Wix Réservations : À propos de l'onglet Commandes

Temps de lecture : 18 min
Chaque fois qu'un client réserve un service, une commande apparaît dans l'onglet Commandes. Vous pouvez utiliser l'onglet Commandes pour accéder aux commandes et les gérer, sans les afficher dans un agenda.
Dans cet article, découvrez comment :
Vous utilisez également Wix Boutique ?
Vous voyez également les commandes de la boutique dans l'onglet Commandes.

Consulter et mettre à jour les détails du client dans votre onglet Commandes

Après avoir sélectionné une commande, les détails de votre client apparaissent sur le côté droit de la commande. Vous pouvez mettre à jour l'adresse e-mail d'un client s'il a fait une erreur lors du paiement. De plus, vous pouvez vous rendre sur la carte de contact du client pour consulter plus d'informations et effectuer diverses actions.
Tableau de bord
Appli Owner
Appli Studio
  1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer :
Une capture d'écran montrant les détails d'un client visibles dans l'onglet commandes du tableau de bord.

Marquer manuellement une commande comme « Payée »

Commandes passées en utilisant le moyen de paiement manuel (hors ligne), ou si le service est configuré pour les paiements en personne, vous devez le marquer manuellement comme « payé ». Cela garantit que vos enregistrements restent à jour.
Remarques :
  • Les commandes marquées comme « payées » ne peuvent pas être modifiées en « Non payées ».
  • Si votre client a payé sa commande en ligne, elle est automatiquement marquée « Payée ».
Tableau de bord
Appli Owner
Appli Studio
  1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Collecter le paiement.
  4. Cliquez sur Marquer comme payé.
  5. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer :
    • Marquer [montant] comme payé : Facturez le montant total.
    • Marquer un montant personnalisé comme payé : Facturez partiellement le client :
      1. Cliquez sur la case et saisissez un montant personnalisé.
      2. Cliquez sur Marquer [montant] comme payé pour confirmer.
Remarque :
Vous pouvez voir si un client a utilisé un coupon ou une carte cadeau pour payer sa commande dans la section Infos de paiement.

Demander un paiement en envoyant une facture

Vous pouvez créer une facture pour une commande impayée afin de demander le paiement à votre client. Une fois que vous avez envoyé la facture par e-mail ou partagé le lien direct avec eux, les clients peuvent cliquer sur la facture et payer en ligne en utilisant l’un de vos moyens de paiement.
Avant de commencer :
Configurez votre facture afin que toutes les informations sur votre entreprise (par exemple, nom de l'entreprise, logo) s'affichent correctement.
Tableau de bord
Appli Owner
Appli Studio
  1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Plus d'actions en haut.
  4. Sélectionnez Prélever avec une facture.
  5. Cliquez sur Créer facture.
    Suggestion : Cela crée un brouillon enregistré de votre facture.
  6. Choisissez comment vous souhaitez envoyer la facture à votre client :

Créer une commande manuelle

Vous pouvez créer une commande manuelle pour proposer et facturer un service personnalisé qui ne figure pas dans votre liste de services. Par exemple, si vous êtes un entraineur personnel et que vous souhaitez offrir à un client en particulier une séance qui ne figure pas dans la liste des services, créez-lui une commande manuelle.
Vous pouvez également ajouter plusieurs éléments, des éléments personnalisés, des rendez-vous ou des frais supplémentaires à la commande.

Pour créer une commande manuelle :

1. Accéder aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Ajouter une nouvelle commande.
  3. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer :

Ajouter une note à une commande

Suivez les demandes et les instructions spéciales en ajoutant des notes aux commandes. Ces notes sont personnelles et peuvent être vues uniquement par vous et vos collaborateurs du site.
Tableau de bord
Appli Owner
Appli Studio
  1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Faites défiler jusqu'à Activité de commande.
  4. Cliquez sur le champ Ajouter une note pour ajouter une note interne que votre client ne verra pas.
  5. Cochez la case pour enregistrer.
Une capture d'écran montrant comment ajouter une note à une commande dans l'onglet commandes du tableau de bord.

Personnaliser et enregistrer votre vue

Personnalisez la table que vous voyez dans la liste de commande pour qu'il n'inclut que les informations pertinentes. En outre, vous pouvez filtre les commandes pour voir uniquement ceux qui vous intéressent. Ensuite, enregistrez votre vue pour y accéder rapidement la prochaine fois que vous en avez besoin.
Suggestions :
  • La colonne « traitement » n'est pertinente que si vous avez également des commandes en boutique. Vous pouvez la masquer si vous utilisez uniquement Wix Réservations.
  • Vous pouvez filtrer vos commandes pour afficher uniquement les articles de la boutique ou les services de réservation uniquement en utilisant le filtre Type d'élément.
Une capture d'écran montrant comment filtrer vos commandes dans l'onglet Commandes du tableau de bord.

Mettre à jour plusieurs commandes à la fois

Gagnez du temps en modifiant plusieurs commandes à la fois.

Pour mettre à jour plusieurs commandes :

1. Accéder aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cochez la case à côté des commandes que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Cliquez sur l'action correspondante dans la barre supérieure :
    • Traiter : uniquement pertinent pour les commandes de la boutique.
    • Marqué comme payé: Marque les commandes sélectionnées comme "payées".
    • Créer facture : Une facture est créée et apparaît dans l'onglet Factures.
    • Gérer les étiquettes d'expédition : Créez des étiquettes d'expédition avec Wix Shipping.
    • Exporter : Cliquez pour télécharger un fichier CSV.
    • Imprimer  : Envoyez les commandes à votre imprimante.
    • Archiver : Ajoutez les commandes sélectionnées à l'archive.
Une capture d'écran montrant comment mettre à jour plusieurs commandes à la fois.
Remarque :
Vous pouvez créer une facture pour 100 commandes maximum à la fois.

Exporter vos commandes

Suivez l'évolution de votre entreprise en exportant vos commandes vers un fichier CSV. Vous pouvez exporter les données dont vous avez besoin et supprimer celles qui ne vous intéressent pas pour le moment.

Pour exporter vos commandes :

1. Accéder aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez les commandes que vous souhaitez exporter :
    • Commandes spécifiques : Cochez la case à côté de la ou des commandes concernées.
    • Toutes les commandes : Cochez la case à côté de la colonne Commande pour les marquer tous.
  3. Cliquez sur Exporter.
  4. Sélectionnez la manière dont vous souhaitez afficher les commandes exportées :
    • Articles achetés : Chaque article acheté est affiché sur une ligne distincte, même si plusieurs articles font partie de la même commande.
    • Commandes : Chaque commande, à l'exclusion des articles achetés, apparaîtra dans une ligne distincte.
  5. Désélectionnez les colonnes que vous ne souhaitez pas inclure (par exemple, désélectionnez les colonnes de facturation et de paiement si elles ne sont pas pertinentes pour le moment).
  6. Cliquez sur Exporter.
Une capture d'écran montrant où désélectionner les éléments que vous ne souhaitez pas inclure. votre exportation.
  1. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur :
    • Chrome : Le fichier CSV se télécharge et apparaît en bas de votre écran.
    • Firefox : Sélectionnez Ouvrir avec pour ouvrir ou Enregistrer le fichier pour enregistrer.
    • Internet Explorer : Cliquez sur Enregistrer en bas de votre écran.
    • Safari : Le fichier s'ouvre. Cliquez sur cmd + s sur votre clavier pour enregistrer le fichier (avec un .csv et le format de la source de la page).
Remarque :
Le moment de l'achat enregistré dans le fichier CSV est toujours donné en Heure Universal Coordonnée (UTC). Par exemple : 01 janvier 5:00 PM (TVP) = 02 janvier 1:00 (UTC).

Archiver les commandes et consulter les commandes archivées

Si vous souhaitez supprimer une commande de l'onglet Commandes tout en conservant ses enregistrements, ajoutez-la aux archives. Vous pourrez le retrouver plus tard en consultant vos commandes archivées.
Tableau de bord
Appli Owner
Appli Studio
  1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer :

FAQ

Cliquez ci-dessous pour obtenir des réponses aux questions courantes sur l'onglet Commandes.