Editor X: Mit Rollen und Berechtigungen arbeiten

5 Min. Lesezeit
Editor X wird zu Wix Studio, unserer neuen Plattform für Agenturen und Freelancer.Mehr über Wix Studio erfahren
Mit Editor X kannst du Personen einladen, dir bei der Bearbeitung deiner Website zu helfen, und ihre Bearbeitungsberechtigungen gemäß den von ihnen bearbeiteten Bereichen einschränken. Der Editor wird automatisch an die Rolle der jeweiligen Person angepasst, sodass jede nicht autorisierte Aktion entweder ausgeblendet oder deaktiviert wird.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Du verwendest ein Teammanagement-Konto?
Im Editor X sind die Berechtigungen auch für Teammanagement-Konten verfügbar. Wenn du eine benutzerdefinierte Rolle erstellst, suche nach der Kategorie Editor X

Personen zur Zusammenarbeit einladen

Lade Personen ein, direkt im Editor mit dir an einer Website zu arbeiten. Nachdem du ihre E-Mail-Adresse eingegeben und ihre Rolle ausgewählt hast, erhalten die Teilnehmer eine E-Mail mit einem Link, über den sie mit der Zusammenarbeit beginnen können.
Tipp:
Du kannst auch Personen einladen, während du deine Rollen erstellst und verwaltest. So geht's

Um Personen zu deiner Website einzuladen:

1. Klicke oben rechts im Editor X auf Einladen.
  2. Gib die E-Mail-Adresse(n) der Person(en) ein, die du einladen möchtest.
  3. Wähle eine Rolle aus dem Aufklappmenü aus.
  4. Klicke auf Einladung senden.
Mehr über die gleichzeitige Bearbeitung erfahren:
Mit Editor X kannst du dieselbe Website gleichzeitig bearbeiten und die Änderungen der anderen in Echtzeit sehen. Mehr erfahren

Rollen erstellen und verwalten

Du kannst die Rollen deiner Website jederzeit verwalten. Erstelle und bearbeite benutzerdefinierte Rollen, lösche Rollen, die du nicht mehr benötigst, oder dupliziere vordefinierte Rollen, um ihre Berechtigungen anzupassen.

Um Rollen zu erstellen und zu verwalten:

1. Öffne deine Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Rollen & Berechtigungen.
  3. Führe einen der folgenden Schritte aus:
Hinweis:
Zu diesem Zeitpunkt werden die Berechtigungen von Editor X nicht auf Serverebene erzwungen.
Tipp:
Wenn du mit der Maus über ihren Avatar oben links fährst, können Benutzer ihre eigene(n) Rolle(n) im System sehen:

Berechtigungen pro Seite verwalten

Zusätzlich zu Website- und Teamrollen können Website-Eigentümer eine andere Art von Berechtigung anwenden, die Seiten und Master steuert.
Website- und Teamrollen steuern, welche Aktionen Personen ausführen können, während Berechtigungen pro Seite steuern, an welchen Seiten und Master-Abschnitten sie arbeiten dürfen.

Eine nicht autorisierte Aktion im Editor ausführen

Jeder Nutzer hat eine bestimmte Rolle im System mit Berechtigungen, die der Eigentümer der Website jederzeit ändern kann.
Bereiche, die nicht in deinen Berechtigungen enthalten sind, erscheinen in grau und sind nicht anklickbar. Du kannst auch spezifische Benachrichtigungen wie im folgenden Beispiel sehen.
Um auf eine Funktion zuzugreifen, die derzeit deaktiviert ist, wende dich an den Eigentümer der Website und bitte ihn, die entsprechende(n) Berechtigung(en) zu deiner Rolle hinzuzufügen.
Möchtest du mehr erfahren?
Sieh dir unsere Lektion über Rollen und Berechtigungen in der Editor X Academy an (nur auf Englisch verfügbar).