Wix Bookings: richiedere l'approvazione per le prenotazioni degli appuntamenti

Tempo di lettura: 3 min.
Chiedi ai clienti di inviarti richieste di prenotazione invece di consentire loro di prenotare appuntamenti immediatamente. Ciò ti consente di prendere il controllo del tuo programma ogni giorno, al di fuori degli orari delle lezioni e dei corsi.
Ricevi una notifica quando qualcuno desidera prenotare un appuntamento. Puoi quindi accettare o rifiutare la richiesta o suggerire un orario diverso e il cliente riceverà la tua risposta.
Importante:
I clienti possono richiedere la prenotazione solo per gli appuntamenti, non lezioni o corsi.
In questo articolo, scopri di più su:

Abilitare l'approvazione per le prenotazioni degli appuntamenti

Tieni sotto controllo il tuo programma giornaliero richiedendo l'approvazione per i tuoi appuntamenti. In questo modo puoi accettare tutti i clienti che riesci a gestire in un determinato giorno.
Importante:
  • I clienti non possono pagare online per appuntamenti che richiedono la tua approvazione
  • Questa opzione è disponibile solo se il servizio non è collegato a un abbonamento o a un pacchetto

Per abilitare l'approvazione degli appuntamenti:

1. Vai a Servizi nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Seleziona un appuntamento esistente o clicca su Aggiungi un nuovo servizio per crearne uno nuovo
  3. In basso, clicca su accanto a Impostazioni aggiuntive
  4. Abilita l'interruttore Preferenze prenotazioni online
  5. Seleziona Approva o rifiuta manualmente le richieste di prenotazione
  6. Clicca sull'interruttore Più clienti possono richiedere di prenotare la stessa fascia oraria:
    • Abilitato: quando un cliente invia una richiesta di prenotazione per un determinato giorno e orario, la fascia oraria rimane disponibile fino all'approvazione della prenotazione
    • Disabilitato: quando un cliente invia una richiesta di prenotazione per un determinato giorno e orario, la fascia oraria diventa non disponibile
  7. Clicca su Salva
  8. Clicca su Salva in alto per aggiornare le tue preferenze sugli appuntamenti

Come i clienti effettuano una richiesta di prenotazione

Quando i clienti visualizzano un servizio di appuntamento, vedono il tasto "Richiedi prenotazione" invece del tasto "Prenota ora".
Dopo aver selezionato una data e un orario e aver completato il modulo di prenotazione, il cliente conferma la richiesta di prenotazione. Riceverà quindi un'email che informa che la sua richiesta è stata inviata.
Nota:
I clienti non possono pagare online per appuntamenti che richiedono l'approvazione.

Rispondere alle richieste

Quando ricevi una richiesta di appuntamento, riceverai una notifica via email e nel tuo Pannello di controllo. L'appuntamento in sospeso viene visualizzato anche nel calendario delle prenotazioni così che potrai vedere se va bene con il resto del tuo programma.

Per rispondere a una richiesta:

1. Vai al Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'appuntamento in sospeso
  3. Seleziona un'opzione:
    • Per approvare la richiesta: clicca su Approva
    • Per apportare modifiche prima dell'approvazione:
      1. Clicca su Approva con riprogrammazione
      2. Modifica il membro dello staff, la data o l'ora della prenotazione
      3. (Facoltativo) Inserisci una nota per te (non visibile al cliente)
      4. Seleziona o deseleziona la casella di spunta Avvisa i partecipanti via email
        • (Dopo averla selezionata) Aggiungi un messaggio al tuo cliente spiegando il motivo per cui i dettagli della prenotazione sono stati modificati
      5. Clicca su Salva modifiche
    • Per rifiutare la richiesta:
      1. Clicca sul tasto Rifiuta
      2. Seleziona o deseleziona la casella di spunta Notifica il cliente con un'email
        • (Dopo averla selezionata) Aggiungi un messaggio al tuo cliente spiegando il motivo per cui la prenotazione è stata rifiutata
      3. Clicca su Sì, rifiuta sessione
Qual è il prossimo passaggio?
Quando approvi o rifiuti una richiesta di prenotazione di appuntamento, il cliente riceve un'email informativa sullo stato della prenotazione.
Nota:
Se personalizzi il testo delle email inviate ai clienti, il testo aggiornato non viene inviato per gli appuntamenti che richiedono l'approvazione.