Le site ou les pages n'apparaissent pas dans les résultats des moteurs de recherche

Temps de lecture : 12 min
Lorsque vous publiez votre site, la plupart de vos pages sont disponibles pour les moteurs de recherche comme Google pour les explorer et les indexer afin qu'elles puissent apparaître dans les résultats de recherche. L'apparition de votre page peut prendre un certain temps.
Si vous avez publié votre site mais qu'il n'apparaît pas dans les résultats de recherche, les informations contenues dans cet article peuvent vous aider à mettre votre site sur Google et d'autres moteurs de recherche.
Cependant, les moteurs de recherche ne peuvent pas garantir que chaque page de votre site sera indexée. Il est important de noter que cela est parfaitement normal dans de nombreux cas.
Par exemple, les moteurs de recherche recommandent de ne pas indexer certaines pages, telles que les pages d'archives du blog Wix. Wix empêche automatiquement les moteurs de recherche d'indexer ces pages.
Une capture d'écran d'un résultat de recherche sur Google

Vérifier si votre site est indexé

Pour vérifier si votre site a été indexé par les moteurs de recherche, recherchez « site : » suivi du domaine de votre site sans espaces.Par exemple : site:wix.com
Si l'une des pages de votre domaine est répertoriée dans les résultats de recherche, ces pages ont été indexées. S'il n'y a aucun résultat pour votre domaine, votre site n'a pas encore été indexé. Vérifiez que vous avez autorisé les moteurs de recherche à explorer votre site] (data-composite = "true" href = "https://support.wix.com/fr/article/enabling-search-engines-eg-google-to- find-your-site "target =" _ blank ").
Une capture d'écran des résultats de recherche Google pour le site :wix.com

Résoudre les problèmes qui empêchent l'indexation de votre site et de vos pages

Si une page de votre site n'est pas répertoriée dans les résultats de recherche, vous pouvez essayer les étapes ci-dessous pour la faire indexer.
Important :
Les modifications apportées à votre site, y compris celles apportées aux titres et aux descriptions de vos pages, n'apparaissent pas immédiatement dans les résultats des moteurs de recherche. Google doit explorer à nouveau votre page pour vérifier que la version enregistrée dans son index a été mise à jour avec de nouveau contenu. En savoir plus sur le temps nécessaire à Google pour indexer une page.
Remarque :
Si vous rediriger les visiteurs de votre site en fonction de leur langue, les moteurs de recherche peuvent avoir des difficultés à trouver et à parcourir les versions linguistiques de votre site. Par exemple, le robot d'exploration Googlebot provient généralement des États-Unis et peut ne pas trouver et explorer toutes les versions de votre site. En savoir plus sur les problèmes liés aux sites multi-régionaux

Utiliser la check-list de configuration du SEO Wix

Nous vous recommandons d'utiliser la check-list de configuration du SEO pour optimiser le référencement de votre site et soumettre votre site à Google pour l'indexation. La check-list de configuration du SEO vous aide à choisir les meilleurs mots-clés, balises de titre et méta descriptions pour vous classer plus haut. Cela vous aide également à connecter votre site à Google Search Console.
Une fois que vous avez complété la check‑list de configuration du SEO, votre site est directement soumis à Google pour indexation.
Une capture d'écran de l'étape 1 de SEO Wiz dans le tableau de bord de votre site
Remarque :
Cela peut prendre un certain temps avant que Google n'indexe votre site après que la check-list de configuration du SEO Wix l'ait soumise.

Soumettre votre sitemap directement à Google

Les sitemaps fournissent des informations aux moteurs de recherche, telles que les pages de votre site et la date de leur dernière mise à jour. Chaque site Wix possède un plan du site qui se met automatiquement à jour avec les informations les plus récentes de votre site. En savoir plus sur le fichier sitemap de votre site
Lorsque vous avez terminé les étapes de votre check-list de configuration du SEO, Wix soumet automatiquement votre index de sitemap à Google pour vous. Lorsque vous apportez des modifications à votre site, votre sitemap est automatiquement mis à jour avec les modifications. Il n'est pas nécessaire de soumettre à nouveau votre sitemap à Google.
Si vous souhaitez soumettre votre sitemap vous-même, ou le soumettre à d'autres moteurs de recherche, vous pouvez soumettre votre sitemap directement
Une capture d'écran de Google Search Console
Suggestion :
Vous pouvez également soumettre des URL de page individuelles directement aux moteurs de recherche. Par exemple, si vous apportez des modifications à l'une de vos pages, vous pouvez soumettre à nouveau uniquement l'URL de cette page, car elle sera plus précise. En savoir plus sur l'envoi d'une URL individuelle

Optimiser votre site pour le référencement

Si votre site est indexé, mais qu'il n'apparaît pas aussi haut que vous le souhaitez dans les résultats de recherche, optimisez le contenu de votre site pour le référencement peut aider votre site à se classer plus haut. Semblable à la check-list de configuration du SEO, l'optimisation du contenu de votre site aide les moteurs de recherche à le trouver et à le comprendre.
Une capture d'écran de la modification d'un d'en-tête dans l'Éditeur Wix
Un moyen plus technique mais efficace d'améliorer le classement de votre site consiste à utiliser un balisage de données structurées. Il s'agit d'un format standardisé permettant de fournir aux moteurs de recherche des informations détaillées sur votre page.
Une capture d'écran de l'outil de test des résultats enrichis de Google

Vous souhaitez en savoir plus sur les pages manquantes dans les résultats de recherche Google ?
Vous pouvez trouver plus de conseils pour gérer les pages manquantes dans [cet article Google.