Wix Stores : Personnaliser la page de paiement

Temps de lecture : 7 min
Personnalisez les éléments qui apparaissent sur la page de paiement de votre boutique en fonction des besoins de votre entreprise. Vous pouvez ajouter le nom de votre entreprise ou le logo de votre entreprise et ajouter des champs supplémentaires afin de collecter des informations supplémentaires.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Personnaliser les informations collectées auprès des clients

La page de paiement est livrée avec un certain nombre de champs essentiels qui ne peuvent pas être supprimés : e-mail, prénom, nom de famille, téléphone et détails de la livraison (ex. les informations d'adresse).
En outre, vous pouvez ajouter des champs personnalisés pour vous aider à collecter les informations dont vous avez besoin. Il peut s'agir de champs à choix multiple, de champs de texte, etc.

Pour personnaliser les champs de la page de paiement :

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Paramètres eCommerce .
  3. Cliquez sur Modifier à côté de Personnalisez les informations que vous collectez auprès des clients au moment du paiement.
  4. Personnaliser un champ par défaut :
    Suggestion : Les champs d'e-mail et de nom n'ont pas de personnalisations.
    • N° de téléphone :
      1. Cliquez sur le champ Téléphone dans l'aperçu.
      2. Activez ou désactivez le curseur Champ obligatoire .
        Remarque : Si cette option est désactivée, les clients peuvent terminer le paiement sans saisir de numéro de téléphone.
    1. Informations de livraison :
      1. Cliquez sur le champ Informations de livraison dans l'aperçu.
      2. Activez ou désactivez le curseur Afficher « Adresse - ligne 2 »
  5. Ajouter un champ personnalisé :
    1. Cliquez sur le champ Créer à gauche.
    2. Sélectionnez le type de champ que vous souhaitez ajouter.
    3. Personnalisez le champ à l'aide des personnalisations générales et avancées disponibles.
      Remarque : Obtenez des instructions détaillées sur la façon d'ajouter et de personnaliser des champs personnalisés.
Si vous avez ajouté un champ Informations supplémentaires avant de février 2024 :
  • Si vous avez ajouté un champ personnalisé avant de publier les formulaires de paiement avancés, il apparaîtra toujours sur votre site en ligne. Il n'est pas nécessaire de mettre à jour.
  • Vous verrez le champ dans le nouveau rédacteur de formulaire, mais sans la plupart des options de personnalisation (ex. sans l'option pour ajouter du texte à l'espace réservé). Il apparaît à côté de vos champs par défaut.
  • Pour personnaliser les champs ajoutés avant février 2024, supprimez-le et ajoutez-le à nouveau. Notez que cette action ne pourra pas être annulée.
Remarques :
  • Accédez à la commande dans l'onglet Commandes pour voir ce que les clients ont saisi dans les champs personnalisés.
  • Les clients qui passent au paiement avec PayPal le font dans le tableau de bord de PayPal, il se peut donc qu'ils ne voient pas les champs personnalisés que vous avez ajoutés.

Ajouter une case à cocher d'abonnement

Fidélisez vos clients en les invitant à s'abonner à votre liste de diffusion lors du paiement. Vous décidez si la case est cochée par défaut ou non.

Pour ajouter une case à cocher à la page de paiement:

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Paramètres eCommerce .
  3. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Case à cocher d'abonnement .
  1. Cliquez sur le curseur de la case Abonnement pour l'activer.
  2. Cochez ou décochez la case Cochée par défaut :
    • Cochée : La case d'abonnement est cochée par défaut.
    • Désélectionné : Les clients doivent cocher la case pour payer.
Prochaine étape ?
Après l'abonnement d'un client, un libellé « Abonné » est ajouté aux détails du client dans votre Liste de contacts.

Pour afficher un logo en haut de la page de paiement, vous devez l'ajouter aux informations d'entreprise de votre site.
Si vous n'ajoutez pas de logo, le nom de votre entreprise apparaît à la place.

Pour ajouter le nom ou le logo de votre entreprise:

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Informations d'entreprise.
  3. Saisissez le nom de votre entreprise dans le champ Nom.
  4. Cliquez sur Ajouter un logo .
  5. Importez votre logo.

Fixer un montant minimum de commande

Définir une valeur minimale de commande pour éviter la livraison ou la distribution de commandes qui ne sont pas rentables pour votre entreprise. Lorsque les acheteurs essaient de passer au paiement avec une commande qui ne rend pas le montant minimal de commande, ils sont invités à ajouter à la commande ou à utiliser d'autres options de livraison.

Pour fixer un montant minimum de commande :

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Paramètres eCommerce .
  3. Cliquez sur le curseur Définir un sous-total minimum pour l'activer.
  4. Saisissez le montant minimum qu'une commande doit atteindre pour finaliser le paiement.

Ajout des politiques du site

Affichez les politiques de votre site sur la page de paiement pour que les clients sachent à quoi s'attendre. Les politiques apparaissent :
  • En tant que liens cliquables dans le pied de page de votre page de paiement
  • (Facultatif) À côté d'une case à cocher de politique que les clients doivent accepter avant de procéder au paiement

Pour créer des politiques de site :

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Paramètres eCommerce .
  3. Faites défiler jusqu'à la section Politiques de paiement.
  4. Sélectionnez les politiques que vous souhaitez afficher.
  1. Saisissez le texte de la politique.
  2. (Facultatif) Créez une politique personnalisée (par exemple Politique d'expédition) :
    Remarque : Les politiques personnalisées n'apparaissent pas à côté d'une case à cocher de politique.
    1. Cliquez sur + Créer votre propre politique personnalisée .
    2. Saisissez un nom de politique.
    3. Saisissez le texte de la politique.
  3. (Facultatif) Ajoutez une case à cocher de politique :
    1. Faites défiler la page jusqu'à la section Case à cocher de l'accord de politique.
    2. Cliquez sur le curseur de la Case à cocher de la Politique pour l'activer
    3. Sélectionnez un paramètre Coché par défaut :
      • Cochée : La case est déjà cochée sur la page de paiement.
      • Désélectionné : Les clients doivent cocher la case pour payer.

Par défaut, un lien de code promo apparaît dans la page panier et dans la section résumé de commande de la page de paiement. Ce lien permet aux clients de saisir tous les codes de coupon que vous avez créés pour votre site.
Si vous n'utilisez pas de codes promo, vous pouvez supprimer le lien qui apparaît sur les deux pages.

Pour supprimer le lien du code promo :

1. Cliquez sur le panier dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur Paramètres .
  3. Cliquez sur l'onglet Paramètres
  4. Décochez la case située à côté de Lien du code promo .
Remarque :
L'option de saisir un code de carte cadeau lors du paiement est automatiquement activée si vous configurez des cartes cadeaux. Ne désactivez pas le curseur après avoir vendu des cartes cadeaux, car cela empêchera les destinataires des cartes cadeaux de pouvoir utiliser leurs cartes. Pour contrôler ce paramètre :
  1. Accéder aux paramètres eCommerce dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler l'écran jusqu'à la section Carte cadeau .
  3. Activez ou désactivez le curseur Activer la carte cadeau lors du paiement .

Permettre aux clients de donner un pourboire

Vous pouvez donner aux clients la possibilité de laisser un pourboire sur la page de paiement en utilisant le Wix pourboires. Choisissez si vous souhaitez afficher les pourboires prédéfinis ou permettre aux clients de laisser un montant personnalisé.
Une capture d'écran du résumé de la commande sur la page de paiement, montrant où les clients peuvent laisser un pourboire