Utiliser Zapier pour automatiser les connexions avec des applis externes

Temps de lecture : 5 min
Utilisez la plateforme Zapier pour vous connecter à des applis externes telles que Slack, Trello et Google Docs. Si vous utilisez plusieurs applis différentes pour gérer votre entreprise, c'est un excellent moyen de simplifier votre processus.
Important :
Lorsque vous utilisez Zapier, toute la configuration se fait dans la plateforme Zapier. Pour accéder à la plateforme Zapier, vous devez d'abord créer un compte Zapier.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Utiliser la plateforme Zapier

Pour utiliser Zapier, commencez par vous connecter à la plateforme Zapier. L'automation que vous créez s'appelle un « Zap ». Ce « Zap » est une connexion automatisée entre différentes applis.

Pour utiliser la plateforme Zapier :

1. Connectez-vous à votre compte Zapier.
  2. Le constructeur d'automation Zapier s'ouvrira. Utilisez le panneau de droite pour configurer votre automation. Utilisez d'abord le menu déroulant « Événement » pour sélectionner l'appli Wix sur laquelle vous souhaitez déclencher votre automation.
    Remarque : Si vous ne trouvez pas le déclencheur que vous souhaitez, sélectionnez « Déclencheurs personnalisés Wix » pour créer un déclencheur personnalisé. Si vous sélectionnez cette option, vous devez configurer votre automation dans Wix Automations puis revenir sur Zapier pour terminer la configuration.
Une capture d'écran de la sélection Événement dans Zapier.
  1. Dans la section « Appli et événement », cliquez sur « Continuer ».
  2. Dans la section « Compte », cliquez sur « Continuer ».
    Remarque : Avant de continuer, vous devrez peut-être vous connecter à votre compte Wix et accorder à Zapier les autorisations de se connecter à Wix.
  3. Dans la section « Déclencheur », utilisez le menu déroulant « Sélectionner un déclencheur spécifique à utiliser » pour sélectionner votre déclencheur exact (en fonction de l'appli Wix que vous avez déjà sélectionnée).
    Remarque : À ce stade, vous avez peut-être d'autres sélections à effectuer pour définir votre déclencheur.
Une capture d'écran de la section « Déclencheur » dans Zapier.
  1. Dans la section « Déclencheur », cliquez sur « Continuer ».
  2. Dans la section « Test », cliquez sur « Tester le déclencheur » pour tester votre déclencheur et sélectionnez un enregistrement test à utiliser.
    Remarque : Lorsque vous testez votre déclencheur, des « données factices » sont utilisées. Il ne s'agit pas de données réelles de votre site, même si la plateforme Zapier mentionné sur la collecte de données et leur utilisation pour tester le déclencheur.
Une capture d'écran de la section Déclencheur test dans Zapier.
  1. Cliquez sur « Continuer avec l'enregistrement sélectionné ».
  2. Dans la fenêtre pop-up qui s'ouvre, sélectionnez votre appli d'action.
Une capture d'écran du pop-up Changer l'action dans Zapier.
  1. Utilisez le panneau de droite pour continuer à configurer votre automation. Sélectionnez votre événement d'action.
  2. Dans la section « Compte », cliquez sur « Continuer ».
    Remarque : Avant de continuer, vous devrez peut-être vous connecter à un compte externe (ex. Compte Google pour un produit Google) et accordez à Zapier les autorisations de connexion à ce compte.
Une capture d'écran des détails de l'événement dans Zapier.
  1. Effectuez toutes les sélections supplémentaires nécessaires pour définir votre action (ex. Pour l'action Google Sheets, sélectionnez le lecteur, la feuille de calcul, la feuille de travail, les données à ajouter, etc.).
  2. Cliquez sur « Continuer ».
  3. Cliquez sur « Tester l'étape » pour tester cette étape.
  4. Vérifiez que le test a réussi (ex. Ligne ajoutée avec succès à la feuille Google).
  5. Cliquez sur « Publier ».
Remarque :
Vous pourrez créer une automation Zapier pour une appli Wix qui n'a pas été ajoutée à votre site, mais votre automation ne fonctionnera pas. Si l'appli a été ajoutée à votre site et qu'il n'y a pas de données qui déclenchent votre automation, rien ne se passera.

Par exemple, l'appli Wix Réservations a été ajoutée à votre site mais vous n'avez pas de séance de réservation active. Vous pouvez créer une automation Zapier basée sur des séances de réservation actives, mais elle ne sera pas déclenchée (donc rien ne se passera).

FAQ

Voici quelques questions courantes sur les automations qui se connectent à Zapier :
Nouveau sur Zapier ?