Programme de fidélité Wix : Ajouter des niveaux à votre programme de fidélité

Temps de lecture : 8 min
Ajoutez des niveaux à votre programme de fidélité pour en faire un programme basé sur les niveaux qui affecte les membres à un niveau particulier (par exemple "Basic", "Silver", "Gold") en fonction des points qu'ils ont gagnés.

Un programme à plusieurs niveaux cible vos clients en fonction de leur comportement individuel. Cela peut être un bon moyen pour motiver vos membres. Par exemple, si un membre comprend que dépenser 10€ de plus lui permettra de gagner suffisamment de points pour atteindre le niveau suivant et accéder à ses avantages, il peut être encouragé à en ajouter à son panier.
Pour ajouter des niveaux, vous devez avoir :

Étape 1 | Ajouter et personnaliser des niveaux

Choisissez le nombre de niveaux que vous souhaitez utiliser et personnalisez leurs noms, icônes et descriptions. Définissez le nombre de points nécessaires pour accéder à chaque niveau.
Une capture d'écran de l'écran Niveaux.
Remarque :
Si vous n'avez pas encore configuré votre programme de fidélité, suivez ces étapes. Vous pourrez ajouter des niveaux lors de la configuration ou après le lancement de votre programme.

Si vous ajoutez des paliers avant de lancer votre programme de fidélité, 3 paliers prédéfinis apparaîtront : "Basic", "Silver" et "Gold". Si vous ajoutez des niveaux après le lancement de votre programme de fidélité, vos « façons de gagner » et les récompenses de votre précédent programme sans niveaux seront attribuées à un niveau « Basique ».

Pour ajouter et personnaliser des niveaux :

1. Accédez à Programme de fidélité dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Gérer le programme en haut à droite.
  3. Cliquez sur l'onglet Points et récompenses.
  4. Cliquez sur Configurer les niveaux.
  5. (Si vous avez déjà lancé votre programme) Cliquez sur Continuer la configuration dans la fenêtre qui s'ouvre.
Une capture d'écran de la fenêtre qui apparaît avant que vous ne paramétriez les niveaux.
  1. Votre programme comporte désormais des niveaux. Ajoutez-en de nouveaux ou modifiez les existants :
    1. Cliquez sur + Ajouter un nouveau niveau ou survolez un niveau existant et cliquez sur Modifier
    2. Saisissez les détails du niveau :
      1. Nom du niveau : Saisissez un nom pour votre niveau.
      2. (Facultatif) Description : Saisissez une description des avantages de ce niveau.
      3. Minimum de points pour accéder au niveau : Saisissez le nombre de points qu'un membre doit gagner pour accéder à ce niveau.
      4. (Facultatif) Icône : Cliquez sur le + et sélectionnez ou importez une icône pour représenter ce niveau.
      5. Cliquez sur Enregistrer
Une capture d'écran de l'écran où vous saisissez les informations sur le niveau.
  1. Répétez l'étape 6a ci-dessus pour chaque autre niveau que vous souhaitez ajouter.
    Remarque : Cliquez sur l'icône Plus d'actions à côté d'un niveau et cliquez sur Supprimer pour le supprimer.
Le niveau « Basique » :
Le niveau « Basique » ne peut pas être supprimé et les points nécessaires pour y accéder ne peuvent pas être modifiés - il sera toujours fixé à 0 point. Cela signifie que les clients qui collectent des points de fidélité accéderont automatiquement à ce niveau.

Étape 2 | Attribuer des moyens de gagner et des récompenses à chaque niveau

Paramétrez les façons dont vous souhaitez que les membres puissent gagner et échanger des points. Vous pouvez les différencier pour chaque niveau.

Pour attribuer des moyens de gagner et des récompenses :

1. Attribuez des « façons de gagner » à vos niveaux :
    1. Faites défiler jusqu'à la section Gagner des points.
    2. Survolez l'une de vos façons de gagner et cliquez sur Modifier.
    3. Cochez la case à côté de chaque niveau que vous souhaitez rendre disponible pour cette méthode de gain de points.
    4. Saisissez le total de points que les membres gagnent pour chaque niveau et cliquez sur Enregistrer
Une capture d'écran de l'écran où vous modifiez un moyen de gagner.
  1. Répétez l'étape 1 ci-dessus pour chacune de vos méthodes de gain de points.
  2. Attribuer des récompenses à vos niveaux :
    1. Faites défiler jusqu'à la section Récompenses.
    2. Survolez un type de récompense et cliquez sur Modifier.
    3. Cochez la case à côté de chaque niveau que vous souhaitez rendre disponible pour cette récompense.
    4. Saisissez le nombre total de points que les membres peuvent échanger pour obtenir cette récompense et cliquez sur Enregistrer .
  3. Répétez l'étape 3 ci-dessus pour chaque type de récompense.
Remarque :
Chaque fois que vous créez une nouvelle « façon de gagner » ou une nouvelle récompense, vous pourrez modifier les points gagnés ou échangés pour chaque niveau.

Étape 3 | Paramétrer votre période d'éligibilité au niveau

Les niveaux ont une période d'éligibilité. Si l'adhésion à un nouveau niveau nécessite 200 points et que la période d'éligibilité au niveau est d'un an, un client devra gagner 200 points supplémentaires chaque année pour s'assurer de rester dans ce niveau.

Si un client ne parvient pas à gagner le nombre de points pour rester dans un certain niveau au cours de la période d'éligibilité, il passera à un niveau inférieur qui correspond aux points qu'il a gagnés au cours de cette période.
Remarque :
La période d'éligibilité au niveau que vous sélectionnez s'appliquera rétroactivement. Si vous avez déjà des clients avec des points de fidélité, ils rejoindront automatiquement les niveaux qui correspondent aux points qu'ils ont gagnés au cours des 1, 2 ou 3 dernières années (selon la période d'éligibilité que vous avez sélectionnée).

Pour définir la période d'éligibilité de votre niveau :

1. Cliquez sur Modifier à côté de Période d'éligibilité au niveau en haut de l'onglet Points et récompenses .
  2. Cliquez sur le menu déroulant Durée pour sélectionner la période pendant laquelle les clients doivent utiliser leurs avantages de niveau avant que ceux-ci ne soient réinitialisés.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 4 | (Facultatif) Personnaliser les informations sur les niveaux sur les pages de votre site

Lorsque vous lancez un programme de fidélité Wix, 2 nouvelles pages sont automatiquement générées pour être ajoutées à votre site : une page Programme de fidélité et une page Mes récompenses. Lorsque vous ajoutez des niveaux à votre programme de fidélité, ces pages sont automatiquement mises à jour pour refléter cette nouvelle structure de niveaux. Le contenu et la mise en page de la page seront mis à jour afin que les visiteurs et les membres puissent voir les détails de votre programme à plusieurs niveaux.

Examinez cette nouvelle mise en page et personnalisez ces pages pour qu'elles correspondent au style de votre site.
Remarques :
  • Si votre programme est déjà en ligne lorsque vous ajoutez des niveaux, les mises en page de votre page Programme de fidélité et de la page Mes récompenses seront automatiquement mises à jour sans que vous ne publiiez votre site dans votre Éditeur.
  • S'il existe un niveau sans « façons de gagner » ou sans récompenses, il ne sera pas visible sur les pages de votre site. Si un membre gagne le nombre de points requis pour accéder à ce niveau, il y accédera et ne bénéficiera d'aucune « façon de gagner » ou de récompenses spécifiques à ce niveau tant que celles-ci n'auront pas été ajoutés.
Une capture d'écran de la façon dont les niveaux sont affichés sur une page du programme de fidélité sur un site en ligne.

FAQ

Voici quelques questions courantes sur l'ajout de niveaux à votre programme de fidélité :

Suivez la configuration de votre programme de fidélité et les niveaux auxquels vos membres appartiennent :
Accédez à Programme de fidélité dans le tableau de bord de votre site pour afficher une liste des membres de votre programme et les niveaux auxquels ils appartiennent. Cliquez sur Gérer le programme, puis sur l'onglet Infos pour afficher un aperçu de votre programme et de ses niveaux.
Une capture d'écran d'une liste de membres du programme de fidélité.