Comprendere bot e spammer

Tempo di lettura: 3 min.
Bot e spammer possono inondare il tuo sito di email spam, post del forum irrilevanti e membri falsi. Questo può danneggiare la tua reputazione e rendere più difficile la gestione del sito.
Scopri come funzionano i bot e cosa puoi fare per evitare che danneggino il tuo sito.
In questo articolo, scoprirai di più su:

Come funzionano bot e spammer

Un bot è un programma per computer che esegue un'attività ripetitiva automatizzata. Alcuni bot possono essere utili per il tuo sito, come i crawler dei motori di ricerca che scansionano il tuo sito alla ricerca di modifiche (contenuto in inglese) per rifletterle nei risultati di ricerca. Tuttavia, altri tipi di bot possono essere dannosi per il tuo sito, come gli spambot.
Gli spambot mirano a inviare contenuti standard come email e post del forum al maggior numero possibile di persone. Gli spambot sono progettati per sembrare utenti umani nel modo in cui scrivono, ma di solito non sono in grado di sostenere un'interazione con un vero essere umano.
Ad esempio, uno spambot può iscriversi per diventare un membro del tuo sito, quindi inviare email irrilevanti a tutti i tuoi membri. Questo può rendere più difficile vedere le email reali nella loro casella di posta. Gli spambot possono anche rappresentare più di un semplice fastidio. Possono creare problemi ai tuoi utenti se il contenuto che inviano contiene link dannosi, malware o truffe. Questo può anche danneggiare la reputazione del tuo sito.
Un altro esempio di bot dannoso è quello che aggiunge numerosi membri falsi al tuo sito. Ciò fa sì che l'elenco dei tuoi membri venga riempito di indirizzi email falsi e rende più difficile identificare i membri reali.

Come proteggere il tuo sito da bot e spammer

Puoi personalizzare le impostazioni dei membri del tuo sito e le impostazioni di Moduli Wix per proteggerlo da bot e spammer. Segui i suggerimenti riportati di seguito per proteggere il tuo sito.

Chiedere ai tuoi nuovi membri di confermare la loro email

Puoi scegliere di inviare un'email di conferma ai nuovi membri del sito quando si iscrivono. Ciò garantisce che si utilizzino un indirizzo email attivo di loro proprietà per l'iscrizione.
Hai la possibilità di richiedere la conferma a:
  • Solo i nuovi membri che sono già nei tuoi contatti: i contatti vengono creati automaticamente, ad esempio quando qualcuno acquista qualcosa dal tuo sito. Con l'interruttore disabilitato nelle impostazioni per la Registrazione e accesso sicuri, solo i nuovi membri del sito che sono già nei tuoi contatti dovranno confermare la loro email. Questo è lo stato di conferma dell'email predefinito e non può essere disabilitato
  • Tutti coloro che si iscrivono: a tutti i nuovi membri del sito verrà chiesto di confermare il loro indirizzo email. Ti consigliamo di abilitarlo per una maggiore sicurezza
Puoi abilitare questa impostazione nella sezione Registrazione e accesso sicuri del Pannello di controllo.
Screenshot che mostra l'opzione per abilitare le conferme via email per tutti i nuovi membri del sito

Aggiungere un campo reCAPTCHA ai moduli di iscrizione e di accesso

Puoi aggiungere campi reCAPTCHA ai moduli di iscrizione e di accesso che i visitatori del sito devono controllare. Se non selezionano il campo, non potranno continuare nell'area membri del tuo sito.
Puoi abilitare il campo reCAPTCHA per i membri del tuo sito nella sezione Registrazione e accesso sicuri delle Impostazioni membri del sito nel tuo Pannello di controllo. Puoi scegliere di mostrare le caselle reCAPTCHA solo ai bot sospetti oppure a tutti.

Screenshot che mostra le opzioni di reCAPTCHA per la registrazione e l'accesso

Aggiungere un campo reCAPTCHA a Moduli Wix

Puoi anche aggiungere campi reCAPTCHA ai Moduli Wix per proteggere il tuo sito dallo spam. Questo crea una casella di spunta nel modulo che i visitatori del sito dovranno selezionare prima di poterlo inviare.

Aggiunta di una casella di spunta reCAPTCHA al modulo