Configurer une redirection 301 vers une page de votre site

Temps de lecture : 7 min
Vous pouvez utiliser le gestionnaire de redirection d'URL pour créer des redirections 301 vers les pages de votre site. Les redirections 301 indiquent aux navigateur que l’URL d’une page de votre site a changé de façon permanente pour une nouvelle URL. Elles leur indiquent également que les visiteurs qui tentent d'accéder à l'ancienne URL de la page doivent plutôt être renvoyés vers la nouvelle.
Cela est utile lorsque vous souhaitez modifier l'URL d'une page, mais que vous voulez vous assurer que toute personne qui essaie d'utiliser l'ancienne URL peut toujours accéder à la page.
Par exemple, les visiteurs de votre site peuvent avoir ajouté l'URL précédente à leurs favoris pour une page de votre site. Lorsqu'ils utilisent le favori, vous devez les rediriger vers la nouvelle URL de la page afin qu'ils puissent toujours y accéder.
Les redirections 301 peuvent également vous aider à conserver le classement de votre page dans les résultats des moteurs de recherche après avoir modifié son URL. Les moteurs de recherche comme Google peuvent encore utiliser une ancienne URL dans certains résultats de recherche lors de l'exploration et de l'indexation de votre site. La création d'une redirection 301 signifie que toute personne cliquant sur ce lien dans le résultat de la recherche pourra toujours accéder à votre page.
Important :
  • Les redirections 301 ne fonctionnent qu'avec les domaines personnalisés. Vous ne pouvez pas configurer une redirection 301 à partir d'URL Wix gratuites vers un site Premium. Si vous n'êtes pas sûr que votre domaine est correctement connecté à Wix, vous pouvez le vérifier à l'aide de l'Assistant de domaine Wix.
  • Il n'est pas possible de créer une redirection 301 à partir de votre page d'accueil en utilisant le gestionnaire de redirection d'URL. Vous pouvez créer des redirections à partir de votre page d'accueil en redirigeant d'un domaine vers un autre.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Comment fonctionnent les redirections 301

Lorsque vous créez une page pour votre site, Wix crée automatiquement une nouvelle URL pour celle-ci. L'URL est basée sur le domaine de votre site et porte un nom unique pour la page à la fin (connu sous le nom de slug d'URL). Voici un exemple d'URL de ce type : « https://monincroyablesite.com/ about ».
Si vous mettez à jour le slug d'URL d'une page, l'ancienne URL ne fonctionnera plus. Par exemple, si vous modifiez l'URL de votre page en " https://monsuperbesite.com/about2", les visiteurs de votre site verront une page de message d'erreur 404 s'ils utilisent l'ancienne URL. L'autorisation de votre page pour l'ancienne URL de la page ne sera pas non plus transférée vers la nouvelle URL.
Pour éviter que cela ne se produise, Wix crée automatiquement une redirection 301 pour votre page lorsque vous mettez à jour le slug d'URL. Visitez le gestionnaire de redirection d'URL pour modifier ou supprimer ces redirections 301 automatiques (après publication de votre site).
Exception du blog Wix :
Pour les pages de blog Wix, les redirections 301 ne seront pas automatiquement créées. Lorsque vous mettez à jour un slug d'URL pour une page de blog, vous devez utiliser le gestionnaire de redirection d'URL pour créer manuellement votre propre redirection 301
Une capture d'écran d'un slug d'URL de page.
Les redirections automatiques sont disponibles pour les types de pages suivants :
Important :
Si vous avez déjà créé une redirection 301 manuelle pour une page, vous verrez une notification vous indiquant que nous n'avons pas pu créer de redirection automatique pour cette page. Vous pouvez résoudre le conflit de redirection 301 dans le gestionnaire de redirection d'URL en conservant l'ancienne redirection ou en enregistrant la nouvelle.
Vous souhaitez rediriger vers un autre site ?
Vous pouvez également utiliser le gestionnaire de redirection d'URL pour créer manuellement une redirection 301 vers une page externe sur un autre site.

Quand utiliser une redirection 301 pour une page

Vous devez créer une redirection 301 pour une page à chaque fois que vous modifiez le slug d'URL de la page. Vous pouvez choisir de laisser Wix créer automatiquement une redirection pour votre page lorsque vous mettez à jour le slug d'URL, ou utilisez le gestionnaire de redirection d'URL pour créer manuellement votre propre redirection
Si vous avez déplacé votre site vers Wix, vous devez également créer des redirections 301 pour les pages de votre site s'il n'est pas possible de créer des pages avec des URL qui correspondent aux URL de votre ancien site.

Les redirections d'URL vous permettent de conserver les données de classement de votre ancien site sur Google lors du déplacement de votre site vers Wix. Les redirections d'URL renvoient également les personnes vers votre nouveau site Wix lorsqu'elles cliquent sur d'anciens liens dans les résultats de recherche. En savoir plus sur l'importance des redirections
Suggestion :
Vous pouvez également créer des redirections de groupe pour des groupes de pages avec le même chemin dans leurs URL (par exemple vos pages d'articles Wix Stores ou vos posts de blog Wix). En savoir plus sur les redirections de groupe

Créer manuellement une redirection 301 pour une page

Vous pouvez créer manuellement des redirections 301 pour vos pages à l'aide du gestionnaire de redirection d'URL dans le tableau de bord de référencement de votre site.
Important :
  • Il n'est pas possible d'utiliser un lien source avec un # dans l'URL.
  • Vous pouvez créer un maximum de 5 000 redirections par site Wix.
Suggestion :
Si vous devez mettre à jour plusieurs pages qui partagent le même chemin, vous pouvez créer une redirection de groupe.

Pour créer une redirection 301 :

1. Accéder à votre tableau de bord de référencement.
  2. Sélectionnez Aller au gestionnaire de redirection URL sous Outils et paramètres .
  3. Cliquez sur + Nouvelle redirection
  4. Sélectionnez Redirection unique.
Créer une redirection 301 unique.
  1. Saisissez l'ancien chemin d'accès de l'URL à partir duquel vous souhaitez rediriger (par exemple, /about-us) sous Ancienne URL.
  2. Saisissez la nouvelle URL vers laquelle vous souhaitez rediriger :
    • Pour les pages de votre site : Commencez à saisir le slug d'URL de votre nouvelle page et sélectionnez-le dans le menu déroulant.
    • Pour les pages externes : Saisissez l'URL complète vers laquelle vous souhaitez rediriger.
  3. Cliquez sur Enregistrer, ou cliquez sur Enregistrer et en ajouter un autre.
Suggestion :
Une fois que vous avez ajouté la redirection, survolez-la dans la liste pour voir les options pour la modifier, la voir en direct pour vérifier qu'elle est correctement configurée, ou pour la supprimer si nécessaire.

Modifier une redirection 301

Vous pouvez modifier vos redirections 301 à l'aide du gestionnaire de redirection d'URL dans le tableau de bord de référencement de votre site.

Pour modifier une redirection 301 :

1. Accéder à votre tableau de bord de référencement.
  2. Sélectionnez Aller au gestionnaire de redirection URL sous Outils et paramètres .
  3. Survolez la redirection 301 que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur Modifier.
Modifier une redirection 301
  1. Apportez les modifications nécessaires à l'ancienne URL ou à la nouvelle URL.
  2. Cliquez sur Approuver.

Visualiser une redirection 301

Après avoir créé une redirection 301, vous pouvez vous assurer qu'elle fonctionne correctement en la consultant à l'aide du gestionnaire de redirection d'URL dans le tableau de bord de référencement de votre site.

Pour voir une redirection 301 :

1. Accéder à votre tableau de bord de référencement.
  2. Sélectionnez Aller au gestionnaire de redirection URL sous Outils et paramètres .
  3. Survolez la redirection 301 que vous souhaitez afficher.
  4. Cliquez sur l'icône Voir la redirection . La page vers laquelle vous êtes redirigé devrait s'ouvrir dans un nouvel onglet.
Visualiser une redirection 301

Supprimer une redirection 301

Vous pouvez supprimer toutes les redirections 301 dont vous n'avez plus besoin à l'aide du gestionnaire de redirection d'URL dans le tableau de bord de référencement de votre site.
Important :
Il n'est pas possible de récupérer une redirection 301 après l'avoir supprimée.

Pour supprimer une redirection 301 :

1. Accéder à votre tableau de bord de référencement.
  2. Sélectionnez Aller au gestionnaire de redirection URL sous Outils et paramètres .
  3. Survolez la redirection 301 que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur l'icône Supprimer
Supprimer une redirection 301
  1. Cliquez sur Supprimer dans la fenêtre pop-up.

Résoudre un conflit de redirection 301

Si vous essayez de créer une redirection automatique pour une page que vous avez déjà redirigée manuellement, vous verrez une notification vous indiquant que nous n'avons pas pu créer la redirection. Vous pouvez résoudre le conflit dans le gestionnaire de redirection d'URL en conservant l'ancienne redirection ou en enregistrant la nouvelle.

Pour résoudre un conflit :

1. Cliquez sur Corriger dans le pop-up, ou allez à votre tableau de bord de référencement et sélectionnez Allez au gestionnaire de redirection d'URL sous Outils et paramètres.
  2. Cliquez sur Réessayer.
  3. Sélectionnez la manière dont vous souhaitez résoudre le conflit :
    • Mettre à jour la redirection : Mettez à jour votre redirection manuelle vers le nouveau slug d'URL.
    • Conserver la redirection existante : Conservez la redirection manuelle que vous avez créée.
Sélectionner la manière dont vous souhaitez résoudre le conflit de redirection

Vous souhaitez en savoir plus sur les redirections 301 ?
Demandez l'aide d'un professionnel pour votre référencement.
Engagez un expert