajouter une condition

Après avoir choisi un déclencheur, vous avez la possibilité d'ajouter une condition. Les conditions vous permettent de configurer et de gérer des flux d'automations complexes.

Par exemple, vous utilisez Wix Restaurants et avez mis en place un nouveau menu à partager pour les tables de 4 personnes et plus. Vous souhaitez envoyer un e‑mail de mise à jour à tous les clients qui ont effectué ce type de réservation. En créant une automation d'e-mail avec la condition qu'une réservation est pour un groupe supérieur à 3 personnes, vous ciblez ce groupe de clients et non les clients qui ont réservé des tables pour des groupes plus petits.
Remarque :
Nous sommes actuellement en train de publier les conditions, elles ne sont donc pas encore disponibles pour tous les déclencheurs. Si vous sélectionnez un déclencheur et voyez + Ajouter une condition, cela signifie que vous pouvez ajouter une condition.
Une capture d'écran du bouton Ajouter une condition.

Pour ajouter une condition :

1. Cliquez sur + Ajouter une condition.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner un critère et choisissez le critère que vous souhaitez utiliser pour décider si cette automation se poursuit chaque fois qu'elle est déclenchée.
  3. Cliquez sur le menu déroulant qui apparaît à côté de votre menu déroulant de critères pour sélectionner votre opérateur (par ex. « est », « n'est pas »).
  4. Cliquez sur le menu déroulant ou la zone de texte qui apparaît à côté du menu déroulant de votre opérateur pour remplir votre condition. L'instruction logique que vous avez créée déterminera si l'automation se poursuit.
  5. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter un critère pour ajouter d'autres critères.
Une capture d'écran d'une condition d'automation.
Suggestion :

Étape 5 | Choisir une action

Après avoir choisi un élément déclencheur, décidez de la manière dont vous souhaitez que votre site réagisse à cet élément déclencheur. Par exemple, si votre élément déclencheur était « Un visiteur envoie un formulaire sur votre site », vous pouvez lui envoyer un e-mail de remerciement automatique. Wix Automations propose plusieurs actions, chacune pouvant être personnalisée en fonction de vos besoins.

Pour sélectionner une action :

1. Cliquez sur l'action de votre choix dans la section Action.
    Remarque : Les actions disponibles diffèrent en fonction de l'élément déclencheur choisi.
Une capture d'écran des actions d'automation.
  1. Configurez l'action à l'aide des options disponibles. Cliquez sur l'action correspondante ci-dessous pour en savoir plus :
Vous souhaitez créer une action de suivi?
Ajoutez une chaîne d'actions de suivi à partir de l'action initiale.

Étape 6 | Activer l'automation

Cliquez sur Activer pour enregistrer et activer l'automation. Il apparaît maintenant sur votre page Automations où vous pouvez modifier, désactiver ou supprimer selon vos besoins.

Vous voulez en savoir plus ?