Checklist per la configurazione SEO: aggiungere il testo alternativo mancante alle tue immagini

Tempo di lettura: 4 min.
L'alt text è un tipo di testo nel codice del tuo sito che descrive un'immagine sul tuo sito. Aggiungere alt text alle immagini fornisce ai motori di ricerca preziose informazioni. L'alt text è importante anche per l'accessibilità. Scopri di più sull'alt text.
La Checklist SEO controlla le immagini del tuo sito per il testo alternativo e ti informa quando manca. Se vedi un errore sul testo alternativo nella tua checklist SEO, puoi provare i passaggi per la risoluzione dei problemi descritti in questo articolo.
Screenshot di un esempio di errore relativo all'alt text mancante nella checklist per la configurazione SEO
In questo articolo, scoprirai come:

Controllare l'alt text di immagini, grafica vettoriale e forme

Il motivo principale per cui potresti vedere un errore è che alcune immagini, grafica vettoriale o forme di base sulla tua pagina non hanno l'alt text. Controlla attentamente la pagina segnalata dalla checklist per la configurazione SEO e trova le immagini a cui manca l'alt text.
Suggerimenti:
  • È una buona idea considerare il contesto di ciò che un utente vede nell'immagine e utilizzarlo per scrivere il testo alternativo. Ad esempio, "Pane appena sfornato sul tavolo della cucina".
  • Evita di usare il nome del tuo file come alt text (ad esempio "pane.jpg")

Per controllare le tue immagini, la grafica vettoriale e le forme:

Checklist SEO
Editor Wix
  1. Vai alla tua Checklist per la configurazione SEO
  2. Apri il passaggio 2
  3. Passa il mouse sull'errore Aggiungi testo alternativo a tutte le immagini e clicca su Vai
  4. Clicca su Aggiungi alt text
  5. Inserisci il testo alternativo appropriato accanto a ogni immagine
  6. Clicca su Usa alt text
Suggerimento:
Assicurati di aggiungere l'alt text anche alle immagini della galleria. Per le gallerie, l'alt text è costituito dal titolo e dalla descrizione dell'immagine. Scopri di più sulle immagini della galleria.

Controllare se ci sono immagini nascoste dietro altri elementi

Se controlli tutte le tue immagini e non riesci a trovarne nessuna con il testo alternativo mancante, è possibile che l'immagine sia nascosta dietro un altro elemento. In questo caso, la checklist per la configurazione SEO lo identifica comunque come alt text mancante anche se non è visibile sul tuo sito live.
Ci sono alcuni modi per cercare elementi nascosti. Seleziona un'opzione qui sotto per saperne di più.

Trovare problemi relativi all'alt text con il Wizard accessibilità di Wix

Se non riesci ancora a trovare l'elemento a cui manca l'alt text, puoi utilizzare la procedura guidata del Wizard accessibilità per aiutarti a trovarlo.
Importante:
Puoi utilizzare il Wizard accessibility solo nell'Editor Wix. Non è disponibile per l'Editor X o l'Editor Studio.

Per utilizzare la procedura guidata:

1. Vai all'Editor del tuo sito
  2. Seleziona Impostazioni nella parte superiore dell'Editor
  3. Seleziona Wizard accessibilità
  4. Seleziona Scansiona il sito a destra
  5. Clicca su Testo alternativo nella sezione pertinente
Screenshot della selezione dell'opzione Testo alternativo nel Wizard accessibilità
  1. Inserisci una descrizione dell'immagine in Che cosa contiene l'immagine?
  2. Clicca su Imposta testo alternativo
  3. Ripeti questi passaggi per qualsiasi altro problema relativo all'alt text nella lista
  4. Pubblica il tuo sito

Hai ancora bisogno di aiuto?

Se hai ancora problemi con l'aggiunta del testo alternativo mancante, contattaci e saremo felici di aiutarti.