Programme de fidélité Wix : Ajouter et configurer votre programme de fidélité

Temps de lecture : 7 min
Ajoutez le programme de fidélité Wix à votre site pour récompenser les membres pour leur activité et leur fidélité. Attribuez des points pour des actions telles que l'inscription à votre newsletter ou la réalisation d'un achat. Les membres peuvent échanger leurs points contre des coupons de récompense qu'ils peuvent utiliser sur votre site.
Une capture d'écran d'une page Programme de fidélité sur un site en ligne.

Étape 1 | Créer votre programme de fidélité

Reflétez la personnalité de votre entreprise à travers le nom de votre programme de fidélité. Choisissez un terme et une icône pour représenter les points que les membres gagneront.

Pour créer votre programme de fidélité :

1. Accéder au programme de fidélité dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Commencer.
  3. Saisissez les informations de votre programme :
    • Nom du programme : Saisissez le nom de votre programme de fidélité.
    • Nom des points : Cliquez sur le menu déroulant et choisissez le terme que vous souhaitez utiliser pour décrire les "points" sur votre site :
      • Points : Le terme par défaut « Points » est utilisé pour décrire les points de fidélité.
      • Nom personnalisé : Saisissez le nom que vous souhaitez utiliser pour décrire les points de fidélité (par exemple « Étoiles » ou « Cœurs »).
    • Icône des points : Sélectionnez une icône de points de fidélité ou importez la vôtre.
  4. Cliquez sur Continuer la configuration.

Étape 2 | Choisir comment les membres gagnent des points

Les points sont attribués aux membres en fonction de diverses actions. Récompensez les membres qui s'inscrivent sur votre site, prennent rendez-vous, etc.
Une capture d'écran de l'onglet Points et récompenses.

Pour choisir comment les membres gagnent des points :

1. Cliquez sur l'onglet Points et récompenses.
  2. Survolez la méthode Façons de gagner des points concernée et cliquez sur Modifier.
    Remarque : Vous verrez un premier ensemble de façons de gagner que vous pouvez modifier. Vous pouvez ajouter d'autres façons pour les membres de gagner des points de fidélité en utilisant Wix Automations.
  3. Modifiez les informations suivantes :
    • Expliquez aux clients comment gagner des points : Décrivez une action qui permet de gagner des points. Ce texte sera affiché sur votre site.
    • Le client gagne : Paramétrez le nombre de points gagnés pour cette action.
      Les options disponibles dépendent du type de méthode que vous modifiez.
      Remarque : Si vous avez ajouté des statuts, cochez plutôt les cases à côté des statuts pour lesquels vous souhaitez rendre cette récompense disponible.Saisissez le nombre de points que les membres gagneront dans les champs Points gagnés.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Répétez l’opération pour chaque façon de gagner des points que vous souhaitez modifier.
Une capture d'écran de l'écran où vous configurez une façon de gagner des points de fidélité.
Remarques :
  • Les points basés sur les dépenses sont arrondis au nombre inférieur entier le plus proche. Par exemple, si vous récompensez 10 points pour chaque euro, une dépense de 4,99€ rapporte 40 points.
  • Les programmes de fidélité sur les sites Wix Restaurants récompensent par des points en fonction des sous-totaux de commande. Les frais de livraison et les taxes ne sont pas inclus.
Ajouter un widget de paiement à votre site
Si vous avez l'appli Wix Bookings, Wix Stores ou Wix Restaurants Orders (Nouveau) sur votre site, vous verrez peut-être cette option pour ajouter un widget de fidélité à votre page de paiement. Cela permet aux clients d'utiliser des points de fidélité pour obtenir des réductions sur les commandes ou d'échanger des points de fidélité contre des coupons lorsqu'ils atteignent votre page de paiement.
Cliquez sur Ajouter pour activer cette fonctionnalité.

Remarques :
  • Si vous ajoutez un widget de fidélité à un programme de fidélité existant et que vous souhaitez donner aux clients la possibilité d'utiliser des points pour une réduction lors du paiement, vous devez configurer une nouvelle récompense de fidélité « récompense flexible ». Si vous ne le faites pas, les clients pourront uniquement obtenir des coupons lors du paiement.
  • Pour supprimer un widget de fidélité de votre site, vous devez supprimer votre programme de fidélité. Pour supprimer votre programme de fidélité, supprimez la page de fidélité de votre site.

Étape 3 | Configurer des récompenses de fidélité

Définissez les récompenses contre lesquelles les membres peuvent échanger leurs points. Les récompenses seront émises sous forme de coupons offrant des réductions, une livraison gratuite, des prix spéciaux, etc.

Pour configurer des récompenses de fidélité :

1. Dans l'onglet Points et récompenses, faites défiler jusqu'à Récompenses.
  2. Créer une nouvelle récompense ou modifier une récompense existante :
    • Créer une nouvelle récompense : Cliquez sur + Créer une nouvelle récompense
    • Modifier une récompense existante : Survolez la récompense concernée et cliquez sur Modifier
  3. Modifier votre coupon de récompense :
    • Sélectionnez la récompense que vous souhaitez offrir : Sélectionnez un pourcentage de réduction, une réduction monétaire ou l'expédition gratuite.
    • Nom de la récompense : Saisissez le nom de la récompense qui sera affiché sur votre site.
    • Appliquer à : Choisissez si vous souhaitez rendre ce coupon valable sur tous les achats ou sur des achats spécifiques, ou sur un sous-total minimum de commande.
      Remarque : Selon votre type de coupon, vous devrez peut-être définir des conditions supplémentaires pour les coupons.
    • Paramétrez la réduction qu'offre votre coupon et/ou le nombre de points qu'il coûte à un client :
      • Coupons de réduction % : Saisissez votre coupon de réduction et son coût en points.
      • Coupons de réduction en € : Saisissez votre coupon de réduction et son coût en points.
      • Coupons de livraison gratuits: Saisissez le coût de votre coupon en points.
        Remarque : Si vous avez ajouté niveaux, cochez plutôt les cases à côté des niveaux pour lesquels vous souhaitez rendre cette récompense disponible. Saisissez la réduction et/ou le coût en points à côté de chaque niveau sélectionné.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Répétez l'opération pour chaque récompense que vous souhaitez ajouter ou modifier.

Étape 4 | Décider d'activer ou non les automations des e-mails

L'activation de l'automatisation des e-mails signifie que les clients recevront automatiquement un e-mail lorsqu'ils gagneront une récompense. Être automatiquement informé d'une nouvelle récompense est un bon moyen d'encourager un client à revenir sur votre site.
Une capture d'écran de l'onglet Automations des e-mails.

Pour décider d'activer ou non les automations des e-mails :

1. Cliquez sur l'onglet Automations d'e-mails.
  2. Cliquez sur le curseur Statut pour choisir ce que vous voulez faire :
    • Actif : Les clients recevront automatiquement un e-mail lorsqu'ils gagneront une récompense.
    • Inactif : Les clients ne recevront pas automatiquement d'e-mail lorsqu'ils gagnent une récompense.

Étape 5 | Examinez votre programme de fidélité

Vérifiez les détails de votre programme de fidélité avant de le lancer. Vérifiez que vous êtes satisfait de la manière dont les membres peuvent gagner et échanger des points.

Pour revoir votre programme :

1. Cliquez sur l'onglet Informations du programme.
  2. Passez en revue les détails de votre programme et cliquez sur Modifier les détails pour apporter des modifications.
  3. Consultez l'aperçu de votre programme et cliquez sur l'onglet Points et récompenses ou Automations des e-mails pour apporter des modifications.
  4. Cliquez sur Lancer le programme en haut à droite.
  5. Cliquez sur Lancer le programme dans la fenêtre pop-up.
Une capture d'écran de l'onglet Informations sur le programme qui affiche tous les détails du programme.

Étape 6 | Consulter les nouvelles pages de votre site

La configuration d'un programme de fidélité ajoute automatiquement deux nouvelles pages à votre site. Votre nouvelle page de programme de fidélité partage les détails de votre programme avec les visiteurs du site. Votre nouvelle page Mes récompenses est l'endroit où les membres du programme de fidélité peuvent suivre leurs points et récompenses.
Remarque :
Ces nouvelles pages ne seront pas en ligne et accessibles aux visiteurs tant que vous ne publierez pas votre site.
Une capture d'écran d'une page du programme de fidélité dans l'Éditeur.

Pour voir les nouvelles pages de votre site :

1. Cliquez sur Afficher dans l'Éditeur en haut de l'écran.
Une capture d'écran de la bannière qui apparaît en haut de l'écran, renvoyant vers vos pages d'Éditeur.
  1. Pour consulter vos nouvelles pages de fidélité et Mes récompenses, naviguer en cliquant sur le bouton Changer de page en haut à gauche de l'Éditeur.
Étape suivante :
Personnalisez les pages du programme de fidélité qui ont été ajoutées à votre site.