Wix Events: Tickets erstellen

6 Min. Lesezeit
Hinweis:
Einige Funktionen sind noch nicht für alle Nutzer verfügbar.
Du kannst eine oder mehrere Arten von Tickets für deine Veranstaltung erstellen, z. B. Orchester und Balkon) und für jeden Ticket-Typ einen Preis festlegen.
Nach der Einrichtung können Website-Besucher, die sich für eine Veranstaltung anmelden, die Tickets auswählen, die sie kaufen möchten.
Die Gäste erhalten eine Bestätigungs-E-Mail mit ihrem Ticket in PDF-Form.
Wichtig:
Um Tickets zu verkaufen, für die du Zahlungen einziehst, musst du Folgendes tun:

Schritt 1 | Veranstaltung erstellen

Bevor du Tickets erstellen kannst, musst du eine Veranstaltung erstellen und sie entweder als Entwurf speichern oder als Veranstaltung veröffentlichen.

Schritt 2 | Einen oder mehrere Ticket-Typen erstellen

Beim Erstellen einer Ticketart kannst du aus diesen Preisoptionen wählen:
  • Festpreis: Du legst fest, wie viel das Ticket kostet (z. B. 20 €).
  • Preisoptionen: Du erstellst Ticket-Typen (z. B Logenplätze), die du zu unterschiedlichen Preisen verkaufst (z. B Erwachsene 20 €, Studenten 10 €, Rentner 8 €).
  • Wunschpreis: Der Gast entscheidet, wie viel er bezahlen möchte. Du kannst optional einen Mindestpreis festlegen.
  • Kostenlos: Deine Tickets sind kostenlos.

Um ein Ticket für eine Veranstaltung zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Veranstaltungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle die entsprechende Veranstaltung mit Ticket aus.
  3. Klicke auf den Tab Tickets.
Screenshot des Tabs „Tickets“ im Bereich Veranstaltungen deiner Website-Verwaltung
  1. Klicke auf + Tickets erstellen.
  2. Gib den Namen des Tickets ein (z. B. Regulärer Eintritt).
  3. (Optional) Gib eine Beschreibung ein (z. B. Ticket gibt Zugang zu Sitzplatz auf dem Rang).
  4. Wähle den Ticket-Typ:
    • Festpreis: Du entscheidest, wie viel dieser Ticket-Typ kostet.Scrolle nach unten und gib den Ticketpreis ein.
    • Preisoptionen: Erstelle ein Ticket, das zu unterschiedlichen Preisen verkauft wird (z. B Stehplatzkarte mit regulären und Studentenpreisen.
      1. Gib die Bezeichnung der Option ein (z. B. Erwachsene).
      2. Gib den Preis ein.
      3. Klicke auf + Preisoption hinzufügen, um weitere Preisoptionen zu erstellen (z. B Schüler).
    • Zahle, was du willst: Der Gast entscheidet, wie viel er zahlt.Du kannst einen Mindestbetrag festlegen, indem du den Schalter Mindestpreis aktivierst.
    • Kostenlos: Gäste können kostenlos Tickets buchen.
  5. (Optional) Lege ein Limit fest, wie viele Tickets dieses Typs du verkaufst:
    1. Wähle unter Ticketanzahl die Option Begrenzte Ticketanzahl.
    2. Gib die maximale Anzahl ein.
  6. Wähle aus, wer die Servicegebühr von Wix bezahlt (nicht relevant für Freikarten):
    • Gebühr wird vom Käufer gezahlt: Die Gebühr von 2,5 % wird auf den Ticket-Preis aufgeschlagen.
      Wenn du beispielsweise den Ticketpreis auf 100 € festlegst, zahlen Käufer 102,5 € und du erhältst 100 €.
    • Gebühr ist im Ticket enthalten: Die Gebühr von 2,5 % ist im Ticketpreis enthalten.
      Wenn du z. B. den Ticketpreis auf 100 € festlegst, zahlen Käufer 100 € und du erhältst 97,5 €.
  7. (Optional) Bearbeite die Richtlinien für Standard-Tickets.
    Hinweis: Die Richtlinie wird auf dem PDF-Ticket angezeigt.
  8. (Optional) Lege Datum und Uhrzeit fest, wann dieses Ticket zum Kauf angeboten wird:
    1. Klicke auf den Schalter Ticket-Verkaufszeitraum festlegen, um die Option zu aktivieren.
    2. Gib ein Startdatum und eine Uhrzeit ein.
    3. Gib ein Enddatum und eine Uhrzeit ein.
    4. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Tickets auf der Veranstaltungsdetails-Seite ausblenden, wenn diese nicht zum Verkauf stehen.
  9. Klicke auf Speichern
Musst du weitere Ticketarten erstellen?
Klicke auf + Ticket erstellen, um einen anderen Ticket-Typ zu erstellen (z. B VIP-Ticket).

Schritt 3 | Die Ticketeinstellungen deiner Veranstaltung anpassen

Die Einstellungen für die Tickets gelten für alle Tickets, die für dieselbe Veranstaltung erstellt wurden. Du kannst die Währung, die Steuererhebung und das Kauflimit für Tickets auswählen und die Bearbeitungszeit für die Bestellung an der Kasse anpassen.

Um die Einstellungen deiner Tickets anzupassen:

1. Öffne den Bereich Veranstaltungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle die entsprechende Veranstaltung mit Ticket aus.
  3. Klicke links auf Einstellungen
  4. Klicke neben den Ticket-Einstellungen auf Bearbeiten.

5. Bearbeite die folgenden Einstellungen:

Schritt 4 | (Optional) Einen Sitzplan erstellen

Du kannst einen Sitzplan für deinen Veranstaltungsort erstellen und jeden Ticket-Typen mit einer bestimmten Gruppe von Sitzplätzen verbinden. Wenn Gäste Tickets kaufen möchten, können sie genau auswählen, wo sie Platz nehmen werden. So erstellst du einen Sitzplan.

Häufig gestellte Fragen

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über das Erstellen von Veranstaltungstickets zu erfahren.
Nächste Schritte: