Der neue Baukasten für Automatisierungen: Automatisierte E-Mails anpassen

6 Min. Lesezeit
Dieser Artikel bezieht sich auf den neuen Baukasten für Automatisierungen, der derzeit veröffentlicht wird. Wenn du diese Version nicht siehst, lies unseren Artikel über die vorherige Version des Baukastens für Automatisierungen.
Wenn du eine Automatisierung erstellst, die eine E-Mail sendet, kannst du die gesendete E-Mail anpassen. Verfasse und gestalte deine E-Mail. Sende sie von deiner bevorzugten Adresse aus, damit Empfänger wissen, wem sie antworten sollen, lege deinen E-Mail-Typ fest, um zu bestimmen, wie und wann deine Empfänger deine E-Mails stumm schalten oder sich davon abmelden können, und wähle alle Personen aus, die deine E-Mail erhalten sollen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Die Absenderangaben deiner E-Mail anpassen

Wen sollen die Empfänger als Absender deiner E-Mails sehen? Verwende deinen Unternehmensnamen, damit deine Botschaft auf den ersten Blick erkennbar ist. Füge eine Antwort-E-Mail-Adresse hinzu, die direkt an das richtige Postfach weitergeleitet wird, damit deine Kunden dich leicht kontaktieren können.

Deine Absenderangaben festlegen:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Du kannst eine neue Automatisierung erstellen oder eine vorhandene bearbeiten.
  3. Achte darauf, dass als Aktion die Option E-Mail senden ausgewählt ist.
  4. Klicke in deinem Flow auf die Aktion E-Mail senden, um das Panel zu öffnen.
Screenshot des neuen Baukastens für Automatisierungen, in dem als Aktion „E-Mail senden“ ausgewählt ist.
  1. Klicke unter Absenderangaben auf Bearbeiten:
    • Absendername: Bearbeite den Namen, der im Posteingang des Empfängers angezeigt wird, und klicke auf Speichern.
    • Antwort-E-Mail-Adresse: Bearbeite die E-Mail-Adresse, an die Antworten gesendet werden, und klicke auf Speichern.
  2. Klicke oben rechts auf Aktivieren oder Speichern.
Screenshot des Fensters zum Bearbeiten der E-Mail-Absenderangaben.
Wichtige Informationen zur Antwortadresse:
  • Automatisierte E-Mails, die von einem öffentlichen E-Mail-Dienstleister wie Gmail oder Yahoo gesendet werden, landen tendenziell im Spam-Ordner. Daher ist es besser, eine vertrauenswürdige Adresse zu verwenden (z. B. du@deinunternehmen.com).
  • Wenn du eine öffentliche Domain verwendest, leitet Wix deine E-Mail über unsere eigene authentifizierte Adresse um. Keine Sorge, es werden nur dein Name und die Betreffzeile im Posteingang angezeigt und die Antworten der Leser werden direkt in deinen Posteingang geleitet.
  • Du wirst möglicherweise aufgefordert, deine Antwortadresse zu bestätigen. In diesem Fall erhältst du eine E-Mail mit einer Anleitung.

Dein E-Mail-Template bearbeiten

Personalisiere deine automatisierte E-Mail. Füge Text, Bilder, Videos und mehr hinzu, damit sie ins Auge springt und deine Marke widerspiegelt. Füge personalisierte Inhalte für eine persönliche Note hinzu (z. B. „Hallo David, wir haben gesehen, dass du etwas im Warenkorb vergessen hast“).

Um dein E-Mail-Template bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Du kannst eine neue Automatisierung erstellen oder eine vorhandene bearbeiten.
  3. Achte darauf, dass als Aktion die Option E-Mail senden ausgewählt ist.
  4. Klicke in deinem Flow auf die Aktion E-Mail senden, um das Panel zu öffnen.
Screenshot des neuen Baukastens für Automatisierungen, in dem als Aktion „E-Mail senden“ ausgewählt ist.
  1. Wähle unter E-Mail erstellen aus, was du tun möchtest:
    • Bearbeiten:
      1. Bearbeite das von dir gewählte E-Mail-Template:
      2. Wenn du fertig bist, klicke oben rechts auf Speichern & fortfahren/Veröffentlichen.
    • Template wechseln: Verwende ein anderes E-Mail-Template aus einer anderen Automatisierung oder E-Mail-Marketing-Kampagne.
    • Weitere Aktionen: Klicke auf Vorschau & Test, um die E-Mail anzusehen und zu testen oder auf Auf Standard-Template zurücksetzen, um die Änderungen an dem Template zurückzusetzen.
Klicke auf Aktivieren oder Speichern, um deine Automatisierung zu aktivieren oder zu speichern.
Screenshot des neuen Baukastens für Automatisierungen, in dem „E-Mail senden“ als Aktion und den verfügbaren Anpassungsoptionen ausgewählt ist.
Tipp:
Wenn du eine E-Mail bearbeitest, kannst du eine Vorschau generieren und dir selbst eine Testversion deiner E-Mail senden. Beachte, dass personalisierte Inhalte nicht in E-Mail-Testkampagnen angezeigt werden. Deine Empfänger sehen diese jedoch, wenn du die Kampagne versendest.

Deinen E-Mail-Typ festlegen

Die Auswahl eines E-Mail-Typs hilft dir, zu bestimmen, wie und wann deine Empfänger deine E-Mails stumm schalten oder sich davon abmelden können. Je nach Verwendungszweck deiner E-Mail kannst du zwischen 3 verschiedenen Typen wählen:
  • Werbung: Nicht unbedingt erforderliche Unternehmensinformationen oder Marketinginhalte. Empfänger, die das ausgewählte Benachrichtigungsthema abbestellt oder stummgeschaltet haben, erhalten diese E-Mail nicht.
  • Geschäftliche Transaktion: Wichtige Informationen für deine Kunden, die in direktem Zusammenhang mit ihren Aktivitäten auf deiner Website stehen. Empfänger, die das ausgewählte E-Mail-Benachrichtigungsthema stummgeschaltet haben, erhalten diese E-Mail nicht.
  • Geschäftskritisch: Nur für kritische Fälle gedacht. Empfänger können diese E-Mails nicht stummschalten und sie werden unabhängig von den Abmeldeeinstellungen gesendet.
Hinweis:
Je nach ausgewähltem E-Mail-Typ kann dies dein monatliches Kontingent beeinflussen.

Um deinen E-Mail-Typ festzulegen:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Du kannst eine neue Automatisierung erstellen oder eine vorhandene bearbeiten.
  3. Achte darauf, dass als Aktion die Option E-Mail senden ausgewählt ist.
  4. Klicke in deinem Flow auf die Aktion E-Mail senden, um das Panel zu öffnen.
Screenshot des neuen Baukastens für Automatisierungen, in dem als Aktion „E-Mail senden“ ausgewählt ist.
  1. Wähle unter E-Mail-Typ festlegen einen Typ für deine E-Mail aus:
    • Werbung: Nicht unbedingt erforderliche Unternehmensinformationen oder Marketinginhalte. Wähle aus dem Aufklappmenü aus, von welchem E-Mail-Benachrichtigungs-Thema ein Empfänger sich abmelden kann.
    • Geschäftliche Transaktionen: Grundlegende Informationen für deine Kunden, die in direktem Zusammenhang mit ihren Aktivitäten auf deiner Website stehen. Wähle aus dem Aufklappmenü aus, von welchem E-Mail-Benachrichtigungs-Thema ein Empfänger sich abmelden kann.
    • Geschäftskritisch: Nur für kritische Fälle gedacht. Empfänger können diese E-Mails nicht stummschalten und sie werden unabhängig von den Abmeldeeinstellungen gesendet.
      Hinweis: Der Inhalt dieser E-Mails variiert je nach Rechtssystem. Wenn du dir also nicht sicher bist, solltest du dich bei der Erstellung deiner E-Mails rechtlich beraten lassen.
  2. Klicke auf Aktivieren oder Speichern, um deine Automatisierung zu aktivieren oder zu speichern.
Screenshot des neuen Baukastens für Automatisierungen, in dem der E-Mail-Typ „Werbung“ für die automatisierte E-Mail ausgewählt wird.

Die E-Mail-Empfänger auswählen

Lege fest, wer deine automatisierte E-Mail erhalten soll. Du kannst deine E-Mail an den Empfänger senden, der diese Automatisierung ausgelöst hat, oder weitere Empfänger hinzufügen.
Sieh dir die Automatisierung an und überlege, ob ein zusätzlicher Empfänger ebenfalls von dieser E-Mail profitieren könnte (z. B. könntest du deine Yogalehrerin jedes Mal benachrichtigen, wenn sich jemand für ihre Klasse anmeldet.)

Um deine Empfänger festzulegen:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Du kannst eine neue Automatisierung erstellen oder eine vorhandene bearbeiten.
  3. Achte darauf, dass als Aktion die Option E-Mail senden ausgewählt ist.
  4. Klicke in deinem Flow auf die Aktion E-Mail senden, um das Panel zu öffnen.
Screenshot des neuen Baukastens für Automatisierungen, in dem als Aktion „E-Mail senden“ ausgewählt ist.
  1. Wähle unter Empfänger festlegen all diejenigen aus, die diese automatisierte E-Mail erhalten, wenn sie ausgelöst wird:
    • Trigger-Kontakt einschließen: Empfänger, der diese Automatisierung ausgelöst hat. Hinweis: Je nach Trigger kannst du eine alternative Adresse auswählen, an die die E-Mail gesendet wird, sobald der Trigger ausgelöst wird.
    • Zusätzliche Empfänger einbeziehen: Zusätzliche Empfänger, die diese Automatisierung nicht ausgelöst haben.
    • Klicke auf Aktivieren oder Speichern, um deine Automatisierung zu aktivieren oder zu speichern.
Screenshot des neuen Baukastens für Automatisierungen, in dem unter „Empfänger festlegen“ das Kontrollkästchen „Trigger-Kontakt einschließen“ aktiviert ist

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Nachstehend findest du einige häufig gestellte Fragen zum Anpassen automatisierter E-Mails: