Inspecter un site Wix : Comprendre votre rapport d'inspection de site

Temps de lecture : 14 min
Remarque :
Depuis le 1 septembre 2023, Google a retiré son rapport d'Ergonomie mobile, l'outil de test d'optimisation pour mobile et le test d'API d'optimisation pour mobile. En savoir plus sur cette mise à jour
Avec Wix Inspection de site, vous pouvez analyser les pages de votre site à la recherche de problèmes qui pourraient affecter leur classement dans les résultats de recherche Google.
Créez un rapport détaillé avec des analyses personnalisées sur la visibilité et l'indexabilité de vos pages. Vous pouvez voir rapidement les problèmes les plus importants pour l'ensemble de votre site dans la section Points clés, voir un aperçu de vos pages dans la section Rapport complet ou ouvrir le panneau d'informations d'une page pour afficher des informations détaillées à propos de celle-ci.
Important :
Wix Inspection de site affiche des informations sur la dernière version indexée de votre site. Cela peut différer de la dernière version en ligne de votre site, car il faut du temps à Google pour explorer et indexer les modifications que vous apportez. En savoir plus sur les limitations de l'inspection de site
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Comprendre la section Points clés

Dans la section Points clés, vous pouvez voir un résumé des état d'indexation et des détails principaux de toutes vos pages.
Vous pouvez utiliser le rapport Points clés pour vérifier rapidement l'état de santé général de votre site et comprendre s'il y a des problèmes que vous devez explorer plus en profondeur.
La section Points clés du rapport d'inspection de site
En savoir plus sur les états et détails de l'index.

Comprendre la section Rapport complet

La section Rapport complet est l'endroit où vous pouvez voir un aperçu des résultats de votre analyse d'inspection de site. Dans cette section, vous pouvez voir les informations suivantes :
Vous pouvez utiliser le champ de recherche pour rechercher les pages qui contiennent un certain texte. Ce texte peut se trouver dans le nom de la page ou dans tout autre champ tel que le type ou l'état d'indexation. Vous pouvez également utiliser les filtres pour afficher un certain type de page, l'état d'indexation ou l'état des résultats enrichis.
Une capture d'écran de la section Rapport complet de l'outil d'inspection du site
Chaque page de résultat de votre rapport complet a un état affiché à côté. Ces états indiquent si votre page est indexée ou non, a des problèmes ou est exclue des résultats de recherche.
État
Signification
Valide
La page est indexée et peut apparaître dans les résultats de recherche.

Remarque : Un état valide ne garantit pas qu'une page apparaisse dans les résultats de recherche. Par exemple, elle peut être absente s'il s'agit d'une page en double ou si elle n'est pas conforme aux directives de qualité et de sécurité de Google. En savoir plus sur les états valides
Avertissement
Google peut avoir indexé ou non cette page en fonction de son statut d'avertissement spécifique. Cela signifie que la page peut ne pas apparaître dans les résultats de recherche.
Non valide
Google n'a pas indexé cette page en raison d'une erreur. Vous pourrez peut-être demander à Google d'indexer la page après avoir corrigé l'erreur.
Exclus
Google a exploré cette page, mais a décidé de ne pas l'indexer. Par exemple, Google peut exclure une page qui est un doublon d'une page précédemment indexée. En savoir plus sur les statuts d'exclusion
Non spécifié
Google n'a actuellement aucune information pour cette page.

Comprendre le panneau d'informations sur les résultats de la page

Dans le panneau d'informations d'un résultat de page spécifique, vous pouvez voir des informations plus détaillées sur cette page spécifique. Le panneau d'informations est divisé en deux sections : État d'indexation et résultats enrichis.

État d'indexation et détails

Cette section contient des informations sur l'état de votre page, le plan du site dont il fait partie, le robot d'exploration qui a visité la page, la dernière date à laquelle Google l'a explorée et l'URL canonique de la page.
Détail
Signification
État de la couverture
Affiche des informations indiquant si votre page peut apparaître ou non dans les résultats de recherche et les problèmes rencontrés par la page. En savoir plus sur les états
Sitemap
L'URL du sitemap dans lequel votre page est répertoriée.
Type de robot d'exploration
Il s'agit du principal type de robot d'exploration que Google a utilisé pour explorer cette page.
Par exemple, Googlebot Desktop simule un utilisateur d'ordinateur visitant votre site, tandis que Googlebot Smartphone simule un utilisateur d'appareil mobile. En savoir plus sur les robots d'exploration Google
Date de la dernière exploration par Google
La dernière date à laquelle un robot d'exploration Google a visité cette page.
Balise canonique déclarée par l'utilisateur
La balise canonique que vous (le propriétaire du site) avez définie pour la page.
URL canonique sélectionnée par Google
L'URL canonique que Google a choisie pour cette page. S'il ne s'agit pas de l'URL que vous souhaitez, vous pouvez essayer de demander l'indexation de cette page.

Rapport Résultats enrichis

Cette section vous fournit des informations sur les types de résultats enrichis auxquels votre page est éligible. Ces résultats enrichis sont basés sur le balisage des données structurées sur votre page. Cette section vous montre également tout problème lié au balisage de votre page qui pourrait empêcher les moteurs de recherche d'afficher des résultats enrichis pour la page.
Wix ajoute des balisages prédéfinis à certaines pages de votre site par défaut. Par exemple, les pages d'articles de Wix Stores ont des balises d'article prédéfinies qui indiquent à Google que la page comprend un article. Le balisage comprend également des informations pertinentes sur votre article que Google peut inclure dans les résultats de recherche.

Comprendre les états d'indexation

Les états d'indexation vous indiquent si Google peut ou non indexer une page afin qu'elle apparaisse dans les résultats de recherche. Il existe cinq catégories d'états possibles : Valide, Invalide, Avertissement, Exclu et Non spécifié.
Lisez les sections correspondantes ci-dessous pour en savoir plus sur les statuts que vous voyez dans le rapport.

États valides

Les pages avec des statuts valides sont indexées et peuvent apparaître dans les résultats de recherche.
Important :
Un état valide ne garantit pas qu'une page apparaisse dans les résultats de recherche. Par exemple, elle peut être absente s'il s'agit d'une page en double ou si elle n'est pas conforme aux consignes de qualité et de sécurité.
Les états valides suivants peuvent s'afficher :
État
Signification
Valide - la page est indexée
Google a exploré et indexé cette page et elle peut apparaître dans les résultats de recherche.
Valide - la page est indexée, mais présente des problèmes
Cette page est indexée et peut apparaître dans les résultats de recherche. Cependant, elle présente certains problèmes qui peuvent affecter la façon dont elle apparaît. Par exemple, il peut manquer un résultat enrichi en raison de problèmes avec le balisage des données structurées.
Valide - Indexée, non envoyée dans un sitemap
Google a indexé cette page, même si elle n'est pas incluse dans le sitemap de votre site. Elle peut apparaître dans les résultats de recherche.

États invalides

Les pages dont l'état n'est pas valide n'ont pas été indexées et n'apparaissent pas dans les résultats de recherche Google. Les motifs suivants peuvent s'afficher pour les pages de votre site qui contiennent des erreurs :
État
Signification
Erreur serveur (5xx)
Cette erreur est liée à une demande infructueuse d'une page web. Google a demandé l'accès à cette page mais celle-ci n'était pas disponible. Une erreur de serveur peut se produire lorsque Googlebot essaie d'accéder à la page et échoue en raison d'un délai d'attente de la demande, d'un serveur surchargé ou d'un serveur en panne.

Erreur de redirection
Cela signifie que Google a trouvé une erreur de redirection. Par exemple, Google peut avoir trouvé une boucle de redirection ou la redirection peut avoir inclus une URL cassée.
Suggestion : Vous pouvez utiliser un outil de débogage comme Lighthouse pour obtenir plus d'informations sur le problème.
Envoyée, bloquée par un fichier robots.txt
Cela signifie qu'une page que vous avez envoyée pour indexation est marquée dans le fichier robots.txt de votre site comme une page que vous ne souhaitez pas voir apparaître dans les résultats de recherche. Vous pouvez modifier votre fichier robots.txt pour permettre à Google d'indexer cette page, puis demander l'indexation de la page.
Envoyée, marquée 'noindex'
La balise « noindex » est une balise Meta que vous pouvez ajouter au code HTML d'une page afin d'empêcher les moteurs de recherche de l'afficher dans les résultats de recherche. Cependant, ce message d'erreur ne signifie pas nécessairement qu'il y a une balise « noindex » dans votre code. En savoir plus sur la correction de cette erreur
Envoyée, semble être de type « soft 404 »
Une erreur « soft 404 » signifie que Google s'attendait à trouver la page, mais n'a pas pu. Cela peut être dû au fait que vous avez récemment supprimé la page, ou il se peut qu'il n'y ait pas de contenu sur la page.
Envoyée, renvoie une demande non autorisée (401)
Cela signifie que Google a essayé d'accéder à cette page après que vous l'avez envoyée pour indexation, mais elle a été bloquée. Par exemple, il se peut que vous ayez protégé par mot de passe cette page, ou il s'agit peut-être d'une page privée dans votre espace membres

Si vous souhaitez que cette page soit indexée, vous devez la transformer en page publique, puis demander son indexation.
Envoyée, introuvable (404)
Cela signifie que vous avez envoyé cette URL à Google pour indexation, mais Google n'a rien trouvé pour cette page car elle n'existe pas. Par exemple, cela peut se produire après que vous avez supprimé une page ou modifié l'URL d'une page.
Envoyée, a renvoyé une erreur 403
Cela signifie que vous avez envoyé cette URL à Google pour indexation, mais que Google a été bloqué lorsqu'il a essayé de l'explorer. Par exemple, il se peut que vous ayez protégé par mot de passe cette page, ou il s'agit peut-être d'une page privée dans votre espace membres.

Si vous souhaitez que cette page soit indexée, vous devez la transformer en page publique, puis demander son indexation.
Envoyée, bloquée en raison d'un autre problème de type 4xx
Cela signifie que Google a essayé d'accéder à cette page après que vous l'avez envoyée et a trouvé un autre problème de serveur qui n'est pas couvert par les problèmes ci-dessus.

États d'avertissement

Les pages avec des états d'avertissement présentent des problèmes qui signifient que Google peut ou non les avoir indexées. Cela signifie que les pages n'apparaissent potentiellement pas dans les résultats de recherche. Le fait que les pages soient indexées ou non dépend de l'état d'avertissement spécifique de la page.
État
Signification
Indexée mais bloquée par un fichier robots.txt
Google a exploré et indexé cette page, même si vous avez demandé à ce que Google ne l'indexe pas dans le fichier robots.txt de votre site. Par exemple, cela peut se produire si quelqu'un d'autre crée un lien vers votre page sur un autre site.
Si vous ne souhaitez pas que cette page soit indexée, vous pouvez ajouter une directive « noindex » dans la balise Meta pour les robots] de la page (data-composite="true" href="https://support.wix.com/fr/article/using-the-robots-meta-tag" target="") à la place.
Si vous souhaitez que cette page soit indexée, mettez à jour le fichier robots.txt de votre site.
Remarque : Wix ajoute une balise « noindex » par défaut à certaines pages lorsque vous les ajoutez à votre site, telles que les pages de formulaire et les pages d'agenda.
Indexée sans contenu
Cela signifie que Google a pu indexer la page, mais n'a pas pu en lire le contenu.

États d'exclusion

Si vous voyez un état d'exclusion dans votre rapport, il n'est pas forcément nécessaire de vous inquiéter.
Toutes les pages de votre site n'ont pas besoin d'être indexées. Par exemple, les moteurs de recherche recommandent de ne pas indexer certaines pages, telles que les [pages d'archives du blog Wix ou les pages de balises de blog. Wix ajoute automatiquement une balise « noindex » par défaut à la balise Meta pour les robots de ces pages pour empêcher les moteurs de recherche de les indexer.
Vous pouvez également voir un état d'exclusion pour une page lorsque Google l'a explorée, mais a décidé de ne pas l'indexer pour les résultats de recherche. Par exemple, cela peut se produire si Google décide qu'une page est un doublon d'une page précédemment indexée.
État
Signification
Exclue par la balise 'noindex'
Cela signifie que Google a essayé d'indexer la page, mais a trouvé une directive « noindex » dans la balise meta robots de la page. Si vous souhaitez que cette page soit indexée, vous pouvez essayer ce qui suit : assurez-vous qu'il n'y a pas de directive « noindex » dans la balise Meta pour les robots de la page ou dans les Paramètres de référencement et assurez-vous que vous autorisez les moteurs de recherche à indexer votre site
Bloquée par l'outil de suppression de pages
Cela signifie que la page est actuellement bloquée par une demande de suppression d'URL à Google. Ce blocage est valable jusqu'à 90 jours, après quoi Google peut indexer à nouveau la page.
Bloquée par le fichier robots.txt
Cela signifie qu'une page que vous avez envoyée pour indexation est marquée dans le fichier robots.txt de votre site comme une page que vous ne souhaitez pas voir apparaître dans les résultats de recherche.
Si vous souhaitez que Google indexe cette page, vous pouvez modifier votre fichier robots.txt puis demander son indexation.
Si vous ne voulez pas que Google indexe cette page, il est préférable de modifier la balise Meta pour les robots de la page pour ajouter la directive « noindex ».
Bloquée en raison d'une demande non autorisée (401)
Cela signifie que Google a essayé d'explorer cette page, mais elle a été bloquée. Par exemple, il se peut que vous ayez protégé par mot de passe cette page, ou il s'agit peut-être d'une page privée dans votre espace membres.

Si vous souhaitez que cette page soit indexée, vous devez la transformer en page publique, puis demander son indexation.
Explorée, actuellement non indexée
Cela signifie que Google a exploré cette page, mais a décidé de ne pas l'indexer pour le moment dans les résultats de recherche. Il se peut qu'elle soit ou non indexée à l'avenir.
Suggestion : Si vous souhaitez que ces pages apparaissent dans les résultats de recherche, vous pouvez essayer de demander leur indexation.
Détectée, actuellement non indexée
Cela signifie que Google a trouvé cette page, mais a décidé de ne pas l'explorer pour le moment dans les résultats de recherche. Cela est généralement dû au fait que Google a décidé que l'exploration de cette page surchargerait votre site et a reprogrammé l'exploration à une date ultérieure.
Suggestion : Si vous souhaitez que ces pages apparaissent dans les résultats de recherche, vous pouvez essayer de demander leur indexation.
Autre page avec balise canonique correcte
Google a exploré cette page et a décidé qu'il s'agissait d'un doublon d'une autre page qu'il considère la version canonique. Cette page redirige correctement vers la page canonique, vous n'avez donc rien à faire.
Page en double sans URL canonique sélectionnée par l'utilisateur
Google a exploré cette page et la considère comme un doublon d'une autre page, mais aucune des URL de page n'est marquée comme la version canonique. Google pense également que cette page n'est pas la version canonique. Si vous souhaitez que Google indexe cette page, vous pouvez résoudre cette erreur en mettant à jour son URL canonique.
Page en double : Google n'a pas choisi la même URL canonique que l'utilisateur
Vous avez marqué cette page comme étant la version canonique d'un ensemble de pages. Cependant, Google pense qu'une autre page est un meilleur choix que la version canonique et a indexé cette page-là.

Pour indexer cette page à la place, mettez à jour l'URL canonique de l'autre page pour indiquer qu'il s'agit de la page en double.
Introuvable (404)
Cela signifie que Google n'a rien trouvé pour l'URL de cette page lors de l'exploration. Par exemple, cela peut se produire après que vous avez supprimé une page ou modifié l'URL d'une page sans créer une redirection 301.
Page avec redirection
Google a exploré cette page et a constaté qu'il s'agissait d'une redirection vers une autre page. Google a donc décidé de ne pas l'indexer pour les résultats de recherche.
Erreur de type « soft 404 »
Cela signifie que Google s'attendait à trouver la page lors de son exploration, mais n'a pas pu. Cela peut être dû au fait que vous avez récemment supprimé la page, ou il se peut qu'il n'y ait pas de contenu sur la page.
Page en double, l'URL envoyée n'a pas été sélectionnée comme URL canonique
Vous avez demandé à ce que Google indexe cette page. Cependant, Google a constaté qu'elle faisait partie d'un ensemble de pages en double et qu'aucune n'est marquée comme étant la version canonique. Google pense qu'une autre page est un meilleur choix que la version canonique et a indexé cette page-là.

Pour indexer cette page à la place, mettez à jour l'URL canonique de l'autre page pour indiquer qu'il s'agit de la page en double.
Bloquée en raison d'une interdiction d'accès (403)
Cela signifie que Google a essayé d'explorer cette page, mais elle a été bloquée. Par exemple, il se peut que vous ayez protégé par mot de passe cette page, ou il s'agit peut-être d'une page privée dans votre espace membres.

Si vous souhaitez que cette page soit indexée, vous devez la transformer en page publique, puis demander son indexation.
Bloquée en raison d'un autre problème de type 4xx
Google a essayé d'explorer cette page mais a rencontré un autre problème de serveur qui n'est pas couvert par les problèmes ci-dessus.
Google ne reconnaît pas cette URL
L'URL n'a pas encore été trouvée par Google. Cela peut être dû au fait qu'il s'agit d'une nouvelle page ou qu'elle ne contient aucun lien qui y renvoie.

État non spécifié

Un état non spécifié signifie que Google n'a pas d'informations disponibles pour cette page.
Vous avez toujours besoin d'aide ?
Vous pouvez en savoir plus sur les raisons pour lesquelles votre site ou votre page peut ne pas être indexé dans cet article d'aide.

Comprendre les états des résultats enrichis

Les états des résultats enrichis vous donnent des informations sur les types de résultats enrichis auxquels les pages de votre site sont éligibles. Ces résultats enrichis sont basés sur le balisage des données structurées sur la page.

Cette section vous montre également tous les problèmes rencontrés par le balisage de votre page. Ces problèmes peuvent empêcher les moteurs de recherche d'afficher des résultats enrichis pour vos pages dans les résultats de recherche.
Important :
Tous les types de résultats enrichis ne sont pas encore pris en charge pour l'inspection de site par Google. Il est possible que les pages avec un balisage de données structurées pour les types non pris en charge affichent toujours des résultats enrichis dans les résultats de recherche.
Le tableau ci-dessous explique les différents états des résultats enrichis que vous pouvez voir dans votre rapport.
État
Signification
Valide
Le résultat enrichi est éligible et peut apparaître dans les résultats de la recherche Google. Le balisage de la page contient toutes les données obligatoires et facultatives dont il a besoin.
Correction facultative
Le résultat enrichi peut apparaître dans les résultats de la recherche Google, mais vous pouvez ajouter des données facultatives au balisage de la page qui pourraient l'améliorer. Certains exemples de corrections facultatives sont des valeurs facultatives manquantes ou non valides, des erreurs dans les attributs non critiques ou des attributs obsolètes dans le balisage.
Problèmes
Il manque des données obligatoires dans le balisage de votre page et le résultat enrichi ne peut pas apparaître dans les résultats de recherche Google. Les balises présentant des problèmes contiennent au moins une erreur et peuvent également contenir des avertissements. En savoir plus sur les problèmes courants de balisage des données structurées
Non spécifié
Cet état signifie que Google n'a actuellement aucune information disponible sur la page. Cela est souvent dû au fait que Google n'a pas pu récupérer la page ou tester son résultat enrichi au moment du rapport.
Aucune donnée
Cet état peut signifier que la page n'a pas de balisage, ou que la page n'est pas indexée et que Google n'a pas d'informations à ce sujet.
Pour en savoir plus sur les différents types de résultats enrichis éligibles, cliquez ici :