Programmes en ligne : Modifier les paramètres de votre programme

Temps de lecture : 9 min
Après avoir créé un programme en ligne,, vous pouvez mettre à jour ou modifier les paramètres à partir de l'onglet Programmes en ligne dans le tableau de bord de votre site.
Modifiez le nom de votre programme, décrivez en quoi consiste votre programme, fixez vos prix et vos horaires, ou décidez d'attribuer des groupes et des badges à vos participants.
Une capture d'écran du panneau Paramètres du programme pour les programmes en ligne dans le tableau de bord d'un site.
Dans cet article, apprenez comment :

Modifier les informations de base de votre programme

Donnez à votre programme un nom et une image qui indiquent à vos participants ce à quoi ils peuvent s'attendre. Créez une description qui encourage les participants à s'inscrire et ajoutez des catégories pour permettre aux participants de filtrer les programmes par catégorie.

Pour modifier les informations de base :

1. Accéder aux programmes en ligne dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté du programme que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Modifier les paramètres
  4. Cliquez sur Informations de base
  5. Personnalisez les paramètres en fonction des options suivantes :
    • Nom du programme : Saisissez un nouveau nom ou modifiez le nom existant.
    • Catégorie : Ajoutez des libellés de catégorie pour qu'ils apparaissent dans la liste de votre programme afin d'organiser votre liste et d'être plus faciles à trouver.
    • Image de couverture : Personnalisez votre image de couverture :
      • Ajouter une nouvelle image : Cliquez l'icône Ajouter une image pour ajouter une nouvelle image de couverture.
      • Remplacer l'image: Survolez-la et cliquez sur l'icône Mettre à jour
      • Supprimer l'image : Survolez l'image et cliquez sur l'icône Supprimer .
    • Description : Mettez à jour la description de votre programme ou saisissez-en une nouvelle.
    • Formateurs : Ajoutez des formateurs et attribuez-les à votre programme.
  6. Cliquez sur Enregistrer .
Une capture d'écran du panneau Informations de base des programmes en ligne dans le tableau de bord d'un site.

Mettre à jour la visibilité et le prix de votre programme

Personnalisez l'audience, la capacité des participants et les options de paiement pour votre programme. Ensuite, générez automatiquement des factures lors de l'achat.
Important :
Assurez-vous que votre site dispose d'un forfait Premium afin d'accepter les paiements.

Pour modifier la visibilité et les tarifs :

1. Accéder aux programmes en ligne dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté du programme que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Modifier les paramètres
  4. Cliquez sur Visibilité et prix .
  5. Personnalisez les paramètres en fonction des options suivantes :
    • Décidez qui peut voir et rejoindre le programme sous Visibilité :
      • Public : Tout le monde peut voir et rejoindre le programme.
      • Privé : Tout le monde peut voir le programme, mais vous devez approuver tout nouveau participant.
      • Secret : Seuls les participants que vous invitez peuvent voir le programme.
    • Décidez si les personnes paient pour rejoindre un programme sous Prix :
      • Gratuit : Il n'y a pas de frais pour rejoindre votre programme.
      • Payer pour rejoindre : Les participants paient un prix défini pour rejoindre le programme.
        • Paiement unique :  Définissez un prix pour les participants qui peuvent payer et rejoindre votre programme. Ensuite, envoyer automatiquement une facture lorsqu'une personne achète votre programme.
        • Inclure dans une formule de paiement : Inclure le programme dans un abonnement ou une formule de paiement. Ensuite, activez les factures automatiques pour les formules de paiement dans les Paramètres de la formule de paiement.
    • Configurez le nombre de personnes qui peuvent rejoindre le programme sous la section Nombre de participants :
      • Illimité : Il n'y a pas de limite au nombre de participants.
      • Limité : Paramétrez le nombre maximal de participants qui peuvent le rejoindre.
  6. Cliquez sur Enregistrer .
Une capture d'écran du panneau Paramètres du programme pour le prix et la visibilité dans le tableau de bord d'un site.

Gérer le calendrier de votre programme

Adaptez votre programme à votre rythme ou fixez un calendrier. Vous pouvez également choisir la durée de votre programme et décider de montrer ou non aux participants les étapes futures.
Important :
  • Les programmes en cours ne sont plus disponibles. Si vous avez déjà configuré un programme en cours, vous ne pouvez pas le dupliquer.
  • Les options de rythme ne peuvent pas changer une fois que les participants ont rejoint le programme.

Pour modifier la programmation :

1. Accéder aux programmes en ligne dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté du programme que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Modifier les paramètres
  4. Cliquez sur Programmation
  5. Configurez votre programme pour qu'il s'adapte à votre rythme ou pour qu'il se déroule selon votre calendrier :
Une capture d'écran du panneau Programmation d'un programme en ligne.
6. Cliquez sur Enregistrer
Suggestion :
Vous pouvez ajouter des étapes à tout moment à un programme publié qui est en ligne et qui a des participants. En savoir plus sur la gestion des étapes de votre programme.

Connecter un groupe à votre programme

Connectez un groupe à votre programme pour encourager les discussions en cours et le partage de progression entre les participants. Ce groupe dédié permet l'engagement via des sondages, posts, commentaires et mises à jour.

Pour connecter un groupe :

1. Accéder aux programmes en ligne dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté du programme que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Modifier les paramètres
  4. Cliquez sur Groupe
  5. Cliquez sur Connecter un groupe.
  6. Cochez la case à côté du groupe concerné.
  7. Cliquez sur Terminer.
  8. (Facultatif) Activez le curseur Suggérer au groupe de poster pour montrer aux participants une suggestion de partager leurs progrès sur l'étape qu'ils ont complétée.
  9. Cliquez sur Sauvegarder.
Une capture d'écran du panneau Groupe pour les programmes en ligne dans le tableau de bord d'un site.
Suggestion :
Une fois que vous avez créé un groupe pour votre programme, vous pouvez gérer les paramètres du groupe comme la liste des membres et le contenu de chaque onglet. En outre, vous pouvez déconnecter ou connecter un groupe différent si nécessaire.

Ajout des récompenses

Re reconnaissez la réussite des participants en leur remettant des badges personnalisés qui reflète leur réussite dans le programme. En outre, stimulez votre motivation en créant et en partageant des certificats à la fin du programme, encourageant les participants à suivre leur parcours.

Pour ajouter une récompense :

1. Accéder aux programmes en ligne dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté du programme que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Modifier les paramètres
  4. Cliquez sur Récompenses.
  5. Cliquez sur Ajouter une récompense .
  6. Choisissez la récompense que vous souhaitez ajouter à votre programme :
    • Certificat :
      1. Cliquez sur Créer un certificat.
      2. Commencer à créer votre certificat.
    • Badges :
      1. Cliquez sur + Ajouter un badge.
      2. Cochez la ou les cases à côté du badge concerné ou cliquez sur + Nouveau badge pour en créer un nouveau.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
      4. Cochez la case correspondante pour décider du moment où les participants gagnent un badge :
        • Terminez toutes les étapes.
        • Terminez au moins une étape.
        • Tout le monde reçoit un badge.
  7. Cliquez sur Sauvegarder.
Une capture d'écran du panneau Récompenses avec un certificat et des badges liés à un programme.

Paramétrer les notifications pour votre programme

Définissez les notifications que vos participants reçoivent au sujet de la progression de leur programme. Choisissez parmi les notifications par e‑mail, sur mobile ou sur le Web.

Pour modifier les notifications :

1. Accéder aux programmes en ligne dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté du programme que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Modifier les paramètres.
  4. Cliquez sur Notifications
  5. Activez le curseur pour notifier vos participants :
    • Invitation : Cette option est toujours activée pour notifier les membres du site lorsqu'ils ont été invités à rejoindre ce programme.
    • Étapes du jour : Notifiez les participants les jours où ils ont des étapes à terminer.
    • Le programme est terminé : Faites savoir aux participants que le programme est terminé.
    • Toutes les étapes sont complétées : Félicitations, les participants lorsqu'ils ont complété toutes les étapes du programme.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Aller aux automations sous Vous souhaitez explorer plus de notifications ? pour créer des e-mails automatisés personnalisés pour votre programme.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Suggestion :
Cliquez sur Personnaliser l'e-mail à côté d'une notification pour personnaliser le contenu de l'e-mail que vos participants reçoivent.

Modifier les paramètres de référencement de votre programme

Optimisez les paramètres de référencement de votre programme pour inclure des fonctionnalités telles que les balises de titre, les meta descriptions et plus encore. Adaptez votre programme aux sites de réseaux sociaux et accédez à des options de référencement avancées.

Pour modifier les paramètres de référencement :

1. Accéder aux programmes en ligne dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté du programme que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Modifier les paramètres.
  4. Cliquez sur Référencement.
  5. Choisissez les paramètres que vous souhaitez modifier :
    • Les bases du référencement : Visualisez comment votre programme apparaît sur les moteurs de recherche, mettez à jour les balises de titre, les méta descriptions ou votre URL.
    • Partage social : Personnalisez l'apparence de votre programme lorsque des personnes le partagent sur les réseaux sociaux.
    • Avancé : Balisez les éléments de votre programme afin que les moteurs de recherche puissent comprendre les données, indexer le contenu pour que les robots puissent l'interpréter et aider les moteurs de recherche à obtenir des informations importantes sur votre programme.
  6. Cliquez sur Enregistrer .
Suggestion :
Cliquez sur Aller aux paramètres de référencement pour personnaliser des paramètres de référencement supplémentaires pour vos programmes.