Personnaliser la page de paiement

Temps de lecture : 9 min
Important :
Cet article est pertinent pour Wix Boutique, Wix Réservations et Wix Commandes de restaurants (Nouveau).
Personnalisez les éléments qui apparaissent sur la page de paiement en fonction des besoins de votre entreprise.
Capture d'écran de la page de paiement d'un site
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Personnaliser les informations collectées auprès des clients

La page de paiement est livrée avec un certain nombre de champs essentiels qui ne peuvent pas être supprimés : e-mail, prénom, nom de famille, téléphone et détails de la livraison (ex. les informations d'adresse).
En outre, vous pouvez ajouter des champs personnalisés pour vous aider à collecter les informations dont vous avez besoin. Il peut s'agir de champs à choix multiple, de champs de texte, etc.

Pour personnaliser les champs de la page de paiement :

1. Accédez aux paramètres de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Personnaliser votre page de paiement.
  3. Cliquez sur Modifier à côté de Formulaire de paiement.
  4. Personnaliser un champ par défaut :
    Suggestion : Les champs d'e-mail et de nom n'ont pas de personnalisations.
    • N° de téléphone :
      1. Cliquez sur le champ Téléphone dans l'aperçu.
      2. Activez ou désactivez le curseur Champ obligatoire .
        Remarque : Si cette option est désactivée, les clients peuvent terminer le paiement sans saisir de numéro de téléphone.
    1. Informations de livraison :
      1. Cliquez sur le champ Informations de livraison dans l'aperçu.
      2. Activez ou désactivez le curseur Afficher « Adresse - ligne 2 »
  5. Ajouter un champ personnalisé :
    1. Cliquez sur le champ Créer à gauche.
    2. Sélectionnez le type de champ que vous souhaitez ajouter.
    3. Personnalisez le champ à l'aide des personnalisations générales et avancées disponibles.
      Remarque : Obtenez des instructions détaillées sur la façon d'ajouter et de personnaliser des champs personnalisés.
Capture d'écran du rédacteur du formulaire de paiement montrant où vous ajoutez un champ personnalisé
Si vous avez ajouté un champ Informations supplémentaires avant de février 2024 :
  • Si vous avez ajouté un champ personnalisé avant de publier les formulaires de paiement avancés, il apparaîtra toujours sur votre site en ligne. Il n'est pas nécessaire de mettre à jour.
  • Vous verrez le champ dans le nouveau rédacteur de formulaire, mais sans la plupart des options de personnalisation (ex. sans l'option pour ajouter du texte à l'espace réservé). Il apparaît à côté de vos champs par défaut.
  • Pour personnaliser les champs ajoutés avant février 2024, supprimez-le et ajoutez-le à nouveau. Notez que cette action ne pourra pas être annulée.
Remarques :
  • Accédez à la commande dans l'onglet Commandes pour voir ce que les clients ont saisi dans les champs personnalisés.
  • Les clients qui passent au paiement avec PayPal le font dans le tableau de bord de PayPal, il se peut donc qu'ils ne voient pas les champs personnalisés que vous avez ajoutés.

Ajouter une case à cocher d'abonnement

Incitez les clients à revenir vers votre entreprise en les invitant à s'abonner à vos communications marketing ou à votre liste d'e-mails lors du paiement. Vous décidez si la case à cocher est cochée par défaut ou non.
Capture d'écran de la page de paiement avec la case à cocher de consentement à l'abonnement mise en évidence

Pour ajouter une case à cocher à la page de paiement:

1. Accédez aux paramètres de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Personnaliser votre page de paiement.
  3. Cliquez sur la case à cocher de consentement à l'abonnement pour l'activer.
  4. Cochez ou décochez la case Cochée par défaut :
    • Cochée : La case d'abonnement est cochée par défaut.
    • Décochée : Les clients doivent cocher la case eux-mêmes pour passer au paiement.
Prochaine étape ?
Après l'abonnement d'un client, un libellé « Abonné » est ajouté aux détails du client dans votre Liste de contacts.
Capture d'écran du panneau latéral d'un contact dans la liste de contacts avec le

Pour afficher un logo en haut de la page de paiement, vous devez l'ajouter aux informations d'entreprise de votre site.
Capture d'écran du haut de la page de paiement d'un site, avec le logo souligné
Si vous n'ajoutez pas de logo, le nom de votre entreprise apparaît à la place.
Capture d'écran du haut de la page de paiement d'un site, avec le nom de l'entreprise mis en évidence

Pour ajouter le nom ou le logo de votre entreprise:

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Informations d'entreprise.
  3. Saisissez le nom de votre entreprise dans le champ Nom.
  4. Cliquez sur Ajouter un logo .
  5. Importez votre logo.

Ajout des politiques du site

Affichez les politiques de votre site sur la page de paiement pour que les clients sachent à quoi s'attendre. Les politiques peuvent apparaître :
  • En tant que liens cliquables dans le pied de page de votre page de paiement
  • (Facultatif) À côté d'une case à cocher de politique que les clients doivent accepter avant de procéder au paiement
Capture d’écran de la partie supérieure de la page de paiement d’un site, avec les règles et la case à cocher de l’acceptation des politiques

Pour créer des politiques de site :

1. Accédez aux paramètres de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Personnaliser votre page de paiement.
  3. Cliquez sur Politiques.
  4. Sélectionnez les politiques que vous souhaitez créer.
Capture d'écran de la partie de la page des paramètres de paiement où vous pouvez sélectionner les politiques que vous souhaitez créer
  1. Saisissez le texte de la politique.
Suggestion :
Dès que vous cochez la case à côté d'une politique et que vous saisissez du texte, elle est affichée dans le pied de page de votre page de paiement.
  1. (Facultatif) Créez une politique personnalisée (par exemple Politique d'expédition) :
    Remarque : Les politiques personnalisées n'apparaissent pas à côté d'une case à cocher de politique.
    1. Cliquez sur + Créer votre propre politique personnalisée .
    2. Saisissez un nom de politique.
    3. Saisissez le texte de la politique.
  2. (Facultatif) Ajoutez une case à cocher pour votre politique :
    Remarque : Cela signifie que les clients doivent accepter vos politiques avant de finaliser le paiement.
    1. Cliquez sur le curseur de la case à cocher de la politique pour l'activer
    2. Sélectionnez un paramètre Coché par défaut :
      • Cochée : La case est déjà cochée sur la page de paiement.
      • Désélectionné : Les clients doivent cocher la case pour payer.

Activer la facturation automatique

Vous pouvez paramétrer cette option pour qu'une facture soit automatiquement créée à chaque fois qu'une commande est payée en ligne. Ces factures indiqueront un solde de 0,00 € car la commande a déjà été entièrement payée.
Les factures sont créées uniquement pour :
  • Les commandes payées en ligne via votre site (et non avec les paiements hors ligne)
  • Les commandes pour lesquelles vous avez l'adresse e-mail de l'acheteur
  • Les commandes pour lesquelles vous n'avez pas encore créé de facture

Pour générer automatiquement une facture pour chaque commande :

1. Accédez aux paramètres de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Paiements .
  3. Cochez la case Factures.
Remarque :
Si vous effectuez un remboursement partiel ou total sur une commande en ligne, la facture n'est pas mise à jour pour refléter le montant du remboursement.
En savoir plus sur tous les différents types de factures que vous pouvez créer pour les commandes passées via Wix Stores.

L'option de saisie d'un code de carte cadeau lors du paiement est automatiquement activée si vous configurez des cartes cadeaux.
Important :
Ne désactivez pas le curseur après avoir vendu des cartes cadeaux, car cela empêchera les destinataires des cartes cadeaux de pouvoir utiliser ces cartes.
Capture d'écran d'une partie de la page de paiement avec le

Pour ajouter ou supprimer le lien de la carte cadeau :

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Commander.
  3. Sélectionnez Paiements.
  4. Cliquez sur le curseur Cartes cadeaux pour l'activer ou le désactiver :
    • Activé : Le lien « Utiliser une carte cadeau » apparaît sur la page de paiement pour que les clients puissent payer leurs commandes à l'aide d'une carte cadeau.
    • Désactivé : Les clients ne peuvent pas utiliser les cartes cadeaux.

Activer l'enregistrement des cartes bancaires

Donnez aux clients la possibilité d'enregistrer et de débiter leurs cartes de crédit ou de débit.
Important :
  • Utilisez ce moyen de paiement correctement pour éviter de facturer les clients par erreur.
  • Assurez-vous de lire cet article pour savoir comment enregistrer des cartes de manière responsable.
  • Pour facturer les cartes enregistrées des clients, vous devez utiliser un fournisseur de paiement qui prend en charge cette fonctionnalité, tel que Wix Payments ou Isracard
Vous pouvez ajouter une case à cocher à la page de paiement. Lorsque les clients paient avec une carte de crédit ou une carte de débit, ils peuvent cocher la case. Cela vous permet d’enregistrer en toute sécurité les cartes enregistrées et de facturer les clients plus tard, avec leur consentement et en toute connaissance de cause.
Capture d'écran de la partie paiement de la page de paiement, avec la case à cocher pour permettre à l'entreprise d'enregistrer la carte fournie