CMS: Sammlungsinhalte auf deiner Live-Website verwalten

18 Min. Lesezeit
Erstelle eine Seite, auf der Personen CMS-Sammlungen auf deiner Live-Website hinzufügen, bearbeiten oder löschen können. Ein nützliches Beispiel dafür ist, wenn Besucher Text und Bilder an einen Mitgliederbereich einreichen. Ein weiteres Beispiel, das unten gezeigt wird, ist ein Formular auf einer Immobilien-Website. Hier können Besucher Einträge hinzufügen, löschen oder aktualisieren.
Verwendest du den Studio Editor?
Wir haben den Prozess im Studio Editor vereinfacht, wo du eine dynamische Seite zum Verwalten von Elementen hinzufügen kannst. Die dynamische Seite zum Verwalten von Elementen enthält eine vorgefertigte Seite, mit der Mitbearbeiter und Website-Mitglieder Sammlungsinhalte von deiner Live-Website aus verwalten können.
Screenshot eines Formulars, in dem Besucher Einträge hinzufügen, löschen oder aktualisieren können
Bevor du loslegst:

Schritt 1 | Ein Formular mit Eingabeelementen erstellen

Erstelle benutzerdefinierte Formulare, die deinen Bedürfnissen entsprechen, indem du Eingabeelemente zu deiner Seite hinzufügst. Die Elemente, aus denen dein Formular besteht, akzeptieren Inhalte wie Text- und Datei-Uploads von Besuchern. Deine Sammlung speichert den über das Formular eingereichten Inhalt. Mehr erfahren über das Erstellen eines Formulars mit Benutzereingabeelementen.
Wix Editor
Studio Editor
  1. Öffne deinen Editor.
  2. Öffne die Seite oder den Abschnitt, auf der du ein benutzerdefiniertes Formular erstellen möchtest.
  3. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  4. Klicke auf Eingabefelder.
  5. Klicke auf den Eingabeelement-Typ, den du hinzufügen möchtest.
  6. Klicke und ziehe das entsprechende Eingabeelement auf die Seite.
  1. Klicke auf das hinzugefügte Eingabeelement und wähle Einstellungen.
  2. Fülle die Einstellungen aus. Die Optionen variieren je nachdem, welches Eingabeelement du ausgewählt hast.
  3. (Optional) Klicke auf die Symbole für Layout  und Design , um das Layout oder das Design zu ändern.
  4. Wiederhole die oberen Schritte 3 bis 9, um so viele Eingabeelemente hinzuzufügen, wie du für dein Formular benötigst.

Schritt 2 | Die Eingabeelemente mit deiner Sammlung verknüpfen

Es gibt zwei verschiedene Einstellungen, die beeinflussen, was Benutzer tun können und wer dies tun kann. Das eine ist der Datensatz-Modus im Datensatz, das andere sind Berechtigungen & Datenschutz in der Sammlung.

Der Datensatz-Modus bestimmt, welche Aktionen zwischen den verknüpften Elementen und deiner Sammlung ausgeführt werden können. Die Berechtigungen- & Datenschutzeinstellungen der Sammlung bestimmen, wer den Inhalt der Sammlung anzeigen oder bearbeiten kann. Mehr erfahren über die Datensatz-Modi und Sammlungsberechtigungen.
Wix Editor
Studio Editor
  1. Klicke in deinem Editor auf eines der Eingabeelemente, das du gerade hinzugefügt hast.
  2. Klicke auf das Symbol für Mit CMS verknüpfen .
  3. Verbinde einen Datensatz, der mit der Sammlung verknüpft ist, in der du die Einreichungen speicherst:
    • Wenn du keinen Datensatz auf der Seite hast:
      1. Klicke rechts auf + Datensatz hinzufügen. Wähle dann die Sammlung, die du verknüpfen möchtest, gib den Namen des Datensatzes ein und klicke auf Erstellen.
      2. Klicke auf Content sammeln.
    • Wenn du bereits einen Datensatz auf der Seite hast:
      1. Klicke auf Content sammeln.
      2. Klicke auf das Aufklappmenü Datensatz wählen und wähle den entsprechenden Datensatz aus. Alternativ kannst du auf Datensatz hinzufügen klicken, um einen neuen Datensatz zu erstellen. Wähle dann die Sammlung, die du verknüpfen möchtest, gib den Namen des Datensatzes ein und klicke auf Erstellen.
  4. Verknüpfe das Eingabeelement mit einem vorhandenen oder neuen Feld deiner Sammlung:
    • Vorhanden: Klicke auf das Aufklappmenü Wert verknüpft mit und wähle das Feld aus, an das die Eingabe übermittelt werden soll.
    • Neues Feld: Klicke auf das Aufklappmenü Wert verknüpft mit und wähle Neues Feld hinzufügen:
      1. Gib einen Feldnamen für das neue Sammlungsfeld ein.
      2. Wähle den Feldtyp aus dem Aufklappmenü aus. Der Feldtyp bestimmt, welche Art von Daten du in dem Feld speichern kannst.
      3. Klicke auf Hinzufügen.
  1. (Falls erforderlich) Klicke auf den Schalter Listenelemente verknüpfen, um auszuwählen, wo die Auswahl des Elements verwaltet werden soll:
    • Aktiviert: Verwende für die Auswahl ein Feld aus einer anderen CMS-Sammlung. Verknüpfe den entsprechenden Datensatz und wähle aus dem Aufklappmenü Labels und Werte verknüpfen mit die Felder aus, die du verwenden möchtest.
    • Deaktiviert: Klicke auf Auswahloptionen verwalten, um die Auswahlmöglichkeiten für das Element separat vom CMS zu erstellen.
  1. Wiederhole diese Schritte für jedes Eingabeelement deines benutzerdefinierten Formulars.
  2. Klicke im Panel auf der rechten Seite unter dem ersten Aufklappmenü Datensatz wählen auf Datensatzeinstellungen. Dieser Datensatz stellt eine Verbindung zu der Sammlung her, in der du die Einreichungen speicherst.
  1. Klicke auf das Aufklappmenü Datensatzmodus und wähle Lesen & schreiben aus.

Schritt 3 | Einen interaktiven Button hinzufügen und einrichten

Füge einen Button hinzu, auf den Besucher klicken können, um mit den Daten deiner Sammlung zu interagieren. Passe dann den Button an und verbinde ihn mit demselben Datensatz wie deine Eingabeelemente.

Du kannst einen „Einreichen“-Button hinzufügen, um die Nutzereingaben in deiner Sammlung zu speichern. Wähle im Datensatz im Aufklappmenü unter „Beim Klicken verknüpfen mit“ die Option „Einreichen“, damit der Button Eingaben an deine Sammlung sendet. Du kannst aus mehreren verschiedenen Klick-Aktionen wählen, um interaktive Buttons zu erstellen (z. B. Filter anwenden, neu oder löschen).
Wix Editor
Studio Editor
  1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  2. Klicke auf Button.
  3. Klicke und ziehe den Button, den du als „Einreichen“-Button verwenden möchtest, auf die Seite. Du kannst einen der folgenden Buttontypen verwenden: Buttonvorlagen, Text- und Symbolbuttons, Symbolbuttons, oder Bildbuttons.
    Tipp: Alternativ kannst du ein Bild hinzufügen und es als deinen „Einreichen“-Button verwenden.
Screenshot, der zeigt, wie ein Button hinzugefügt wird, der als „Einreichen“-Button verwendet wird.
  1. Klicke auf Text & Symbol ändern und gib den Text ein, der auf dem Button angezeigt werden soll (z. B. „Einreichen“).
  2. Klicke auf das Symbol für Mit CMS verknüpfen .
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Datensatz wählen und wähle den Datensatz aus, der mit deiner Einreichungssammlung verknüpft ist.
  4. Klicke auf das Aufklappmenü Beim Klicken verknüpfen mit und wähle die Option Einreichen.
  5. (Optional) Füge Erfolgs- und Fehlermeldungen hinzu, die angezeigt werden, wenn Einreichungen erfolgreich übermittelt wurden oder ein Fehler bei der Übermittlung aufgetreten ist:
    1. Klicke auf + Erfolgsnachricht hinzufügen und klicke dann auf + Fehlermeldung hinzufügen.
    2. Klicke und ziehe beide Nachrichten an die gewünschte Stelle. Sie können sich überschneiden, da die Nachrichten nicht gleichzeitig angezeigt werden.
    3. Klicke in jeder Nachricht auf Text bearbeiten, um dem Text der Nachrichten zu bearbeiten.
  6. Wähle den Button und klicke auf das Symbol für Mit CMS verknüpfen . Klicke anschließend auf das Aufklappmenü Wenn erfolgreich, navigieren zu und wähle eine Option:
    • Auf der Seite bleiben: Der Besucher bleibt nach dem Absenden des Formulars auf derselben Seite.
    • Ein Link: Der Besucher wird auf eine andere Seite weitergeleitet, nachdem er das Formular abgeschickt hat. Klicke unter Link wählen auf Auswählen und richte den Link ein.
  1. Klicke auf den Button und wähle das Symbol für Design , um das Aussehen deines „Einreichen“-Buttons anzupassen.

Schritt 4 | Sammlungsberechtigungen festlegen

Die Berechtigungen und Datenschutzeinstellungen deiner Sammlung bestimmen, wer die Elemente in der Sammlung anzeigen, hinzufügen, löschen und aktualisieren kann. Lege benutzerdefinierte Berechtigungen fest, um auszuwählen, wer Zugriff auf die Sammlung haben soll. Du kannst diese Einstellungen verfeinern, zum Beispiel, wenn du den Bearbeitungszugriff auf Website-Mitglieder beschränken möchtest.

Erfahre mehr über das Ändern deiner Sammlungsberechtigungen im CMS.

Um die Sammlungsberechtigungen festzulegen:

1. Öffne den Bereich CMS in deiner Website-Verwaltung. Alternativ kannst du auch in deinem Editor auf CMS und anschließend auf Deine Sammlungen klicken.
  2. Klicke auf die Sammlung, die du von deiner Live-Website aus verwalten möchtest.
  3. Klicke oben auf Optionen und wähle Berechtigungen & Datenschutz.
  4. Klicke auf das Aufklappmenü Welche Inhalte möchtest du in der Sammlung speichern? und wähle eine Option:
    • Benutzerdefiniert: Lege fest, wer Inhalte aus den entsprechenden Aufklappmenüs anzeigen, hinzufügen, löschen und aktualisieren kann.
    • Von Mitgliedern erstellt: Erlaube jedem, Inhalte anzuzeigen, Website-Mitgliedern, Inhalte hinzuzufügen und Autoren (Website-Mitglieder), Inhalte zu löschen oder zu aktualisieren. Klicke auf die entsprechenden Aufklappmenüs, um die Berechtigungen anzupassen.
  5. Klicke auf Speichern.
Screenshot der Einstellung der von Mitgliedern erstellten Berechtigungen in einer CMS-Sammlung

Schritt 5 | Eine Tabelle hinzufügen, um bestimmte Elemente auszuwählen und zu bearbeiten

Wenn du ein benutzerdefiniertes Formular ausfüllst, können du und deine Website-Besucher Inhalte zu deiner Sammlung hinzufügen. Um bestimmte Elemente auf deiner Live-Website auszuwählen und zu bearbeiten, kannst du eine Tabelle hinzufügen.
Auf der Live-Website werden Elemente in deiner Tabelle angezeigt, wenn Inhalte hinzugefügt werden. Bearbeite den Inhalt für jedes Element mit dem benutzerdefinierten Formular. Du kannst Buttons mit Datensatz-Klickaktionen für weitere Funktionen hinzufügen, wie z. B. dem Hinzufügen und Löschen von Elementen. Du kannst auch Buttons hinzufügen, um zwischen Elementen zu navigieren, indem du sie so einstellst, dass sie das „nächste Element“ oder „vorherige Element“ anzeigen.
Screenshot eines Formulars, das eine Tabelle zum Auswählen von Sammlungselementen zum Aktualisieren oder Löschen enthält
Hinweis:
Anstelle einer Tabelle kannst du Buttons einrichten, um zwischen den Elementen zu navigieren. Verwende dazu das Aufklappmenü „Vorheriges Element“ und „Nächstes Element“ unter dem Aufklappmenü Beim Klicken verknüpfen mit. Du kannst dann den Inhalt, der in deinem Formular angezeigt wird, bearbeiten und auf Einreichen klicken, um das Element zu aktualisieren. Du kannst auch Buttons einrichten, um einen neuen Eintrag zu erstellen oder einen vorhandenen zu löschen.

Um eine Tabelle hinzuzufügen:

Wix Editor
Studio Editor
  1. Öffne deinen Editor.
  2. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Hinzufügen .
  3. Klicke auf Liste.
  4. Klicke auf Tabellen.
  5. Klicke und ziehe die Tabelle, die du verwenden möchtest, auf die Seite.
Screenshot, wie du eine Tabelle im Wix Editor hinzufügst.
  1. Klicke auf das Symbol für Mit CMS verknüpfen .
  2. Klicke auf das Aufklappmenü Datensatz wählen und wähle denselben Datensatz aus, den du mit deinen Eingabeelementen verknüpft hast.
  3. Klicke auf die entsprechenden Aufklappmenüs unter Verknüpfungsoptionen, um auszuwählen, welche Sammlungsfelder mit den einzelnen Spalten verknüpft werden.
  4. Deine Tabelle anpassen.
  5. Veröffentliche deine Website, wenn du die Änderungen veröffentlichen möchtest.

(Optional) Füge einen Filter hinzu, um bestimmte Elemente anzuzeigen.

Um nur Inhalte anzuzeigen, die bestimmte Besucher verwalten können, füge einen Filter zum Datensatz hinzu, der das Feld Eigentümer (Text) enthält, das auf den Status „Angemeldet“ gesetzt ist.

Richte Filter in deinem Datensatz ein, damit deine Website-Besucher bestimmte Inhalte sehen. Wenn du zum Beispiel eine Website mit Rezepten hast, kannst du einen Filter für Rezepte einrichten, die auf bevorzugter Mahlzeit wie Frühstück, Mittagessen oder Abendessen basieren. Website-Besucher können dann mithilfe einer Tabelle die gefilterten Sammlungselemente durchsuchen.

Um einen Filter zum Datensatz hinzuzufügen:

Wix Editor
Studio Editor
  1. Öffne die entsprechende Seite in deinem Editor.
  2. Öffne die entsprechenden Datensatzeinstellungen:
    1. Klicke links auf CMS .
    2. Klicke auf Seitenverknüpfungen verwalten.
    3. Klicke neben dem entsprechenden Datensatz auf das Symbol für Weitere Aktionen und wähle Datensatzeinstellungen.
  3. Klicke unter Filter auf + Filter hinzufügen.
  4. Klicke auf das Aufklappmenü Feld und wähle das Feld aus, auf das du den Filter anwenden möchtest.
  5. Klicke auf das Aufklappmenü Bedingung und wähle die Bedingung aus, die du im Filter verwenden möchtest. Die Optionen variieren je nach Feldtyp, nach dem gefiltert wird.
  6. (Falls erforderlich) Wähle die Wertquelle aus:
    • Manuelle Eingabe: Gib in das Feld Wert den Wert ein, nach dem du filtern möchtest.
    • Anderer Datensatz: Wähle aus den entsprechenden Aufklappmenüs den Datensatz und das Feld aus, nach dem du filtern möchtest.
  7. Klicke auf Filter hinzufügen.
Screenshot, wie du im Wix Editor einen Filter zu einem Datensatz hinzufügst.
  1. Veröffentliche deine Website, wenn du die Änderungen veröffentlichen möchtest.

Tipp:
Du kannst das Erstellen eines Eintrags in der Sammlung mit Velo by Wix automatisieren. Mehr erfahren über das Erstellen eines Mitgliederbereichs, wo Besucher ihre persönlichen Profile jederzeit einsehen und aktualisieren können.