Programme de fidélité Wix : Gérer votre programme de fidélité

Temps de lecture : 9 min
Une fois que vous avez lancé votre programme de fidélité, vous pouvez le gérer à partir du tableau de bord de votre site. Modifiez la façon dont les clients gagnent des points de fidélité et créez de nouvelles récompenses à l'aide de coupons. Vous pouvez donner manuellement des points aux clients ou créer des automations qui donnent des points en fonction de certaines actions sur le site (comme effectuer un achat).
Dans cet article, découvrez comment :

Modifier les détails de votre programme de fidélité

Mettez à jour les principaux détails de votre programme, y compris le nom du programme, l'icône des points et ce que vous appelez « points » dans votre programme. Ces informations sont visibles par tous les visiteurs du site qui souhaitent rejoindre le programme.

Pour modifier les détails de votre programme de fidélité :

1. Accédez au Programme de fidélité dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Gérer le programme.
  3. Cliquez sur Modifier les détails à côté de Détails du programme.
  4. Mettez à jour le nom de votre programme, le nom des points et l'icône des points qui s'affichent sur votre site.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque :
Si vous souhaitez modifier le design des pages de fidélité de votre site (la page de fidélité et la page Mes récompenses), sélectionnez l'élément correspondant dans votre Éditeur et cliquez sur Paramètres.

Mise à jour de la façon dont les clients gagnent des points de fidélité

Les points de fidélité sont attribués aux clients qui effectuent des actions spécifiques sur votre site. Les façons de gagner des points diffèrent selon que votre programme de fidélité est pour Wix Stores, Wix Réservations, Restaurants ou Événements. Voici quelques exemples de façons de gagner des points : devenir membre du site, acheter un article, passer une commande, etc.
Modifiez la façon dont les clients gagnent les points depuis votre tableau de bord fidélité. Vous pouvez également aller sur Wix Automations et créer de nouvelles façons de gagner des points. Une fois que vous avez terminé de créer toutes les façons dont les clients gagnent des points, vous pouvez utiliser les curseurs à côté de chacun d'entre eux pour l'activer ou le désactiver temporairement.

Pour mettre à jour la façon dont les clients gagnent des points :

1. Accédez au Programme de fidélité dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Gérer le programme.
  3. Cliquez sur l'onglet Points et récompenses .
  4. Sous « Gagner des points » survolez la façon de gagner des points et choisissez ce que vous voulez faire :
    • Modifier le statut : Activez le curseur pour activer cette façon de gagner de points ou désactivez-le si vous ne souhaitez pas que les clients puissent gagner des points de cette façon.
    • Modifier comment gagner des points : Cliquez sur Modifier pour mettre à jour la façon dont les clients gagnent des points. Selon l'automation, les options de modification sont différentes.
    • Supprimer la façon de gagner des points : Cliquez sur l'icône Plus d'actions  et cliquez sur Supprimer pour supprimer une façon de gagner des points. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Automations pour ajouter une autre façon de gagner des points. Cela vous amènera à Wix Automations où vous pourrez créer une façon personnalisée de gagner des points en utilisant le programme de fidélité comme élément déclencheur.

Mettre à jour vos récompenses

Les récompenses sont des réductions que les clients reçoivent lorsqu'ils gagnent suffisamment de points. Vous pouvez offrir des coupons comme récompenses ou, si vous avez un restaurant, vous pouvez offrir des réductions sur les commandes du restaurant. Modifiez les détails de chaque récompense, y compris le coupon qu'elle utilise, le nombre de points nécessaires pour la gagner ainsi que son nom. Vous pouvez également créer de nouvelles récompenses et rendre les récompenses existantes actives ou inactives.
Par exemple, créez un coupon pour 20 % de réduction sur une commande et fixez le coût du coupon à 10 points. Lorsqu'un client gagne 10 points, il reçoit un code de coupon pour une réduction de 20 % qu'il pourra appliquer au moment du paiement.
Remarque :
Les modifications que vous apportez à vos récompenses ne s'appliqueront pas aux récompenses qui ont déjà été utilisées par vos clients.

Pour mettre à jour vos récompenses :

1. Accédez au Programme de fidélité dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Gérer le programme.
  3. Cliquez sur l'onglet Points et récompenses .
  4. Sous Récompenses, survolez la récompense correspondante et choisissez ce que vous voulez faire :
    • Modifier le statut : Cliquez sur le curseur pour rendre la récompense disponible ou non disponible pour les clients. Si le curseur est désactivé, les clients ne pourront pas gagner cette récompense, même s'ils ont assez de points.
    • Modifier la récompense :
      1. Cliquez sur Modifier et mettez à jour les champs suivants :
        • Sélectionnez la récompense que vous souhaitez offrir : Sélectionnez un pourcentage de réduction, une réduction monétaire ou l'expédition gratuite.
        • Nom de la récompense : Saisissez le nom de la récompense qui sera répertorié sur votre site.
        • Appliquer à : Choisissez si vous souhaitez rendre ce coupon valable sur tous les achats ou sur des achats spécifiques, ou sur un sous-total minimum de commande.
          Remarque : Selon votre type de coupon, vous devrez peut-être définir des conditions supplémentaires pour les coupons.
        • Paramétrez la réduction qu'offre votre coupon et/ou le nombre de points qu'il coûte à un client :
          • Coupons de réduction % : Saisissez votre coupon de réduction et son coût en points.
          • Coupons de réduction en € : Saisissez votre coupon de réduction et son coût en points.
          • Coupons de livraison gratuits: Saisissez le coût de votre coupon en points.
            Remarque : Si vous avez ajouté niveaux, cochez plutôt les cases à côté des niveaux pour lesquels vous souhaitez rendre cette récompense disponible. Saisissez la réduction et/ou le coût en points à côté de chaque niveau sélectionné.
      2. Cliquez sur Enregistrer.
    • Supprimer la récompense : Cliquez sur l'icône Plus d'actions  et cliquez sur Supprimer pour supprimer une façon de gagner des points. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.
  5. (Facultatif) Cliquez sur + Nouvelle récompense pour ajouter un nouveau coupon de récompense à votre programme de fidélité.
Une capture d'écran de la vue Récompenses.
Remarque :
Vos clients peuvent voir combien de points ils ont gagnés et échanger des coupons de récompense depuis leur page Mes récompenses sur votre site.

Gérer les notifications par e-mail des récompenses

Choisissez d'envoyer automatiquement aux clients un e-mail lorsqu'ils obtiennent suffisamment de points pour gagner une récompense. Les membres existants du programme de fidélité et les personnes qui ont suffisamment de points mais ne font pas partie de votre programme reçoivent cet e-mail.
L'e-mail est configuré via une automation pré-installée lors de la configuration de votre programme de fidélité. Vous pouvez gérer cet e-mail et le désactiver dans le tableau de bord de votre programme de fidélité.

Pour gérer les notifications par e-mail des récompenses :

1. Accédez au Programme de fidélité dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Gérer le programme.
  3. Cliquez sur l'onglet E- mails automatisés .
  4. Cliquez sur le curseur pour choisir si vous souhaitez ou non continuer à envoyer l'automation d'e-mail préinstallée :
    • Activé (Actif) : Un e-mail automatique est envoyé à chaque client qui dispose de suffisamment de points de fidélité pour échanger une récompense.
    • Désactivé (Inactif) : L'automation est désactivée et les clients ne reçoivent pas d'e-mail lorsqu'ils obtiennent suffisamment de points pour échanger une récompense.
  5. Cliquez sur Modifier à côté de l'e-mail automatisé pour accéder au tableau de bord Wix Automations et mettre à jour les paramètres de l'e-mail automatisé, y compris le modèle d'e-mail.
    Remarque : Comme il s'agit d'une automation préinstallée, il y a une limite au nombre de modifications que vous pouvez apporter. Si vous souhaitez apporter plus de modifications, dupliquez d'abord l'automation, puis modifiez la nouvelle version.