Comprendre le fichier sitemap de votre site

Important :
Si vous modifiez la balise canonique par défaut pour une page, l'URL de la page peut disparaître du plan du site de votre site. Pour restaurer l'URL de la page sur votre sitemap, supprimez la balise canonique.
Un sitemap est un fichier XML qui contient une liste des URL des pages de votre site. Il contient également des informations utiles telles que les relations entre les pages et la date de la dernière mise à jour de chaque page.
Les sitemaps peuvent aider les moteurs de recherche à hiérarchiser les pages de sites volumineux, à trouver des pages qui n'ont pas été associées à un lien et à explorer et indexer sites plus en détail. Sans sitemap, les moteurs de recherche peuvent mettre du temps à trouver les pages de votre site à partir de son code source. Un sitemap donne ces informations directement aux moteurs de recherche afin d'améliorer le temps d'indexation et sa précision.
Wix met automatiquement à jour le sitemap de votre site chaque fois que vous apportez des modifications à votre site.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

La structure du sitemap de votre site

Chaque site Wix est livré avec un index de sitemap, c'est-à-dire une liste de tous les sitemaps individuels de votre site. Les sitemaps individuels sont composés d'éléments qui contiennent des informations sur un groupe de pages de votre site. Ces éléments contiennent des informations telles que les URL des pages et la dernière fois que chaque page a été mise à jour.

Par exemple, si vous avez Wix Boutique sur votre site, votre index de sitemap contient un sitemap individuel pour Wix Boutique qui contient une liste de vos pages d'articles.

Index de sitemap

L'index de sitemap est une liste de tous vos sitemaps individuels. L'envoi de ce fichier aux moteurs de recherche les aide à détecter et à explorer chaque sitemap afin que les pages puissent apparaître dans les résultats de recherche.
Voici un exemple de ce à quoi ressemble un index de sitemap :
Un exemple d'index de sitemap

Sitemaps individuels

Selon les fonctionnalités que vous avez sur votre site, votre index peut contenir plusieurs sitemaps individuels. Par exemple, si vous ajoutez Wix Boutique sur votre site, Wix crée automatiquement un sitemap supplémentaire pour celui-ci et l'ajoute à votre index.
Voici un exemple de sitemap Wix Boutique :
Un exemple de sitemap Wix Boutique

Éléments du sitemap

Les éléments du sitemap contiennent les URL des pages et d'autres informations pertinentes, comme la date de la dernière mise à jour d'une page. Par exemple, chaque élément d'un sitemap Wix Boutique représente une page d'article et contient les informations suivantes :
  • : URL de la page.
  • : Date à laquelle la page a été mise à jour pour la dernière fois. Cela aide les moteurs de recherche à comprendre si une page a changé depuis la dernière fois qu'ils l'ont explorée. Wix met à jour votre date automatiquement pour que les moteurs de recherche puissent toujours obtenir les informations les plus récentes sur votre site.
  • : Informations sur les images de la page d'article telles que leurs URL.
Vous trouverez ci-dessous un exemple d'élément dans un sitemap Wix Boutique :
Un exemple d'élément de sitemap
Important :
Pour le moment, Wix inclut des informations sur les images dans les sitemaps pour Wix Boutique, Wix Événements et Wix Forum. Ne vous inquiétez pas, nous ajouterons des images pour d'autres sitemaps à l'avenir.
Suggestion :
Pour en savoir plus sur les sitemaps, consultez la page d'aide Google, page d'aide Bing, ou sitemap.org's FAQ

Afficher vos sitemaps

Vous pouvez consulter votre index de sitemap en ajoutant sitemap.xml à la fin de votre nom de domaine dans la barre d'adresse de votre navigateur. Par exemple : https://monincroyablesite.com/sitemap.xml.
Pour voir vos autres sitemaps, ajoutez le chemin de l'URL correspondant à partir du tableau dans les types de sitemaps ci-dessus jusqu'à la fin de votre nom de domaine.
Par exemple, pour voir le sitemap des pages d'articles de votre site Wix Boutique, saisissez ce qui suit dans la barre d'adresse : https://mystunningwebsite.com/store-products-sitemap.xml
Afficher le sitemap de vos pages d'articles Wix Boutique

Types de sitemaps pris en charge par Wix

Chaque sitemap individuel représente un seul type de page sur votre site, comme vos pages d'articles Wix Boutique ou les pages de posts du blog Wix.

Wix prend actuellement en charge les types de sitemap suivants :
Nom du sitemap
Type de sitemap
Chemin d'accès URL
Index
Principal
/sitemap.xml
Pages
Secondaire
/pages-sitemap.xml
Posts du blog Wix
Secondaire
/blog-posts-sitemap.xml
Catégories du blog Wix
Secondaire
/blog-categories-sitemap.xml
Réservations
Secondaire
/booking-services-sitemap.xml
Pages du routeur de données Wix
Secondaire
/dynamic-{prefix-name}-sitemap.xml
Événements
Secondaire
/event-pages-sitemap.xml
Posts du forum Wix
Secondaire
/forum-posts-sitemap.xml
Catégories Wix Forum
Secondaire
/forum-categories-sitemap.xml
Posts de Wix Groupes
Secondaire
/groups-posts-sitemap.xml
Wix Hôtels
Secondaire
/hotels-room-sitemap.xml
Profils des membres
Secondaire
/member-profile-sitemap.xml
Programmes en ligne
Secondaire
/online-programs-sitemap.xml
Projets du portfolio Wix
Secondaire
/portfolio-projects-sitemap.xml
Collections du portfolio Wix
Secondaire
/portfolio-collections-sitemap.xml
Pages d'articles Wix Boutique
Secondaire
/store-products-sitemap.xml
Autres
(Ce sitemap est utilisé pour toutes les pages qui n'appartiennent à aucun autre type)
Repli
/autres-pages-sitemap.xml

Soumettre manuellement votre sitemap directement aux moteurs de recherche

Lorsque vous avez rempli votre check-list de configuration du SEO, Wix soumet automatiquement votre index de sitemap à Google pour vous. Lorsque vous apportez des modifications à votre site, votre sitemap est automatiquement mis à jour avec les modifications. Il n'est pas nécessaire de soumettre à nouveau votre sitemap à Google.
Si vous souhaitez soumettre votre sitemap vous-même, ou le soumettre à d'autres moteurs de recherche, vous pouvez soumettre votre sitemap directement
Vous pouvez également soumettre des URL de page individuelles directement aux moteurs de recherche. Par exemple, si vous apportez des modifications à l'un de vos posts de blog, vous ne devez soumettre à nouveau que l'URL de cette page, car elle sera plus précise. En savoir plus sur l'envoi d'une URL individuelle