Wix Bookings: inviare richieste di pagamento ai clienti utilizzando le automazioni

Tempo di lettura: 3 min.
Invia richieste di pagamento (fatture) ai clienti quando completano un'azione specifica sul tuo sito, utilizzando le automazioni.
Puoi anche scegliere di inviare le fatture automaticamente all'inizio o alla fine di una sessione. Se i clienti prenotano più sessioni contemporaneamente, ricevono una fattura per l'intero ordine.
Suggerimento:
Puoi anche generare automaticamente una fattura per ogni ordine completamente pagato, seguendo questi passaggi.

Per inviare richieste di pagamento ai clienti utilizzando le automazioni:

1. Vai su Automazioni nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su + Nuova automazione
  3. Clicca su + Inizia da zero
  4. Clicca su Wix Bookings nella sezione Trigger
  5. Clicca per selezionare il trigger pertinente. Di seguito sono riportati alcuni esempi:
    • Sessione prenotata: scegli questa opzione se vuoi inviare la fattura subito dopo che un cliente ha effettuato la prenotazione. Questo è utile per i servizi in cui i clienti non devono pagare l'intera quota in anticipo
    • Inizio/fine sessione: utile per le lezioni, in quanto puoi inviare una fattura a tutti i partecipanti separatamente utilizzando l'automazione
Screenshot che mostra come selezionare un trigger e servizi per un'automazione in Wix Bookings.
  1. Clicca sul menu a tendina Seleziona quali servizi attivano questa automazione e seleziona l'opzione pertinente: Tutti i servizi o Servizi specifici
    Nota: se selezioni Servizi specifici, clicca sul menu a tendina Seleziona un servizio , seleziona i servizi pertinenti e clicca su Applica
  2. Nella sezione Scegli un'azione , seleziona Richiedi pagamento
  3. Clicca per modificare il testo della fattura sotto Oggetto dell'email e Messaggio
  4. (Facoltativo) Aggiungi valori dinamici per personalizzare il messaggio con dettagli come il nome del contatto, il nome del servizio o la data di inizio/fine del servizio:
    1. Evidenzia il testo che vuoi sostituire con valori dinamici
    2. Clicca su Aggiungi valore dinamico
    3. Clicca sul menu a tendina Nome della variabile e scegli il valore che vuoi inserire
    4. (Facoltativo) Clicca sul campo Valore di riserva e inserisci il testo che vuoi inserire se il valore dinamico non è noto
    5. Clicca su Aggiungi
Screenshot che mostra i valori dinamici in un'email di fatturazione automatizzata su Wix Bookings
  1. Clicca su Modifica accanto a Tempistiche
  2. Scegli quando vuoi inviare la fattura dal menu a tendina Scegli un orario in cui inviare questa azione. Per impostazione predefinita, la fattura viene inviata immediatamente dopo il trigger. Tuttavia, puoi impostare l'invio a un orario personalizzato, ad esempio "Un'ora prima o dopo l'inizio della sessione"
    Suggerimento: la possibilità di invio prima di un trigger si applica solo a determinati trigger. È utile quando i clienti hanno pagato l'acconto per la sessione online ma devono comunque pagare il saldo
  3. Scegli l'opzione pertinente dal menu a tendina Limita la frequenza a. Questo può aiutarti a evitare di sovraccaricare i tuoi clienti di email se, ad esempio, prenotano più sessioni in un periodo di 24 ore
  4. Clicca su Attiva
Screenshot che mostra come impostare i tempi e la frequenza delle fatture automatiche su Wix Bookings