Wix Bookings : Programmation et gestion des rendez-vous multi-services

Temps de lecture : 13 min
Important :
  • Les réservations multi-services sont disponibles uniquement pour les rendez-vous.
  • Vous devez booster votre site pour les réservations multi-services.
Dans votre agenda de réservation, vous pouvez programmer des rendez-vous multi-services au nom de vos clients. Vous pouvez également permettre aux clients de réserver eux-mêmes des services dans le même rendez-vous. Lorsque plusieurs services sont ajoutés à un rendez-vous, tous les services partagent la même date et le même lieu. Par exemple, une manucure, une pédicure et une épilation de sourcils à la cire peuvent toutes être programmées au cours du même créneau horaire. Elles peuvent être effectuées en même temps ou l'une après l'autre.
C'est un excellent moyen d'offrir plus de confort à vos clients et de les encourager à revenir. De plus, cela vous permet de maximiser vos ressources et d'optimiser votre planification.
Dans cet article, découvrez comment :

Ajouter des rendez-vous multi-services pour les clients

Vous pouvez programmer des rendez-vous multi-services pour les clients dans votre agenda de réservation. En une séance, vous pouvez ajouter jusqu'à 5 services de rendez-vous différents. Vous pouvez toujours modifier l'heure de début par service pour créer une marge entre les séances ou pour que les séances se chevauchent. Par défaut, les rendez-vous apparaissent l'un après l'autre.

Pour programmer un rendez-vous multi-services pour les clients :

1. Accéder à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Ajouter en haut à droite, ou cliquez pour sélectionner un créneau horaire dans le agenda.
  3. Sélectionnez Rendez-vous.
  4. Saisissez le Nom du client.
    Remarque : Pour les nouveaux clients, saisissez leur nom, puis cliquez sur + Ajouter Nom du nouveau client] aux contacts. Vous pouvez ensuite saisir l'e-mail et le numéro de téléphone pour terminer la création du nouveau contact.
  5. Cliquez sur Continuer
  6. Cliquez pour sélectionner le premier service.
  7. Sélectionnez le jour concerné dans l'agenda déroulant Date
  8. Sélectionnez l'heure de début correspondante dans le champ Heure d'arrivée
  9. Laissez la case Répétitions décochée. Lorsque vous ajoutez plusieurs services à un rendez-vous, vous ne pouvez pas [créer de séance récurrente.
  10. Choisissez le lieu du rendez-vous dans le menu déroulant Lieu. Cette option est pertinente uniquement si vous proposez vos services dans différents lieux.
  11. Cliquez sur + Ajouter un autre service.
  12. Survolez le service concerné et cliquez sur Sélectionner.
  13. (Facultatif) Répétez les étapes 11 à 12 pour ajouter des services supplémentaires.
    Suggestion : Lorsque vous cliquez sur l'un des services dans l'agenda de réservation, vous pouvez voir le nombre de réservations dans la même commande.
Capture d'écran montrant le nombre de réservations pour une seule commande dans l'agenda de réservation.
  1. (Facultatif) Cliquez sur l'icône Modifier à côté du service concerné pour le modifier :
    1. Modifiez les informations suivantes :
      • La séance commence à : Sélectionnez l'heure de début du rendez-vous.
      • Durée : Sélectionnez la durée de la séance.
      • Membre de l'équipe : Choisissez le membre de l'équipe en charge du rendez-vous.
        Remarque : Si le membre de l'équipe sélectionné n'est pas disponible à la date ou à l'heure spécifique, une notification jaune de conflit d'horaire s'affiche. Vous pouvez toujours prendre le rendez-vous et prendre les bonnes réservations avec votre équipe.
      • Options de paiement : Choisissez comment ou quand votre client sera facturé, en fonction de sa formule de paiement.
    2. Cliquez sur Enregistrer.
    3. Répétez cette étape pour chaque service que vous devez modifier.
Capture d'écran montrant une notification de conflit lors de la création manuelle d'un rendez-vous.
  1. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer :
    • Réserver : Cliquez sur Réserver pour terminer de programmer la séance sans collecter le paiement au préalable.
    • Réserver et collecter le paiement : Cliquez sur Réserver et collecter le paiement pour terminer la programmation de la séance et collecter le paiement. Cela vous mène à l'onglet Commandes du tableau de bord. Choisissez une option dans le menu déroulant Encaisser le paiement de la page Commandes :

Gérer et modifier des rendez-vous multi-services

Vous pouvez gérer et modifier vos rendez-vous multi-services existants à tout moment à partir de l'agenda de réservation. Ceci est utile si un client doit reprogrammer l'un des services du rendez-vous, par exemple. Vous pouvez également ajouter des éléments ou des réductions à un rendez-vous multi-services existant.
Remarque :
Lorsque vous modifiez la date ou l’heure d’une séance spécifique dans le cadre d’un rendez-vous multi-service, cette séance est séparée du rendez-vous multi-service et crée une nouvelle séance distincte que vous pouvez gérer séparément.

Pour gérer les rendez-vous multi-services :

1. Accéder à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le rendez-vous multi-services correspondant.
  3. Choisissez ce que vous souhaitez modifier :

Activer les rendez-vous multi-services pour vos clients

Lorsque vous activez le curseur Rendez-vous multi-services, vos clients peuvent choisir jusqu'à 5 services dans le même rendez-vous. Par exemple, les clients peuvent réserver un soin du visage, une épilation de sourcils à la cire et un massage en un seul rendez-vous. Une fois que votre client a sélectionné les services, l'agenda calcule les créneaux horaires et les ressources pour l'ensemble du rendez-vous. Cela inclut la disponibilité de l'équipe.

C'est un moyen simple mais efficace d'améliorer l'expérience de réservation de vos clients. Il offre plus de commodité à vos clients, tout en encourageant plus de réservations, en optimisant votre emploi du temps et en maximisant vos ventes.

Pour activer les rendez-vous multi-services pour vos clients :

1. Accédez aux paramètres de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler vers le bas et sélectionnez Rendez-vous multi-services sous Réservations en ligne.
  3. Activez le curseur Autoriser les rendez-vous multi-services pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
Capture d'écran montrant où vous activez/désactivez le curseur des rendez-vous multi-services.
  1. Cliquez sur Enregistrer en haut à droite.

Comment vos clients réservent-ils des rendez-vous multi-services

Aidez vos clients à réserver eux-mêmes des rendez-vous multi-services en partageant les étapes ci-dessous :

Pour réserver des rendez-vous multi-services en tant que client :

1. Sélectionnez votre premier service comme d'habitude dans le formulaire de prise de rendez-vous.
  2. Sélectionnez + Ajouter un service.
Capture d'écran montrant comment ajouter un autre service à votre rendez-vous.
  1. Sélectionnez un autre service dans la liste des services et choisissez Suivant.
Capture d'écran montrant une liste de services lorsque vous choisissez un autre service dans un rendez-vous multi-services.
  1. Une fois que vous avez choisi vos services (jusqu'à 5 dans un rendez-vous), cliquez sur Sélectionner la date et l'heure pour finaliser votre réservation.

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus.