Programme de fidélité Wix : Donner des points de fidélité ou intervenir automatiquement lorsque les clients ont suffisamment de points pour des récompenses

Temps de lecture : 5 min
Les automations vous permettent de vous concentrer sur le plus important en prenant en charge des tâches spécifiques à votre place. Avec le programme de fidélité Wix, vous pouvez configurer des automations qui donnent automatiquement des points de fidélité ou qui interviennent automatiquement lorsque les clients ont suffisamment de points pour obtenir des récompenses.

Par exemple, vous pouvez attribuer automatiquement des points de fidélité lorsqu'un client réserve une séance, ou attribuer automatiquement un badge à un client qui gagne suffisamment de points pour une récompense.

Donner automatiquement des points de fidélité

Toutes les automations se composent d'un déclencheur et d'une action. Pour donner automatiquement des points de fidélité, vous devez configurer le Programme de fidélité Wix comme action (par exemple, l'envoi d'un formulaire déclenche l'action d'attribution de points de fidélité).
Remarque :
Créer une automation pour donner des points de fidélité revient à créer une « façon de gagner des points » (comme vous l'avez fait lorsque vous avez configuré votre programme de fidélité). La création d'une automation de fidélité l'ajoutera à votre liste de « façons de gagner des points » dans votre tableau de bord et sur la page du programme de fidélité de votre site en ligne.

Pour configurer une automation avec le programme de fidélité Wix comme action :

1. Accédez à Automations dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Nouvelle automation dans le coin supérieur droit.
  3. Cliquez sur + Créer une automation.
    Remarque : Pour utiliser une suggestion d'automation, effectuez une recherche et sélectionnez-la parmi les options sous Populaires. Vous pouvez modifier le déclencheur et les actions d'une automation suggérée.
  4. Cliquez sur le titre pour donner un nom à votre automation.
  5. Cliquez sur l'appli sur laquelle vous souhaitez baser votre déclencheur dans la section Élément déclencheur.
  6. Sélectionnez le déclencheur de votre choix parmi les options disponibles.
    Remarque : Ces options diffèrent selon l'appli que vous avez sélectionnée à l'étape 5.
  7. Cliquez sur Donner des points de fidélité dans la section Action.
Une capture d'écran de Donner des points de fidélité sélectionné comme action d'automation.
  1. Décrivez une action qui vous permettra de gagner des points dans le champ Indiquez aux clients comment ils peuvent gagner des points. Ce texte sera affiché sur votre site.
  2. (Le cas échéant) Si vous avez ajouté des statuts à votre programme de fidélité, sélectionnez les statuts auxquels vous souhaitez que cette « façon de gagner » s'applique et le nombre de points qu'un client de chaque statuts gagnera.
  3. Cliquez sur la section Délai pour la développer.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Choisissez un délai pour déclencher cette action pour sélectionner le moment où l'action doit être effectuée :
    • Immédiatement : L'action est effectuée dès que le déclencheur se produit.
    • Définir un délai personnalisé : L'action est effectuée après le déclencheur, à une heure que vous avez définie. Cliquez sur les flèches haut et bas pour configurer le nombre et cliquez sur le menu déroulant pour choisir entre les jours, les heures et les minutes.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Limiter la fréquence à pour paramétrer la fréquence de déclenchement :
    • Ne pas limiter (déclencher à chaque fois) : Votre action aura lieu à chaque fois qu'elle est déclenchée par un visiteur.
    • Une fois par contact : Votre action n'aura lieu qu'une seule fois par contact.
    • Une fois par contact toutes les 24 heures : Votre action n'aura lieu qu'une seule fois par contact sur une période de 24 heures.
  6. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une action en bas pour configurer une automation multi-actions.
  7. Cliquez sur Activer pour enregistrer votre nouvelle automation.
Attribuer automatiquement des points de fidélité à la date d'anniversaire des clients
Pour ce faire, vous devez d'abord créer un segment de contacts qui regroupe les contacts par date de naissance. Ensuite, créer une automation à l'aide du déclencheur segments , configuré pour se déclencher lorsqu'un contact entre dans votre segment d'anniversaire. Sélectionnez Offrir des points de fidélité comme action de votre automation.

Intervenir automatiquement lorsque les clients ont suffisamment de points pour des récompenses

Tous les automations se composent d'un élément déclencheur et d'une action. Pour déclencher automatiquement une action lorsqu'un client a suffisamment de points pour une récompense, vous devez configurer le programme Fidélité comme élément déclencheur (par exemple, un client qui gagne 100 points déclenche l'action consistant à lui attribuer un badge).
Remarque :
Par défaut, votre programme de fidélité comprend une automation qui envoie un e-mail aux clients lorsqu'ils gagnent une récompense. Assurez-vous d'activer cette automation depuis l'onglet E-mails de votre programme de fidélité si vous souhaitez l'utiliser.

Pour configurer une automation avec le programme de fidélité Wix comme déclencheur :

1. Accédez à Automations dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Nouvelle automation dans le coin supérieur droit.
  3. Cliquez sur + Créer une automation.
    Remarque : Pour utiliser une suggestion d'automation, effectuez une recherche et sélectionnez-la parmi les options sous Populaires. Vous pouvez modifier le déclencheur et les actions d'une automation suggérée.
  4. Cliquez sur le titre pour donner un nom à votre automation.
  5. Cliquez sur Programme de fidélité dans la section Élément déclencheur.
Une capture d'écran du Programme de fidélité sélectionné comme déclencheur d'automation.
  1. Sélectionnez l'action de votre choix dans la section Action et configurez-la en utilisant les options disponibles.
  2. Cliquez sur la section Délai pour la développer.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Choisissez un délai pour déclencher cette action pour sélectionner le moment où l'action doit être effectuée :
    • Immédiatement : L'action est effectuée dès que le déclencheur se produit.
    • Définir un délai personnalisé : L'action est effectuée après le déclencheur, à une heure que vous avez définie. Cliquez sur les flèches haut et bas pour configurer le nombre et cliquez sur le menu déroulant pour choisir entre les jours, les heures et les minutes.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Limiter la fréquence à pour paramétrer la fréquence de déclenchement :
    • Ne pas limiter (déclencher à chaque fois) : Votre action aura lieu à chaque fois qu'elle est déclenchée par un visiteur.
    • Une fois par contact : Votre action n'aura lieu qu'une seule fois par contact.
    • Une fois par contact toutes les 24 heures : Votre action n'aura lieu qu'une seule fois par contact sur une période de 24 heures.
  5. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une action en bas pour configurer une automation multi-actions.
  6. Cliquez sur Activer pour enregistrer votre nouvelle automation.