CMS: acerca de los ajustes de validación para los elementos de entrada

3 min de lectura
Al usar elementos de entrada para crear formularios personalizados, puedes agregar validaciones a cada uno de los elementos de entrada. También puedes agregar validaciones a los campos de la colección. Esto garantiza que los visitantes solo puedan enviar valores que coincidan con el formato correcto que necesitas en tus colecciones.

Obligatoriedad

La mayoría de los elementos de entrada tienen la opción "Obligatorio". Establecer un elemento de entrada como obligatorio significa que el formulario no se enviará si ese campo no contiene un valor. Si estableciste el campo de la colección conectada del elemento de entrada como obligatorio, los visitantes recibirán un error si intentan enviar contenido con valores vacíos.

Si una casilla de verificación está configurada como obligatoria, el elemento de entrada debe estar seleccionado para que se considere válido. Los conmutadores no tienen la opción "Obligatorio".

Elementos de entrada

Puedes configurar elementos de entrada para aceptar diferentes tipos de información. Cada tipo permite que el usuario ingrese solo ciertos valores, realiza un tipo específico de validación cuando el usuario termina de ingresar un valor y te permite agregar diferentes tipos de validaciones adicionales.
Tipo de entrada
Validación
Validaciones adicionales
Texto
Ninguno
Límite de longitud, patrón
Contraseña
Ninguno
Límite de longitud, patrón
Número
El valor es un número.
Valor máximo, valor mínimo, patrón
Email
El valor es una dirección de email.
Patrón
URL
El valor es una URL que comienza con "http" o "https".
Patrón
Número de teléfono
El valor es un número de teléfono.
Patrón

Límite de longitud

Establecer un límite de longitud significa que el formulario no se envía si la longitud del valor excede ese límite.

Máximo y mínimo

El tipo de número del elemento de entrada te permite establecer un valor máximo, un valor mínimo o ambos. Establecer cualquiera de estos límites significa que el formulario no se envía si el valor ingresado no se encuentra dentro de las limitaciones establecidas.

Validación de patrones

Algunos tipos de elementos de entrada te permiten agregar una validación de patrones adicional en sus ajustes. La validación de patrones se logra mediante expresiones regulares: una cadena de caracteres y símbolos que definen un patrón de búsqueda.

Por ejemplo, supongamos que tienes un elemento de entrada en el que deseas que los usuarios ingresen un nombre de usuario. Tu regla para los nombres de usuario es que deben estar compuestos por caracteres alfanuméricos y guiones bajos. También deben tener entre 5 y 20 caracteres.

La siguiente es una expresión regular que podrías agregar al elemento de entrada para que solo acepte nombres de usuario válidos:
1^[a-zA-Z0-9_]{5,20}$

En esta expresión, ^ y $ representan el principio y el final de la cadena, respectivamente. Dentro de esos símbolos, hay dos secciones, una encerrada entre corchetes [] y la otra entre llaves {}. La sección encerrada entre corchetes [a-zA-Z0-9_] coincide con las letras minúsculas a-z, las letras mayúsculas A-Z, los números 0-9 o los guiones bajos _. La sección encerrada entre llaves {5,20} significa que quieres entre 5 y 20 caracteres que coincidan con la sección que la precede inmediatamente, es decir, [a-zA-Z0-9].

Selectores de fecha

Un selector de fechas te permite restringir las fechas que se pueden ingresar. Es posible restringir que el usuario elija fechas pasadas, fechas futuras o cualquier fecha que coincida con los días de la semana que especifiques, como los fines de semana. También te permiten controlar el formato de la fecha, ya sea MM/DD/AAAA o DD/MM/AAAA.