Wix Events: Organiser un événement en direct

Temps de lecture : 9 min
Utiliser Wix Video pour diffuser votre évènement en direct à tous vos invités - au fur et à mesure. Lorsque la diffusion en direct est terminée, choisissez si vous souhaitez diffuser une vidéo de l'évènement sur votre site. Vous pouvez facturer les évènements passés à vos visiteurs ou les offrir gratuitement.

Étape 1 | Créer une page de diffusion en direct

Pour commencer, décidez où les invités de votre site peuvent visionner votre événement en direct. Pour ce faire, vous pouvez ajouter une nouvelle page à votre site ou modifier une page existante.

Étape 2 | Définir des niveaux de permission

Maintenant que vous savez où les vidéos en direct seront diffusées, décidez qui peut accéder à la page. Vous pouvez choisir de laisser n'importe quel visiteur du site cliquer sur la page, de limiter l'accès aux détenteurs du mot de passe ou de ne laisser les visiteurs y accéder qu'après s'être connectés à votre site.

Étape 3 | Ajouter et configurer Wix Video

Pour diffuser un évènement en direct, ajoutez Wix Video à la page préparée lors de la première étape. Puis, créez une chaine Wix Video pour tous vos évènements diffusés en direct.

Étape 4 | Télécharger, installer et configurer l'encodeur de diffusion en direct

Un encodeur est un logiciel utilisé pour connecter la caméra de votre ordinateur à un flux en direct. Pour créer un événement en direct à l'aide de votre ordinateur, vous devez télécharger l'encodeur OBS, l'installer et le connecter à la caméra de votre ordinateur. Une fois que cela est fait, vous pouvez personnaliser les paramètres. Pour des instructions complètes, cliquez ici.

Étape 5 | Créer l'événement dans Wix Events

Vous pouvez maintenant accéder à l'onglet Événements dans le tableau de bord de votre site et créez votre événement. Sélectionnez «En ligne» comme emplacement. Après avoir créé l'événement, vous avez la possibilité de créer des billets pour monétiser votre diffusion en direct.

Étape 6 | Indiquer aux invités comment se connecter à votre évènement

Assurez-vous d'avoir transmis aux invités les informations dont ils ont besoin pour accéder à la page de diffusion en direct. Cela inclut :
  • L'URL de la page du site où vos évènements sont diffusés
  • Le mot de passe de la page, si vous la rendez accessible uniquement aux détenteurs d'un mot de passe
Remarque :
Si votre page est accessible uniquement aux membres, et qu'elle est paramétrée si bien que votre autorisation préalable est nécessaire aux invités pour en devenir membre, assurez-vous d'approuver leur demande lorsqu'ils tentent d'accéder à la page.
Pour indiquer aux invités comment accéder à la diffusion en direct, ajoutez les informations d'accès à l'un des éléments suivants :

Pour mettre en mouvement votre événement de diffusion en direct le jour venu, vous devez suivre quelques étapes. En général, elles doivent être effectuées environ 60 minutes avant le début de l'événement, mais il est recommandé de se familiariser avec le processus avant votre première diffusion en direct.
Nous vous conseillons de suivre les instructions de l'étape 8 ci-dessous un jour ou plus avant votre évènement, et de vous assurer que d'autres personnes puissent visionner votre diffusion en direct.

Étape 8 | Organisez votre événement en direct

Lorsque le moment est venu d'organiser votre évènement, accédez à l'onglet Diffuser en direct du tableau de bord de votre site et configurez la diffusion en direct. Vous avez deux possibilités :
  • Vous pouvez programmer l'évènement à l'avance et retourner sur l'évènement lorsque l'heure du direct est venue et compléter les dernières étapes
  • Vous pouvez créer la diffusion en direct à proximité de votre événement.