Wix Bookings: Terminkunden verwalten

3 Min. Lesezeit
Mit dem Buchungskalender kannst du den Überblick darüber behalten, wer zahlt und wer an einem Termin in deinem Unternehmen teilnimmt. Du kannst bei Bedarf auch Sessions absagen und Beträge zurückerstatten.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Anwesenheit markieren

Markiere die Anwesenheit und das Nichterscheinen zu deinen Termine im Buchungskalender. Den Überblick über die Anwesenheit zu behalten, kann dir helfen, Entscheidungen darüber zu treffen, wie du deine Termine anbietest.

Um die Anwesenheit bei deinen Terminen zu markieren:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Termin in deinem Kalender.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü „Anwesenheit“ und wähle die entsprechende Option:
    • Gebucht: Der Kunde, der den Termin gebucht hat, ist noch nicht angekommen.
    • Eingecheckt: Der Kunde ist zum Termin angekommen und ist eingecheckt.
    • Nicht erschienen: Der Kunde ist nicht zu seinem Termin erschienen.

Zahlungsstatus aktualisieren

Wenn du Zahlungen von Kunden erhältst, kannst du ihren Zahlungsstatus ändern. Wenn der Kunde eine Anzahlung online und den Rest vor Ort leistet, kannst du die gleichen Schritte ausführen, um die Session als bezahlt zu markieren.

Um einen Termin als bezahlt zu markieren:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Termin in deinem Kalender.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Zahlung entgegennehmen.
  4. Was möchtest du machen?
    • Kreditkarte belasten: Die Kreditkarte eines Kunden manuell belasten.
      Hinweis: Stelle sicher, dass du einen Zahlungsanbieter verbindest, der Kreditkartenzahlungen unterstützt.
    • Zahlung auf Rechnung: Einem Kunden eine Rechnung stellen.
    • Als bezahlt markieren: Wähle diese Option, wenn der Kunde dich persönlich bezahlt.
      Hinweis: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Beträge für Termine zurückerstatten

Je nach Zahlungsanbieter kannst du eine vollständige Rückerstattung vornehmen, wenn du einen Termin im Buchungskalender stornierst.

Um Beträge für deine Termine zurückzuerstatten:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Termin in deinem Kalender.
  3. Klicke auf Session absagen.
  4. Aktiviere das Kontrollkästchen Betrag zurückerstatten.
  5. Klicke auf Session absagen.
    • (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Absage per E-Mail senden, um deinen Kunden darüber zu informieren, dass du den Termin abgesagt hast.
  6. Klicke auf Rückerstattung bestätigen.
    • (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen E-Mail zur Rückerstattung senden, um den Kunden darüber zu informieren, dass du den Betrag vollständig zurückerstattet hast.
Tipp:
Du kannst auch Teilrückerstattungen für Termine vornehmen, indem du den entsprechenden Termin im Bereich „Bestellungen“ aufrufst.

Kundendetails verwalten

Klicke im Buchungskalender auf einen Termin-Kunden, um seine Kontaktkarte anzuzeigen. Hier kannst du vorherige Buchungen der Kunden einsehen, wichtige Dokumente speichern, die sie geteilt haben, und Notizen mit Informationen über sie speichern. Du kannst auch mit deinem Kunden chatten und ihm Service-Links oder Gutscheine senden.

Um die Daten deiner Terminkunden zu verwalten:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Termin in deinem Kalender.
  3. Klicke auf den Namen deines Kunden, um seine Kontaktkarte zu öffnen.
  4. Verwalte die Informationen deines Kunden mit den verfügbaren Optionen, zum Beispiel:
Hinweis: Je nach den von dir verwendeten Funktionen von Wix werden möglicherweise zusätzliche Optionen angezeigt.