Gestore contenuti: informazioni su come collegare di elementi della pagina al contenuto della raccolta

Tempo di lettura: 4 min.
Collegare contenuti consiste nel collegamento degli elementi della pagina a una raccolta. Ciò consente di:
  • Visualizzare il contenuto di una Raccolta sulle pagine del tuo sito
  • Acquisire l'input utente e memorizzalo in una Raccolta
Per collegare i tuoi elementi ai contenuti di una raccolta, devi prima aggiungere un dataset alla pagina e poi collegarlo a una raccolta. In questo modo la raccolta sarà disponibile per essere usata con gli elementi della pagina.

Un dataset definisce:
Nota:
I dataset vengono visualizzati come elementi nell'Editor ma non nel sito pubblicato. Puoi metterli dove vuoi sulla pagina.
Puoi pensare a un dataset come al ponte o al connettore tra gli elementi sulla pagina e la Raccolta. Prima di tutto, collega il dataset a una Raccolta, quindi connetti gli elementi al dataset. In questo modo gli elementi vengono collegati alla Raccolta, come illustrato nel diagramma seguente.
Tutti gli elementi della pagina collegati allo stesso dataset funzionano con il contenuto della Raccolta, come definito dal dataset. Il dataset tiene inoltre traccia dell'elemento nella Raccolta su cui si concentra l'attenzione. Ciò influisce sulla modalità di visualizzazione dei contenuti della Raccolta e su come si acquisisce l'input dell'utente. Diamo un'occhiata ad alcuni esempi per vedere come funziona.

Mostrare i contenuti

Facciamo finta che tu abbia un sito per un ristorante e vorresti che i tuoi visitatori possano scorrere le opzioni del menu. Hai una Raccolta per tutti gli elementi del menu e per ogni elemento che desideri visualizzare:
  • Il nome del piatto
  • Quando viene servito
  • Se si tratta di antipasto, piatto principale o dolce
  • Informazioni sul piatto per eventuali allergie
  • Un'immagine del piatto
Puoi definire il design della pagina in modo da visualizzare ciascuno di questi elementi, ma è innanzitutto necessario effettuare le seguenti operazioni:
  • Connetti gli elementi nella pagina in modo che visualizzino diversi elementi nella Raccolta.
  • Aggiungi tasti alla tua pagina per consentire ai visitatori di scorrere i tuoi piatti.
  • Imposta gli elementi in modo che si sincronizzino In altre parole, se un elemento visualizza informazioni relative a un determinato elemento della Raccolta, tutti gli elementi dovrebbero visualizzare le informazioni corrispondenti per lo stesso elemento.
Connetti gli elementi nella pagina in modo che visualizzino diversi elementi nella Raccolta.
Per impostare gli elementi, devi aggiungere gli elementi alla pagina e poi selezionare l'icona Connetti a dati per collegarli tutti allo stesso dataset. È anche possibile definire i campi della raccolta che desideri mostrare.

Aggiungi tasti alla pagina per consentire ai visitatori di sfogliare i piatti che offri nel menu
Aggiungi tasti alla tua pagina per consentire ai visitatori di passare all'elemento precedente o successivo del dataset. Questi tasti devono essere collegati allo stesso dataset degli elementi.
Configura gli elementi in modo che cambino in sincronia.
Quando un visitatore clicca sul tasto precedente o successivo nella tua pagina, tutti gli elementi visualizzano il contenuto dello stesso elemento nella tua collezione. Questo funziona perché il dataset tiene traccia dell'elemento attualmente attivo, in modo che tutti gli elementi connessi allo stesso dataset funzionino insieme. Se uno degli elementi modifica l'elemento corrente in stato attivo, cambia per tutti gli elementi collegati a tale dataset.

Acquisire contenuti

Supponiamo che tu voglia creare un modulo per il ristorante che consenta ai visitatori di iscriversi a una cena gratuita. Con gli elementi di input utente hai configurato il modulo per raccogliere dai tuoi visitatori le informazioni desiderate.

Anche qui devi selezionare l'icona Connetti a dati per collegare gli elementi allo stesso dataset. È inoltre possibile definire quale campo della raccolta desideri utilizzare per memorizzare i dati immessi dai visitatori in ciascun elemento di input.
Suggerimento:
Non dimenticare di impostare le autorizzazioni per la Raccolta e dataset in modo che gli utenti possano scrivere nella tua Raccolta.
Devi anche creare un tasto Invia. I visitatori cliccheranno su questo tasto dopo aver completato il modulo per inviare le loro informazioni alla tua raccolta.

Questo tasto deve inoltre collegarsi allo stesso dataset degli elementi di input utente. Quando il visitatore clicca su Invia, tutte le informazioni inserite in ciascuno degli elementi di input utente creano un nuovo elemento nella raccolta.

Ciò è possibile perché il dataset tiene traccia dell'elemento corrente della raccolta. In questo caso, il dataset punta a un nuovo elemento vuoto nella raccolta. Poiché tutti gli elementi sono collegati allo stesso dataset, sono tutti memorizzati nello stesso elemento.

Informazioni sui dataset per pagine dinamiche

Quando crei una pagina dinamica, un dataset di pagina dinamico viene aggiunto automaticamente alla pagina. Come un dataset normale, un dataset di pagina dinamico consente di connettere gli elementi della pagina a una Raccolta. Tuttavia, esistono alcuni modi in cui i dataset di pagina dinamici sono diversi da quelli normali.

Il contenuto che una pagina dinamica può visualizzare è controllato dal relativo URL. Per questo motivo, a differenza di un dataset normale, in un dataset per una pagina dinamica non è possibile modificare la Raccolta a cui è connesso il dataset.

Poiché l'URL controlla il contenuto che la pagina può visualizzare, funge anche da filtro per il contenuto della Raccolta. Anche in questo caso, è possibile modificare il filtro dei contenuti modificando la definizione dell'URL nelle impostazioni della pagina. È comunque possibile utilizzare le impostazioni Dataset per la pagina dinamica per aggiungere altri filtri e ordinare il contenuto della pagina.

Inoltre, non è possibile eliminare dalla pagina un dataset di una pagina dinamica. Per rimuovere il dataset, è necessario convertire la pagina dinamica in una pagina normale.