Wix Blog: personalizzare le impostazioni SEO del tuo blog

Tempo di lettura: 5 min.
Creare un blog con Wix Blog è un ottimo modo per promuovere la tua attività e interagire con il pubblico. Pubblicare regolarmente nuovi contenuti sul blog può anche aiutare il tuo sito a posizionarsi più in alto nei risultati di ricerca. Scopri di più
Wix aggiunge automaticamente le impostazioni SEO al tuo sito in modo che i motori di ricerca e i social network possano indicizzare e mostrare (contenuti in inglese) le tue pagine nei risultati di ricerca. Queste impostazioni vengono aggiunte a ciascuna delle tue pagine per impostazione predefinita e si basano sulle informazioni del tuo sito e sulle sulle pratiche consigliate per la SEO.
Puoi personalizzare le impostazioni di ottimizzazione dei motori di ricerca (SEO) dei post del tuo blog per aiutarli a posizionarsi più in alto nei risultati dei motori di ricerca e indirizzare il traffico verso il tuo sito. Modifica le impostazioni SEO dei singoli post del blog o utilizza le impostazioni SEO del tuo sito per applicare le stesse impostazioni a tutti i post del blog contemporaneamente.

Modificare le impostazioni SEO di un singolo post del blog

Puoi personalizzare le impostazioni SEO di un singolo post del blog nelle Impostazioni SEO della pagina. Modifica lo slug URL del post, il tag title e la meta descrizione e scegli se consentire ai motori di ricerca di indicizzare o meno il post.

Per modificare le tue impostazioni SEO:

1. Vai al Blog nel Pannello di controllo del sito
  2. Seleziona il post del blog che vuoi modificare
  3. Clicca su SEO a sinistra
  4. Personalizza le seguenti impostazioni SEO:
    • Slug dell'URL: è il testo della parte finale dell'URL della pagina. Dovresti modificarlo solo per riflettere il contenuto della tua pagina. Ti consigliamo di tenerlo breve e facile da leggere
    • Tag title: aggiungi un tag title che riepiloga il contenuto della pagina. Inserisci il tag title esattamente come deve apparire nei risultati di ricerca
    • Meta descrizione: aggiungi una breve meta descrizione del contenuto della pagina. Questa descrizione aiuta gli utenti a decidere se il post del blog è rilevante o meno
  5. Clicca sull'interruttore Consenti ai motori di ricerca di indicizzare questa pagina per definire se i motori di ricerca possono o meno scansionare e indicizzare la pagina:
    • Abilitato: i motori di ricerca indicizzeranno la tua pagina. Gli utenti possono trovare la tua pagina quando cercano parole chiave e frasi nei motori di ricerca
    • Disabilitato: i motori di ricerca non indicizzeranno la tua pagina. Gli utenti non riescono a trovare la tua pagina quando cercano parole chiave e frasi nei motori di ricerca
  6. Clicca su Pubblica
impostazione SEO del Blog

Utilizzare le impostazioni SEO per i post del blog

Puoi utilizzare le impostazioni SEO del tuo sito per applicare il stesse impostazioni per tutti i post del tuo blog contemporaneamente, invece di modificare le impostazioni individuali di ogni post.
Wix crea automaticamente le impostazioni SEO predefinite per i post del tuo blog. Queste impostazioni si basano sulle migliori pratiche SEO più comuni e includono meta tag di base e altre impostazioni avanzate. Puoi personalizzare queste impostazioni nel Pannello di controllo SEO del tuo sito
impostazioni del blog del post

Modificare l'URL della pagina del post

Quando crei una nuova pagina sul sito, Wix crea automaticamente un nuovo URL. Questo URL si basa sul dominio del tuo sito e la parte finale contiene testo univoco per la pagina (noto come slug URL). Un esempio di URL di questo tipo è: "https://ilmiositowebprofessionale.com/info".
I post di Wix Blog hanno URL con una struttura predefinita e univoca composta dal dominio del sito, dal prefisso "post" e da uno slug URL basato sul nome del post. Ad esempio, "https://ilmiositowebprofessionale.com/post/il-mio-primo-post-del-blog".
Puoi personalizzare la struttura dell'URL dei post del tuo Wix Blog nelle impostazioni SEO del tuo sito, incluso il prefisso "post". Questo può aiutare i motori di ricerca a comprendere meglio il contenuto dei tuoi post.
Importante:
Personalizzare la struttura degli URL del tuo sito è un tema avanzato. Personalizzare gli URL in modo errato può cambiare drasticamente il tuo sito e causare problemi con il suo posizionamento nei motori di ricerca. Prima di apportare qualsiasi modifica alla struttura dell'URL del sito, è opportuno considerare se valga la pena apportare modifiche nonostante i possibili rischi relativi al posizionamento del sito.

Utilizzare i tag canonici con i post del blog

Quando URL diversi utilizzano lo stesso contenuto della pagina, i motori di ricerca scelgono un URL e lo considerano quello principale. Questo è l'unico URL che appare nei risultati di ricerca; gli altri URL sono trattati come duplicati e ricevono meno attenzione dai motori di ricerca.
Ad esempio, potresti avere un post del blog che pubblichi sul tuo sito Wix e su un sito blog esterno. I motori di ricerca considereranno una di queste pagine come principale nei risultati di ricerca e ometteranno l'altra.
Wix crea automaticamente un URL canonico predefinito per tutti i post del blog. Se hai più URL che utilizzano il contenuto di quel post, puoi modificare il tag canonico di un post nella scheda SEO avanzata. Questo dice ai motori di ricerca di indicizzare solo questo post e mostrarlo nei risultati di ricerca di una determinata parola chiave o frase di ricerca
Importante:
La modifica dei tag canonici può avere un effetto sul modo in cui il sito appare nei risultati di ricerca. Prima di apportare modifiche, ti consigliamo quindi di scoprire di più sugli URL canonici.

Per modificare il tag canonico di un post:

1. Vai a Blog nel Pannello di controllo del sito
  2. Seleziona il post del blog che vuoi modificare
  3. Clicca su SEO a sinistra
  4. Clicca su Avanzate
  5. Clicca su Tag aggiuntivi
  6. Clicca sull'icona Impostazioni tag accanto a canonical (canonico) in meta tag
  7. Inserisci l'URL nella casella di testo in Valore tag
  8. Clicca sull'icona della casella di spunta
  9. Clicca su Salva

Vuoi saperne di più?
Puoi leggere le straordinarie funzionalità SEO di Wix e come utilizzarle nella Guida SEO completa di Wix (contenuti in inglese)