Programas online: crear automatizaciones para tu programa

5 min de lectura
Ahorra tiempo creando automatizaciones para tus programas. Cada automatización comienza con un disparador que hace que se produzca una acción en respuesta a él. Por ejemplo, cuando un miembro se une a un programa, envíale un email de bienvenida.
Puedes apelar a toda tu creatividad al crear una automatización para satisfacer las necesidades de cada programa. Esto abarca desde el envío de una notificación cuando un participante se pierde un paso hasta un mensaje de chat para agradecer a un miembro por pagar un programa.
Captura de pantalla del panel de control de automatizaciones.

Paso 1 | Agrega una nueva automatización

Cada nueva automatización que creas aparece en el panel de control de tu sitio. Asigna un nombre único a cada una para mantener tus automatizaciones organizadas y hacer un seguimiento fácil de ellas.

Para agregar una nueva automatización:

1. Ve a Automatizaciones en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en + Nueva automatización o en una automatización existente para editarla.
  3. Haz clic en + Comenzar desde cero.
  4. Haz clic en el título para asignar un nombre a la automatización.
Captura de pantalla de cómo crear una nueva automatización desde cero.

Paso 2 | Elige un disparador

El disparador es el evento que inicia una respuesta automática. Esto es algo que hace un miembro o un participante relacionado con tu programa. Puedes elegir desde una lista de disparadores disponibles y seleccionar qué programa activa la automatización.

Para elegir un disparador:

1. Selecciona Programas online en la sección Disparador.
  2. Selecciona la casilla de verificación en Selecciona un disparador para esta app y elige un disparador para tu automatización.
  3. Haz clic en el menú desplegable Selecciona qué programas disparan esta automatización y selecciona los programas correspondientes:
    • Cualquiera: el disparador está activo para todos los programas.
    • Programa específico: puedes seleccionar borradores y programas publicados. Los programas sin pasos no aparecen aquí.
      1. Haz clic en el menú desplegable Seleccionar.
      2. Haz clic en + Seleccionar.
      3. Selecciona la casilla de verificación junto al programa correspondiente.
      4. Haz clic en Aceptar.
  4. Haz clic en el menú desplegable Limitar frecuencia a y selecciona cuántas veces puede activar esta automatización el mismo contacto:
    • Sin límite (activar cada vez): la acción se llevará a cabo cada vez que un visitante la active.
    • Una vez por contacto: la acción se llevará a cabo solo una vez por contacto.
    • Una vez por contacto cada 24 horas: la acción se llevará a cabo solo una vez por contacto en cualquier periodo de 24 horas.
Captura de pantalla del panel Disparador en las automatizaciones del panel de control de un sitio.

Paso 3 | (Opcional) Agrega un retraso

Puedes elegir cuánto tiempo pasa después de que se produzca el disparador, antes de que se lleve a cabo la acción. Por ejemplo, si el disparador es "Un miembro se une a un programa", es posible que desees que la acción suceda de inmediato para dar la bienvenida a los nuevos participantes.

Para agregar un retraso a la automatización:

1. Haz clic en + Agregar retraso.
  2. Haz clic en el menú desplegable y selecciona cuándo realizar la acción (por ejemplo, días, horas y minutos).
    Nota: Si no agregas un retraso, la acción se realiza tan pronto como se produce el disparador.
Captura de pantalla del paso Agregar retraso.

Paso 4 | (Opcional) Agrega una condición

Después de elegir un disparador, agrega una condición para que la automatización sea más específica. Por ejemplo, si ofreces varios programas online, puedes configurar una condición para que la automatización solo incluya programas específicos.

Para agregar una condición:

1. Haz clic en + Agregar condición.
  2. Haz clic en el menú desplegable Continuar con la automatización si y selecciona los criterios que deseas usar para decidir si esta automatización continúa cada vez que se activa.
  3. Haz clic en el menú desplegable que aparece junto al menú desplegable de criterios para seleccionar el operador (por ejemplo, "es", "no es").
  4. Haz clic en el cuadro desplegable o en el cuadro de texto que aparece junto al menú desplegable del operador para completar la condición.
    Nota: La declaración lógica que hayas creado determinará si la automatización continúa.
  5. (Opcional) Haz clic en + Agregar criterio para agregar más condiciones.
Captura de pantalla del paso Agregar condición en las automatizaciones.

Paso 5 | Elige una acción

Después de elegir un disparador, decide cómo quieres responder a él. Por ejemplo, si el disparador es "Un participante completa un paso", puedes asignarle una insignia para alentarlo a continuar hacia el siguiente paso.

Para elegir una acción:

1. Selecciona la acción deseada en la sección Acción
  2. Elige una acción usando las opciones disponibles.
    Consejo: Por ejemplo, si el disparador es "Un participante se pierde un paso", selecciona la acción de seguimiento "Enviar mensaje de chat" para enviar un mensaje de recordatorio a esos participantes.
  3. (Opcional) Haz clic en + Agregar una acción para configurar una automatización de varios pasos.
     Consejo: Por ejemplo, agrega una automatización de varios pasos que dé la bienvenida a los miembros que se unen a tu programa con un mensaje de chat y luego les envíe un email de seguimiento unos días más tarde para invitarlos a iniciar el programa.
Captura de pantalla del panel para agregar una acción.

Paso 6 | Activa la automatización

Haz clic en Activar para guardar y activar la automatización. Ahora aparece en tu página de automatizaciones donde puedes editar, desactivar o eliminar según tus necesidades.
Captura de pantalla de la página de automatizaciones en el panel de control de tu sitio.