Système de gestion de contenu (CMS) : Ajouter et configurer un bouton de téléchargement

Temps de lecture : 8 min
Créez un bouton de téléchargement pour permettre aux visiteurs du site de soumettre des fichiers directement sur votre système de gestion de contenu (CMS) collections. Sélectionnez les types de fichiers que vous souhaitez accepter, notamment les documents, les images, les vidéos et les fichiers audio. Les fichiers importés sont ensuite stockés en toute sécurité dans votre collection pour que vous puissiez les gérer.
Avant de commencer :
Nous vous recommandons de vous familiariser avec les formulaires personnalisés, qui sont un excellent moyen de recueillir des informations auprès des visiteurs.
Capture d'écran d'un formulaire personnalisé qui comprend un bouton de téléchargement et un bouton d'envoi.

Étape 1 | Ajouter et connecter votre bouton de téléchargement

Commencez par ajouter un bouton que vous souhaitez utiliser comme bouton d'importation. C'est le bouton que les visiteurs cliqueront pour sélectionner le fichier qu'ils souhaitent importer.

Vous devez également connecter le bouton à un dataset qui se connecte à la collection dans laquelle vous stockez les fichiers téléchargés. Assurez-vous que la collection que vous choisissez dispose des autorisations appropriées. Nous vous recommandons de choisir Envois de formulaires dans les Paramètres d'autorisations et de confidentialité pour permettre à quiconque d'ajouter du contenu.
Nouvelle expérience avec les datasets :
Dans Wix Studio, nous avons déplacé des datasets vers le panneau Inspecteur sur la droite pour vous faciliter leur utilisation. En savoir plus sur la nouvelle expérience concernant les datasets dans Wix Studio

Pour ajouter et connecter votre bouton de téléchargement :

1. Accédez au panneau Ajouter :
    • Éditeur Wix : Cliquez sur Ajouter des éléments sur le côté gauche de l'Éditeur.
    • Editor X : Cliquez sur Ajouter des éléments en haut de l'Editor X.
  2. Cliquez sur Données utilisateur puis cliquez sur Boutons de téléchargement.
  3. Sélectionnez un bouton et faites-le glisser sur votre site.
  4. Cliquez sur le bouton de votre page.
  5. Cliquez sur l'icône Connecter aux données  (ou dans l'Editor X).
  6. Cliquez sur Créer un ensemble de données .
  7. Cliquez sur le menu déroulant Choisir une collection et sélectionnez la collection dans laquelle vos visiteurs téléchargeront des fichiers.
    Suggestion : Cliquez sur le menu déroulant Choisir une collection et sélectionnez Créer une collection pour créer une nouvelle collection dans laquelle vos visiteurs téléchargeront des fichiers.
  8. (Facultatif) Saisissez un nom pour votre dataset dans le champ Nom du dataset.
  9. Cliquez sur Créer .
  10. Cliquez sur le menu déroulant Le fichier se connecte à et sélectionnez le champ auquel vous souhaitez connecter le bouton de téléchargement.
     Suggestion : Cliquez sur Ajouter un nouveau champ si vous souhaitez connecter le bouton de téléchargement à un nouveau champ de votre collection. Saisissez ensuite un Nom de champ, sélectionnez le Type de champ et cliquez sur Ajouter
Capture d'écran d'un bouton de téléchargement affichant le panneau Connecter le bouton de téléchargement.

Étape 2 | Configurer et personnaliser le design de votre bouton de téléchargement

Ensuite, choisissez le type de fichiers que vous souhaitez que les visiteurs téléchargent, ainsi que d'autres options dans les paramètres des boutons. Vous pouvez personnaliser la mise en page et le design du bouton pour qu'il ait l'aspect que vous souhaitez.

Pour configurer et personnaliser le design de votre bouton de téléchargement :

1. Cliquez sur le bouton de téléchargement sur votre page.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres  et choisissez parmi les options suivantes :
    • Paramètres de téléchargement : Choisissez les types de fichiers que les visiteurs doivent pouvoir télécharger, paramétrez le nombre maximum de fichiers qu'ils peuvent télécharger et paramétrez le champ comme obligatoire (facultatif).
    • Options d'affichage : Personnalisez les options suivantes :
      • Titre du champ : (Recommandé) Saisissez un titre qui s'affiche au-dessus du texte du bouton.
      • Texte du bouton : Modifiez le texte qui apparaît sur le bouton lui-même.
      • Texte sous le bouton : Sélectionnez ce que vous souhaitez afficher sous le bouton :
        • Afficher uniquement les informations sur le fichier : Affichez le nom du fichier que votre visiteur télécharge.
        • Afficher le texte personnalisé : Saisissez un texte personnalisé que vous souhaitez afficher sous le bouton, par exemple les exigences en matière de fichier. Ce texte devient le nom du fichier une fois qu'il a été importé.
    • Gérer les fichiers des visiteurs : Cliquez sur Afficher les fichiers importés pour accéder à votre dossier Téléchargement des visiteurs dans votre gestionnaire de médias.
Capture d'écran des paramètres du bouton de téléchargement.
  1. Cliquez sur l'icône Mise en page  pour modifier la position du texte et de l'icône, l'alignement du texte ou l'espacement entre le champ et le titre du champ.
  2. Cliquez sur l'icône Design  et choisissez un bouton de préréglage. Cliquez sur Personnaliser le design pour personnaliser davantage le design du bouton.
Capture d'écran d'un bouton de téléchargement affichant le panneau Design des boutons.

Étape 3 | Ajouter et configurer un bouton d'envoi

Vous avez besoin d’un bouton " Soumettre " sur lequel les visiteurs cliquent pour terminer de soumettre leurs fichiers. Ajoutez un autre bouton pour en faire votre bouton d'envoi. Configurez-le ensuite et connectez le bouton d'envoi au même dataset que votre bouton d'importation.

Pour ajouter et configurer le bouton d'envoi :

1. Accédez au panneau Ajouter :
    • Éditeur Wix : Cliquez sur Ajouter des éléments sur le côté gauche de l'Éditeur.
    • Editor X : Cliquez sur Ajouter des éléments en haut de l'Editor X.
  2. Cliquez sur Bouton.
  3. Sélectionnez un bouton et faites-le glisser sur la page.
  4. Cliquez sur Modifier le texte et l'icône et saisissez « Envoyer » dans le champ Texte .
    Suggestion : Assurez-vous que le menu déroulant Texte personnalisé est configuré sur Texte uniquement ou Texte et icône, sauf si vous ne souhaitez pas afficher le texte sur le bouton d'envoi.
Capture d'écran des paramètres du bouton envoyer.
  1. Cliquez sur l'icône Connecter aux données   (ou  dans Editor X).
  2. Assurez-vous que le menu déroulant Connecter un dataset est paramétré sur le dataset que vous avez connecté à l'étape 1.
  3. Cliquez sur le menu déroulant L'action de cliquer connecte à et sélectionnez Envoyer.
  4. (Facultatif) Ajoutez un message de confirmation qui apparaît lorsque les visiteurs ont terminé d'importer leurs documents :
    1. Cliquez sur + Ajouter un message de confirmation
    2. Sélectionnez le message de confirmation dans votre Éditeur et modifiez-le.
    3. Cliquez et faites glisser le message de confirmation à l'emplacement où vous souhaitez qu'il apparaisse.
  5. (Facultatif) Ajoutez un message d'échec qui apparaît si le document ne parvient pas à être importé :
    1. Sélectionnez le bouton soumettre et cliquez sur l'icône Connecter aux données   (ou  dans l'Editor X).
    2. Cliquez sur + Ajouter un message d'échec
    3. Sélectionnez le message d'échec dans votre Éditeur et modifiez-le.
    4. Cliquez et faites glisser le message d'échec à l'endroit où vous souhaitez qu'il apparaisse. Vous pouvez le superposer avec le message de confirmation car ils ne s'afficheront pas en même temps.
  6. Cliquez sur le menu déroulant En cas de succès, accédez à et sélectionnez une option :
    • Rester sur cette page : Le visiteur reste sur la page après avoir envoyé le formulaire.
    • Un lien : Le visiteur est redirigé vers une autre page après avoir envoyé le formulaire. Cliquez sur Choisir sous Choisir un lien et configurez le lien.

Vous souhaitez que les visiteurs puissent télécharger ces fichiers ?
Vous pouvez permettre aux visiteurs de télécharger des fichiers de votre collection en ajoutant un élément de saisie tel qu'un bouton à votre site. Connectez le bouton à l'aide de l'icône Connecter aux données  (ou dans Editor X), au champ dans lequel ces fichiers sont stockés. Une fois terminé, si quelqu'un clique sur le bouton connecté, le fichier sera immédiatement téléchargé.